В прошлом году я задался целью собрать себе комплекты для ловли в самых разных условиях, а так же разными видами ловли. Очередной спиннинг нужен был для ловли поводковыми оснастками. Только вот приближался сезон, денег не было, и потому я решил взять недорогой спиннинг. Выбор мой пал на Спайкер, наверное, в первую очередь потому, что это была новинка от компании Норстрим. Модель я выбрал в длине 244см и тесте 4-14г. Почему? Да потому, что длина 244 позволяет одновременно выполнять дальние забросы, а так же комфортно работать с приманкой, применяя различные рывковые техники. Тест же мне просто подходил, поскольку всё прошлое лето я не применял веса более 12грамм.

Первое впечатление от спиннинга было положительным! Строгий серый чехол, который имеет очень удобные липы, что позволяет быстро достать и сложить спиннинг. Для каждой из двух частей, разумеется, отдельный карман. На потрях Спайкер показался именно тем, что я хотел, а именно, в меру быстрым, но в тоже время не «лапшой». Сразу же ощутил, а точнее не ощутил его вес — палочка очень лёгкая! А так всё в современном виде: разнесенная рукоять из «ЕВА», новые колечки К-серии от «Фуджи». Но на этом положительное первое впечатление не закончилось, далее была рыбалка. Итак…весна, Обь, сильный боковой ветер и рыба, которая стоит очень далеко. Но! Спайкер не подвёл! Зарядив груз 11.5гр, я довольно таки легко пробивал, именно пробивал ветер, почти не теряя в дальности. Все поклёвки чётко передавались в руку, хотя окунь и не отличается весной дерзким поведением. Итогом рыбалки стало 33 прекрасных горбача граммов так по 300-500 каждый. Спайкер, что называется, зацепил…ну не ожидал я такой прыткости от этой удочки.

Сборка у спиннинга хорошая, нареканий почти не было. Что в принципе и не удивительно, потому что все последние спиннинги от этой фирмы, побывавшие в моих руках, были собраны более чем пристойно.
Батт выполнен аккуратно, логотип Norstream немного углублён — есть, где мусору застрять.

Держак стоит от Фуджи — очень удобный. Нет лишних выпирающих элементов, а потому есть ощущение, что спиннинг — это продолжение руки.

Ручка выполнена из синтетического материала «ЕВА» — практично и недорого. Разнесёнка с задней гайкой на держаке. Всё просто, но со вкусом. Так сказать ничего лишнего — нет перегруженности рукояти.

Бланк «голый», т.е. лаком не покрыт — уменьшили вес, но увеличили чувствительность к царапинам и ударам. Толщина стенки вершины на стыке довольно таки маленькая, а это значит, что обращение должно быть аккуратным. Комлевая часть на стыке имеет среднюю толщину.

Думаю, что такой небольшой вес у спиннинга получился как раз за счёт уменьшения толщины стенки. Так же это способствует высокой чувствительности Спайкера, не смотря на то, что спиннинг относится к бюджетникам. Хотя, конечно, причастность к низкому весу и чувствительности имеет и новый препрёг Toray с низким содержанием связующего (Low Risen), что указано на бланке. Вес спиннинга 109 граммов.

Колечко для приманки производитель не забыл. Только вот его форма мне однозначно не понравилась, потому что оно маленькое и очень неудобно целиться в него крючком, особенно во время ходьбы.

Спайкер оснащён новыми кольцами от Фуджи К-серии со вставками Алконайт. Это несомненный плюс, поскольку такие кольца, как я уже убедился на практике, реально снижают количество перехлёстов.

Тюльпан стандартный, как и на большинстве спиннингов.

Баланс спиннинга хороший. Правда спиннинг чуть кивает вперёд, вероятно из-за лёгкой рукояти. Опять же, в таком случае палочка позволит поставить катушку чуть тяжелее и при этом, не получить дискомфорта в ловле. Так выглядит баланс с катушкой весом чуть больше 200грамм.

Строй спиннинга мне очень понравился. То, что он быстрый, то понятно и видно сразу. Вот я бы дал ему название — «заряженный»! Бланк ассоциируется у меня с какой-то пружиной! При забросе бланк полностью нагружается и становится просто катапультой какой-то… При вываживании рыбы чувствуется, как бланк не просто гнётся, а сопротивляется рывкам рыбы, тем самым быстро уматывая её. Реальное ощущение заряженной удочки в руках! Так выглядит работа бланка при статической нагрузке.

