На форуме Фиш-Хука в теме про боуфишинг был задан вопрос о тонкостях охоты на карпа с луком. В принципе, я думал коротко изложить информацию непосредственно на форуме, но потом все, же решил написать о карповом боуфишинге в отдельной, полноценной статье. В материале пойдет речь о том, когда охотится на карпа, где искать эту сильную, красивую рыбу, ну и, конечно же, я расскажу о том, какое снаряжение использовать для того, чтобы охота была комфортна и удачна.

Отличный трофей

Карп — это теплолюбивая рыба. Любой рыболов (поплавочник или фидерщик) знает, что эту рыбу бесполезно ловить в холодное время года, т.к. «усатый» не проявляет тогда никакой активности. Почти такая же ситуация и с боуфишингом — в холодное время года охота на рыбу скорее всего не увенчается успехом, а вот в теплые, погожие деньки боуфишер может рассчитывать на неплохой улов. Дело в том, что с конца апреля и до середины сентября, карп часто выходит на «прогулку» в верхние слои воды. Так сказать, греет спинку под солнышком. Замечено, что в этот период карп подпускает к себе человека на расстояние в 4-6 шагов, а то и меньше (нормальное расстояние для выстрела). Понятное дело, что это замечательный шанс для лучника-рыболова…

Однако не все так просто, ведь еще нужно найти то место, где держится карп. Места обитания рассматриваемого вида рыб — пруды, озера, специальные ставки, водохранилища. Место охоты гипотетически может быть любым из вышеперечисленных, но вот комфортными для боуфишинга я считаю лишь пруды и специализированные карповые ставки. Озера и водохранилища отличаются огромной акваторией и поиск рыбы в связи с этим заметно усложняется. Есть еще охота на дикого карпа (сазана) на реке, но это уже вообще другая история… Когда место для предстоящей охоты выбрано, нужно тщательно оценить окружающую обстановку. Обратите внимание на заросли тростника, торчащие из воды пни, сваи. Старайтесь высмотреть отмели, участки, которые густо поросли водорослями.

Охотится на карпа необходимо только с лодки. Без плавсредства охота на карпа превратится в прогулку с луком в руках по берегу водоема. Так что необходима лодочка… Она должна быть такой, чтобы вы могли стать в ней в полный рост и комфортно прицелится. Вся тактика охоты на карпа сводится к тому, что боуфишер плавает по водоему и высматривает особей, которые стоят у самой поверхности. А заметив таковых, он производит выстрел. Начинать поиск рыбы следует с тех мест, где карпа обнаружить легче всего, а именно с мелководья. Усатый также любит держаться в зарослях водорослей, возле коряг, у стены камыша. Таким местам нужно уделять максимум внимания. Именно поэтому я в прошлом абзаце написал о том, что необходимо сразу оценить обстановку и мысленно прикинуть, какие мета исследовать в первую очередь, а какие под конец. Кстати, если вы рыбачите на водоеме, где целенаправленно разводят карпа, то спросите у владельцев, где на ставке находится место кормежки рыбы. Если оно вам будет известно, то необходимо дождаться того времени, когда рыбу начнут кормить, и она соберется в одном месте. А потом необходимо просто подплыть к месту кормежки, и ждать, пока кто-нибудь из карпового поголовья блеснет у поверхности своей золотой чешуей…

Для того чтобы успешно охотится на карпа, необходимо иметь при себе поляризационные очки. Без этого элемента экипировки вы вряд ли добьетесь хороших результатов, т.к. вы просто не заметите большую часть рыбы. Советую брать очки с зелеными или желтыми линзами. Черные очки сильно затемняют «картинку», что не есть хорошо утром или в сумерках… К оружию (луку) никаких особых требований не предъявляется, а вот гарпун и катушка должны отвечать некоторым особенностям карпового боуфишинга. Катуха должна обладать достаточно большой мощностью. Почему — думаю понятно. А вообще для карповой ловли, наверное, больше подойдет вариант от mergen — бабина, на которую наматывается шнур. После выстрела лук кладется на дно лодки, и рыба вываживается руками. Дешево, и очень сердито Улыбающийся Гарпуны должны быть достаточно жесткими и прочными. Дело в том, что после того, как гарпун пронзает тело рыбы, карп начинает отчаянно сопротивляться, да так, что может с легкостью погнуть древко. Погнутому гарпуну очень сложно вернуть былую форму, а если он будет кривым, то существенно пострадает точность. Поэтому лучше выбирать древко с высоким кофициентом упругости. Наконечники лучше выбирать трехгранные (смотрите на фото 2). Они пробивают прочную чешую карпа лучше, чем какие-либо другие.

Фото 2

Ну вот, в принципе, и все, что могу сказать по поводу охоты на карпа с луком. Спасибо mergen за его вопрос на форуме))) Ждем теперь публикаций от него))))