В большом сером городе среди суеты и рутины так часто не хватает времени на какие-то простые вещи, — увидеть закат, послушать журчание воды, ощутить дуновение ветра. Но всю рабочую неделю живешь слабой надеждой, что наконец окажешься вдали от проблем, на речных просторах, посреди плеска волн, и свежий речной воздух стряхнет всю пыль и грязь, что липла к тебе в будни.

Октябрь. Самое начало «золотой» поры! Золотой как по цвету листвы, так и по ловле хищника. Лодок на Днепре и Самаре просто тьма! Всю неделю облизывался в их сторону, но наконец-то долгожданные выходные дадут и мне возможность присоединиться к этому «празднику жизни»! Веселый Чтобы хоть немного унять рыбацкий зуд, рыбалку я запланировал в оба моих выходных! Ура! Вот только сил вставать спозаранку не осталось. Что ж! Говорят, закаты красивее, чем рассветы. Веселый Вот и будет чем полюбоваться!

Суббота. Ветренный закат или День юного спиннингиста!

Всем хорошим надо делиться! Даже закатами! Веселый С кем поделиться тоже нашлось, — сын уже давно просится со мной на рыбалку. Так что в лодку ко мне назначен юнга, в комплект к нему приставлен спиннинг Флагман Сенсор, которым я отловил весь прошлый год.

Наконец, мы на воде! Ветер правда не радует — 5 м/с. Причем с противоположного берега, нигде толком и не спрячешься. Но нас эти пустяки не остановят! Назло погоде выгребаю против ветра прямо на центр залива. Здесь есть интересная ямка, с которой я снимал увесистых горбачей на прошлых рыбалках. Кстати, ветер распугал конкурентов Веселый — лодок нигде не видно!

Сыну на Флагманский спиннинг ставлю пятиграмовый ушастик с двухдюймовым Reins Fat G-Tail Grub. Эта приманка в прошлом году была у меня фаворитом, а сейчас почему-то отошла на второй план. Сам же пробую утопить в яму 3 грамма с Мосей на крючке.

Какое-то время безуспешно хлещем воду. Из-за ветра и волны у меня с моими тремя граммами почти ничего толком не получается на почти шестиметровой глубине. А юный рыболов пока вспоминает как закидывать спиннинг, да и ветер в его попытках отнюдь не помогает.

— У меня что-то дернуло два раза, и я зацепился! — вдруг заявляет сын после очередного заброса.

Беру в руки его спиннинг. Действительно, зацеп! Но, похоже, за траву. Тяну чуть посильнее, и приманка освобождается, однако... Не совсем! На том конце шнура мотает головой увесистая рыба! Юный рыбачок нетерпеливо подпрыгивая, требует вернуть спиннинг. И вот в его руках первая на сегодня рыба!

Забрасываю ему спиннинг подальше примерно в том же направлении, где он только что поймал, и возвращаюсь к своей снасти. Пока я вновь безуспешно топлю свои три грамма, сын получает новую поклевку, но рыба сходит. Снова у него поклевка, и рыба в лодке, правда она не удостаивается фотографии, ибо я начинаю лихорадочно искать, в чем же дело. Почему человек, который держит спиннинг в руках второй раз в жизни, ловит на каждой проводке, когда я суперкрутой рыбак со спиннингом в пять раз дороже не увидел и поклевки? Веселый Краснеющий

Ставлю чебураху потяжелее — целых четыре грамма! Веселый И приманка нужна покрупнее! Пусть это будет Тиога от Lucky John! А еще нужно кидать прямо туда, где ловит сын. Насмехающийся

Тем временем юный рыболов вновь заявляет, что зацепился. Но спиннинг в его руках начинает ходить ходуном. «Это рыба! Держи удилище выше!» — советую я. И в лодке опять оказывается окунь, причем довольно увесистый! Шокированный

А ведь я еще НИЧЕГО не поймал! Мало того, юный рыбачок снова ловит. Правда, рыбка небольшая. Портретной фотографии она не заслуживает, а вот отпускание можно заснять! Веселый

Закидываю чуть ли не точно туда, куда кидает сын. Вот оно что! В этом направлении не так далеко от лодки четкая каменистая бровка. Джига цепляется за нее, но если подергать — приманка перескакивает бровку, и тут же следует поклевка! Наконец-то и у меня первая рыба! Вручаю сыну фотоаппарат, но приходится самому поправлять его фокус.