Мощность у спиннинга до 12 либров — стандартная для палок такой длины и теста. Щуку в килограмм поднять можно, но точно не больше.

Тест спиннинга 4-14г, как заявляет производитель. По верху я, пожалуй, соглашусь. 14г с приманкой кидаю спокойно, а вот больше…можно, но осторожно. Хотя я перегрузом баловался лишь разок, чтобы понять, что может спиннинг. Низ у спиннинга явно не 4г — по джигу никак, воблеры минноу тоже никак…разве что кренк или колебло его нагружать будут. Я бы, наверно, дал спиннингу тест 6-16, что было бы ближе к истине, как мне кажется.

Спайкер, на мой взгляд, относится к тем палкам, которые кидают сами. От 6грамм спиннинг нагружается и пуляет их далеко-далеко. Попытка вложиться в заброс большого прироста к дальности не даёт, а комфорт ловли снижает. В целом, удочка меня поразила дальностью заброса. Удилище кидает очень хорошо для своей длинны! Чтобы не быть голословным, я приведу цифры, которые получил, считая по оборотам катушки. Да, пусть там и погрешность ощутимая, но всё же представление сложится. Я делал забросы в штиль на мелководном участке голыми чебурашками для чистоты эксперимента, а потому дальность будет всяко выше, чем при том же весе, но с приманкой: 4г — 41м; 6г — 56м; 8г — 62м; 10г — 70м; 12г — 77м; 14г — 89м; 16г — 83м.

Из этих цифр я сделал вывод, что нижний тест скорее 6г, потому что разрыв между 4мя и 6ю граммами большой, а вот дальше разрывы уже не столь высоки. Когда я поставил 14г. и кинул…я не увидел, где они приземлились, подсчитав обороты, я был малость в шоке…90 метров! Да…Норстрим, однако! Сосед, рыбачивший рядом, не вытерпев, поинтересовался, сколько стоит такая катапульта Улыбающийся И даже если погрешность все 10метров, то всё равно, 14г. на 80м. спиннингом 244 — это отличный результат! Теперь-то я понял, как мне удавалось весной пробивать боковой ветер и доставать до рыбы!

Что касается чувствительности…тут всё так же очень прилично. Чувствительность дна, конечно, страдает. Всему виной, как я понял, жёсткая вершина. Низа она плохо показывает. Бывает даже так, что визуально не видишь касание дна, а в руку «тюк». На поклёвки чуйка просто шикарная — даже мелкий судачок или окунёк изрядно долбят по мозгам… Потому чуйка здесь больше в руку, чем «в глаз».

Что касается конкретных приманок.
В плане джига у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, спиннинг имеет высокую тактильную чувствительность. С другой стороны — он очень плохо показывает дно. 4г — никак не видно и не слышно, 6г — на грани что в руку, что в глаз, 8г — нормально, 10г — хорошо, 12 — отлично, 14 — великолепно. Вот как-то так. Т.е. как джиговая удочка — спиннинг на любителя. Мне же комфортней, когда я и визуально контролирую проводку, а не только рукой.

А вот с поводковыми оснастками всё очень даже здорово! Спиннинг отлично кидает, имеет хорошую тактильную чуйку, что гораздо важнее в поводковых, а так же имеет жёсткую вершинку и довольно таки жесткую среднюю часть — это положительно сказывается на рывковой технике анимации поводковых оснасток.

Работа с воблерами меня слегка удивила. На потрях Спайкер показался мне мягким для воблеров. Вот только не нужно судить о книге по её обложке. По факту удочка отлично справляется с минноу начиная так с Rigge 56 и ему подобных и заканчивая тем же Rigge 90.

Подведём итоги: Спайкер 802ML можно уверенно назвать универсалом в своём тесте. Я уверен, что он не подведёт ни при ловле джигом, ни при ловле воблерами, и уж тем более не подведёт при работе с поводковыми оснастками. Я тестировал спиннинг с катушкой Daiwa E-GEE 2506 и плетёной леской Unitica Eging Super PE 0.6. Это я к тому, что поставив тяжёлую катушку и толстый шнур на этот спиннинг, вы вряд ли сможете раскрыть весь его потенциал. Снасть должна быть гармоничной!

Удачи вам и натянутых лесок!