Вот и пришёл черед очередного обзора попасть в мою копилку статей. В этот раз речь пойдёт о уже давно известном и многими любимом спиннинге Norstream Areal 66L. Половил я им целый сезон, за зиму всё осмыслил, этим летом освежил знания о нём на двух рыбалках и теперь хочу рассказать, что же это за такой прутик.

Ещё прошлой зимой я задался целью подобрать палку для мелких воблерочков, но такую, чтобы и воблеры чуть большего размера (7-9см.) она тоже тянула, пусть даже на пределе. Выбор пал на Ареал. И скажу вам, что этот спиннинг немного изменил компоновку моего арсенала. Теперь у меня нет места чистому ультралайту, его место займёт лайт, подобный Ареалу. Почему подобный? Просто не совсем меня устроил этот спиннинг, хотя на первый взгляд он показался идеальным.

Пожалуй, для начала, как и обычно, покажу, что же он из себя представляет. Ручка выполнена очень красиво, держать в руках Ареал одно удовольствие, но нужно учесть, что она очень короткая — это хорошо для ловли на воблерки, блёсенки, но не очень комфортно при джиговой ловле, так сказать, на любителя.

Батт имеет логотип фирмы, не имеет лишних зазоров, грязь почти не собирает. Простенько, но со вкусом.

Почему «оружие снайпера»? Ну во-первых английское слово Jaeger имеет альтернативный перевод как «снайпер», основной же перевод «егерь», но альтернативный мне понравился больше Улыбающийся А во-вторых, спиннингом можно делать очень точные забросы буквально под любой куст!

Спиннинг очень лёгкий, один из самых лёгких в своём классе, весы показали всего 83 грамма. Он хорошо гармонирует с лёгкими катушками, как например, с Rarenium 2500 от Shimano. Комплект получается очень и очень приятный.

Идём дальше… Кольца стоят «Фуджи» и не какие-то там, а однолапые в титановых рамах — они почти ничего не весят. Это даёт и ещё большую лёгкость спиннингу, и меньшую инертность вершинке, и лучшую чувствительность. Но, как оказалось на практике, не всё так и радужно. Эти колечки просто обожают собирать на себя петли даже довольно толстых для такого спиннинга шнуров диаметром 0.8, про 0.6 и 0.4 я и вовсе молчу. Этот момент меня особенно напрягал, когда я принимал участие в соревнованиях, отнимая драгоценное время.

Но и это ещё не всё Улыбающийся Проблема номер два — стык. При хлёстких забросах приманок весом 8-10 граммов, т.е. около верхнего теста он довольно часто проворачивается. Ладно бы у меня одного были руки кривые, наблюдал похожую картину ещё у 2х знакомых рыболовов с этой же «удочкой». Стенки средней толщины для такого спиннинга.

Бланк имеет быстрый динамический строй, при статической нагрузке он ближе к регулярному, спиннинг нагружается от самого комля. Строй приятный, кидает спиннинг отменно, при этом точно. Рыбу вяжет намертво. Этакая дирижёрская палочка для анимации.

Воблеры: для них спиннинг мне очень понравился, можно ловить как на мелочь типа 35го Rigge, так и на вполне щучий Rigge 90 и ему подобные модели. Именно этот момент мне больше всего понравился в этой палке. И если раньше я подразумевал отдельно палку под мелочь, а отдельно под воблеры 7-9 см, то сейчас в моём арсенале будет место только под одну палку типажа Ареала. Какую? Скоро узнаете Улыбающийся

Поводковые: да, вполне можно тягать, грузики 7-10 граммов тащит этот прутик хорошо, но всё же это не то. Лёгкий техас, каролина вполне, да и дроп-шот конечно же, а вот отводной проблемно, длинна спиннинга маловата, неудобно кидать столь громоздкую оснастку.

Джиг: с одной стороны — супер, с другой стороны — ужас. Почему? А вот: чувствительность в руку у Ареала замечательная, 6 граммов на песке отчётливо стучат в руку, 8-10 тем более, 4 грамма в зависимости от условий, могут и в руку, а могут и никак. Самая комфортная ловля на веса 6-8г + небольшая приманка. А вот ужас заключается в очень маленькой ручке, ловить дискомфортно, подсекать неудобно.

Что получается в итоге? Ареал — классный лайт, лёгкий, чувствительный, приятный внешне и в руке, да, есть огрехи, но если не быть слишком придирчивым, их и не замечаешь иной раз на обычной рыбалке. Для тех, кто любит половить на небольшие воблерочки окуня, щучку, язя и прочего хищника небольшого размера (ну до 2кг. точно) в условиях, где нужно делать точные забросы, да хоть и дальние, спиннинг подойдёт очень хорошо. Можно половить и на джиг, но изначально будет очень неудобно, хотя со временем я привык. Лёгкая каролина и техас на окуня так же в пору.

Удачи вам и натянутых лесок!