Просматривая фото прошлогодних рыбалок, решил написать об одном из наиболее любимых мной мест и о рыбалке, которая состоялась в октябре прошлого года. Речь пойдет о реке Северский Донец — средняя река со слабым течением летом, когда шлюзы закрыты и более сильным течением в зимний период. Несколько раз в год, приезжая к родственникам в гости я не перестаю восхищаться красотой этой реки, протекающей буквально в паре сотен метров от их дома. Честно говоря, я даже немного им завидую. На этом участке река делает затяжной поворот, русло подходит к самому берегу. Дно каменистое, с выходом скальных пород, с большими каменными глыбами, плавно переходит в мелкий камень вперемешку с песком к середине реки и песчано-илистую отмель к противоположному берегу. Камни обильно покрыты ракушкой — дрейссеной, так любимой лещом. Собственно, лещ и был моей целью в тот чудесный октябрьский день. Но обо всем по порядку.

Будильник сработал в 5-30, снасти и все необходимое было готово с вечера, чашечка кофе и в путь. На месте я оказался в предрассветных сумерках. Расположившись на кладке я приготовил прикормку и собрал 2 фидера: Sabaneev Foton Pro 300LM (до 60гр.), оснащенный катушкой Shimano 11 Biomaster 4000 с восьмижильной плетенкой YGK #1.0 и ZEMEX Grand Feeder 13ft 120g, оснащенный старенькой катушкой DAIWA Exceller 3500 с плетенкой SUNLINE PE-EGI ULT #1.0. Более подробно о снастях напишу в разделе «Снаряжение». Рельеф и особенности дна в этой точке мне хорошо знакомы и время на их изучение я практически не тратил. Более мощным и дальнобойным Грандом нахожу место где песчаное дно переходит в каменистое — это примерно чуть дальше середины реки, а Фотоном нахожу небольшую ступеньку примерно в 35-40 метрах от кладки. Такая тактика обычно приносит результат. Чтобы не собирать мелочь в точке ловли прикормку приходится переувлажнять и использовать полузакрытые кормушки. В противном случае мелочь становится стеной и вешается на крючок не давая кормушке достичь дна.

В плане клева вряд ли эту рыбалку можно назвать выдающейся — в основном с дальней точки поклевывал мерный подлещик, активность его была ниже среднего. Но красота осенней природы и чудесная погода в тот день запомнятся надолго. Бабье лето, летит паутина, температура воздуха +15+17, ни дуновения ветерка — полный штиль, лишь во второй половине дня поднялся легкий ветерок.

Штиль

Красивая заводь

Лягушки уже перешли на зимний режим, в воздухе звенящая тишина изредка нарушаемая пролетающей птицей. Было настолько тихо, что было слышно как отрывается сухой осенний лист с дерева за спиной и шурша и задевая ветви падает на землю. За весь день я не встретил ни одного рыбака, мимо не прошло ни одной лодки, я был наедине с природой — рай какой-то.

День пролетел незаметно, уже в вечерних сумерках я собрал снасти, отсортировал улов, оставив на засол мерного подлещика — вяленый осенний северодонецкий лещ необычайно вкусен. Попрощавшись с Северским Донцом до следующего сезона я двинулся домой к родне, где уже меня ждал ужин.

Улов