Мысль перейти на использование бейткастинговой снасти при ловле щуки на воблеры на витала в голове давно и в 2015 году я подобрал себе бюджетный комплект снастей для пробы. В итоге отловив два сезона появилось понимание процесса и сформировались требования к спиннингу и катушке свой мечты. В долгие зимние вечера 2017 года я начал штудировать сеть на предмет идеального спиннинга и катушки.

Не секрет, что основное сопротивление у многих спиннингистов при переходе на кастинг вызывает мнение о дальности заброса, уступающей классическому спиннингу. Отловив два сезона бюджетной кастинговой снастью, это мнение подтвердилось и у меня, приманки до 10 грамм сильно проигрывали обычному спиннингу по дистанции заброса. Анализируя причины, я пришел к ряду выводов, которые использовал при подборе своего идеального комплекта.

Заброс бейткастинговым спиннингом сильно отличается от классического, он производится без резкого рывка и с разгоном, соответственно кистевой бросок кончиком спиннинга с быстрым строем будет не эффективен, отсюда я пришел к выводу, что спиннинг должен быть средне-быстрого строя и длинной 210-240 см. Но встает дилемма, не будет ли этот спиннинг «лапшистым». Поиски вариантов в сети в итоге привели меня к модели Major Craft Speedstyle SSC-762MH.

Major Craft Speedstyle SSC-762MH

Major Craft Speedstyle SSC-762MH

Я искал универсал, который бы позволил мне использовать его в 90% рыбалок на «зубастую» и я его нашел. Строй бланка «спидстайла» средне-быстрый, но при этом за счет усиления перекрестным плетением CROSS FORCE не является «лапшистым», в тоже время хорошо нагружается на забросах приманок по всему тестовому диапазону от 7 до 28 грамм. Более того, этот экземпляр не боится и перегрузок, спокойно кидая в даль приманки до 36-38 грамм, естественно при аккуратном забросе. За счет нового материала NANOALLOY от компании TORAY со сниженным количеством связующего вещества бланки данной серии получились очень легкие, звонкие и прочные. Это я испытал при рыбалке на мелководье в кувшинках и жабовниках. При выводе щуки 5-6 кг. Приходится форсировать, иначе трофей уйдет в траву и оттуда ее уже «выкорчевать» практически не реально.

Испытание спиннинга весной на р. Ангара

Очень качественно выполнен стык колен, за прошедший сезон ни намека на слабину. Катушкодержатель с гайкой сверху, что очень удобно, он не раскручивается и держит отлично катушку. Кольца на этом спиннинге от японской компании Fuji с расстановкой KR-concept. Хотелось бы отметить традиционно для компании Major Craft качественную сборку, ни одного намека на дефекты сборки или подтеки лака, оно и логично, ведь спиннинг относится к топовой линейке этой компании, при этом имея стоимость среднего ценового сегмента.

К этому спиннингу я заказал с Японии катушку для от компании Abu Garcia Revo ALC-IB 6. Основное внимание привлек вес шпули, всего 8 гр., ведь не секрет, что инерционность шпули сильно зависит от ее веса. В итоге общий вес катушки вышел 142 гр. Приятным дополнением оказалось наличие трещотки фрикциона. Комбинированная тормозная система позволяет подстроиться под любые условия или приманки. С этой катушкой комплект получился очень сбалансированным, легким. Уже на первых рыбалках я почувствовал правильность своего выбора. Чувствительность спиннинга вместе с этой мультипликаторной катушкой феноменальная, при проводке ощущаешь в руку любое касание приманки рыбой. Касание стеблей водорослей или травы так же уверенно ощущаются.

В части заброса я так же не ошибся, спиннинг швыряет приманки от 10 грамм за горизонт, до 10 грамм немного проигрывает классическому спиннингу, но не значительно. Особенно понравилась рыбалка на глайдеры и поверхностные приманки в жабовниках и кувшинках на мелководье. Возможность точно подать приманку в окна между сплошной травой в этой рыбалке является ключевым моментом, да и с дистанцией заброса 16-18 граммовых лягушек тоже без проблем.

Ловля в жабовниках

Ловля в жабовниках

Для меня этот спиннинг действительно стал основным комплектом при ловле щуки. В общем для любителей «кастинга» рекомендую, отличный спиннинг за приятную цену. С этим комплектом я выступал на кубке Республики Бурятия по ловле спиннингом с лодки. По итогам нам удалось занять 3 командное место.