На очередной проводке получаю легкий тычок. Подсечка, и... А вот рыбка то нелегкая! Серьезный горбач трясет головой стараясь освободится! Борьба нешуточная, но ведь именно за этим мы ходим на рыбалку! Приветствующий

И еще одно фото на фоне жующего напарника! Веселый

Вобщем, субботняя рыбалка удалась! Не сказать, что мы прям таки таскали рыбу одну за одной. Но штук восемь мы посадили на кукан, чтобы забрать домой. И общий вес этой великолепной восьмерки явно приближался к разрешенным трем килограммам!

По дороге домой юный рыбачок попросился грести. Ветер попутный, почему бы и нет? Я немного подруливал, иногда помогал, но сын практически сам догреб до берега.

Закат тоже не обманул наших ожиданий! Полюбоваться было чем! Даже ветер немного притих завороженный теплыми сполохами на тонкой вязи облачных кружев. А мой улов пополнился новыми живописными фотографиями.

Воскресенье. Закат погожий. С антирекордом.

На следующий день юнгу у меня отобрали под странным предлогом «маманепустила». Веселый Придется наслаждаться закатом самому. А погодка-то так и шепчет! Тепло, ясно, почти без ветра!

Выплыл на ту же ямку с бровкой, где ловил с сыном. Даже приманку его пристегнул — Reins Fat G-Tail Grub на пяти граммах, хотя пять — явно лишнее для Фаворитовского Рокстара. Тем не менее, волоча твистер по бровке снимаю с нее пару некрупных «дежурных». Получаю еще пару неуверенных тычков и... тишина!

Минут сорок если не больше менял приманки, цвета и веса. Благо, погода позволяла и 2 грамма утопить на само дно ямы и чувствовать, что там происходит Веселый А там не происходило ничего! Полный ноль! Может окунь на меляк сместился?

Меляк тут совсем рядом — поросший ракушкой и обширный. Летом на нем тоже вполне неплохо ловились окуньки. Правда, среди них не часто попадались бонусы. Тем не менее, пробую и здесь. Какое-то время шлепал Соларисом от Селект, пока наконец под самой лодкой не почувствовал легкую поклевку. А потом!... Мегавываживание! Суперэмоции! Гиперадреналин! И в лодке вот такой МОНСТР! Хохочущий

Это мой личный рекорд! Веселый Меньше окуня на снасть с крючком мне не попадалось!

Я, конечно, выловил тут и пару вполне обычных «околостограмовиков». Но и здесь не было ни упитанных горбачей, ни веселого клева.

Зато потихоньку начался тихий погожий закат.

Я поменял еще пару точек, сменил полдюжины приманок. Естественно я уже выучил места, где чуть ли не в любом случае можно найти окуня. Конечно же, я поимел еще пару поклевок, вынул из воды пару рыбок, но ничего крупного и особо запоминающегося среди них не было.

Зато был запоминающийся закат, которым я не переставал любоваться. Можно было бы даже не кидать спиннинг, а просто сидеть в лодке и наслаждаться тишиной, природой и одиночеством. Впрочем, спиннинг добавлял закату дополнительную изюминку! Веселый

А берега, где начали потихоньку проглядывать осенние краски, добавляли в этот вечер теплые ностальгические нотки.

Наконец солнце закатилось за горизонт, окрасив краешек неба в легкие малиновые тона.

Пора было возвращаться. Жаль, что завтра снова на работу! Теперь я буду с нетерпением целую неделю ждать новых закатов! Быть может, именно это ожидание и добавляет остроты и яркости каждой рыбалке?

Всем ярких ощущений! Любите и берегите природу!