В сезоне 2014 года фирма Kosadaka выпустила очередную новинку — спиннинг с интересным названием Skyliner. В переводе с английского skyline: 1) горизонт, линия горизонта; 2) небоскреб; 3) очертание на фоне неба. Не знаю, как вам, уважаемые коллеги, а мне больше по душе третий вариант перевода, из которого ясно вырисовывается литературное выражение «чертящий на фоне неба».

Итак, в линейке скайлайнеров есть 4 модели:

  • Kosadaka Skyliner SSL243L 2-10 g 2.43 m;
  • Kosadaka Skyliner SSL259ML 7-23 g 2.59 m;
  • Kosadaka Skyliner SSL259MH 10-30 g 2.59 m;
  • Kosadaka Skyliner SSL289H 15-42 g 2.89 m.

Сразу обращает на себя внимание нестандартная длина моделей. Она увеличена, зачем? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав на бланке следующую надпись:

LONG CAST ROD. Удилище для дальнего заброса. Значит, в угоду ему производитель отклонился от классических пропорций длины современных спиннингов. И где же чаще всего востребован дальний заброс? Прежде всего, при береговой ловле, чтобы более-менее комфортно охотиться за осторожным хищником (как правило, жерехом) либо «доставать» русловые бровки. Поэтому, еще не взяв в руки Skyliner, можно предположить, что спиннинг будет иметь джиговый приоритет, со всей вытекающей из этого спецификой.

Все же не будем забегать вперед и начнем осмотр по порядку:

Чехол. Красивого голубого цвета, сшит очень добротно, ткань весьма крепкая, плотная. По стандарту имеется 2 отсека, для комлевой части и вершинки. Функцию тесемок выполняют две «липучки». На лицевую сторону нанесены все основные характеристики находящегося в нем удилища — название, длина, тест. Мелочь, но согласитесь, немаловажная. Безымянные чехлы неудобны при сборах на рыбалку — каждый раз нужно доставать, чтобы удостовериться в том, что внутри находится нужный спиннинг. В целом, исполнение довольно приятное. Собственно, оригинальные чехлы для удилищ уже давно являются своеобразной визитной карточкой Косадаки, к этому многие рыболовы уже привыкли.

Бланк. Он двухцветный: верхнее колено и половина нижнего окрашена в черный матовый цвет, оставшаяся часть просто радует глаз — она ярко-белая. Используемый для производства изделия материал — High Modulus Graphite from Toray (30T+40T). По сути речь идет, конечно же, о препреге фирмы Toray. Prepreg — углеродное полотно, имеющее пропитку связующими компонентами (смолами), т. е та самая основа, из которого и катают бланки удилищ. Производство углеродных полотен имеет определенные технологические особенности, поэтому заводы-изготовители бланков предпочитают покупать их, нежели производить самостоятельно. Японский концерн Toray хорошо зарекомендовал себя в производстве препрегов, именно их продукция является на сегодняшний день одной из самых востребованных на мировом рынке, поэтому можно смело говорить о том, что корни у Скайлайнера породистые. Не стоит забывать, что высокомодульный графит требует более бережного и аккуратного обращения, менее стоек к ударам и падениям.

Транспортная длина составляет 134 см. Соединение двух частей спиннинга классическое, штекерное. Посадка плотная, запас расстояния ммежду коленами в рабочем положении — 15 мм. Немного забегая вперед, отмечу, что за сезон интенсивных рыбалок не было замечено никаких проблем с заклиниванием либо выпадением вершинки, манипуляций со свечками и смазками я не проводил.

Кольца. Заложив в основу изделия такой «благородный» бланк, производитель, конечно же, не станет экономить на фурнитуре. Кольца — Fuji K-cерии, со вставками Sic, довольно мощные, имеющие крепеж с антизахлестной рамой. Эстетично, надежно и практично.

Катушкодержатель. Вполне ожидаемо было увидеть надпись «Quality Fuji product» и на катушкодержателе. IPSD Delux — удобная, проверенная годами конструкция и отличный выбор для качественного, хорошо сбалансированного спиннинга.

Рукоять — материал EVA черного цвета, «разнесенка». Форгрип длиной 105 мм, с небольшим сужением в центре, для удобства захвата. Спереди есть заглушка для предотвращения попадания грязи и песка между рукоятью и бланком. Реаргрип длиной 255 мм, также имеет пластиковую заглушку спереди и декоративную перетяжку темно-красного цвета. Общая длина рукояти составляет 445 мм, в этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, лишние сантиметры неизбежно увеличивают вес и дают рукам чуть большую нагрузку, но зато взамен мы получаем дополнительное удобство при вываживании крупной рыбы и значительное облегчение при выполнении силового заброса снастью (для спиннинга со спецификой long cast это немаловажно).

Первое знакомство на воде

Итак, боевое крещение, река Урал, береговая ловля на джиг, 2-х метровый обрыв, предполагаемая добыча — судак. Беру спиннинг в руки. Первое ощущение на «потрях» — точно не кол, однозначные характеристики строю дать сложно, но я бы остановился на чем-то среднем между Fast и Modarate Fast.

Палка «комлистая», легкая (вес 138 граммов), комфортно лежит в руке. Бланк абсолютно ровный, без малейших намеков на кривизну, кольца расположены строго по оси. Лак нанесен очень качественно, без наплывов и подтеков. Чувствуется запас прочности, на мой взгляд, весьма немалый; по крайней мере, создается ощущение, что держишь в руках как минимум унцовый инструмент, хотя заявленный тест всего 6-23 g.

Заброс 6 граммовой головки, 8, 10, 12, 14... Дальность выходит на уровне стандартного джигового спиннинга этого же теста. Вешаю 16 граммов и ощущаю уже значительный прирост в дальности, но не только за счет веса, а за счет немного другой работы бланка. 18, 20 граммов — и вот он, долгожданный «long cast»! Продолжаю увеличивать массу свинцовых чебурашек — 22, 24 (верхний тест уже превышен), а никаких провалов на забросе не ощущается и спиннинг как будто входит в раж, выдавая невиданную до этого дальность. Теперь все встает на свои места. На малых и средних весах (от 6 до 14 граммов) Skyliner еще не раскрывает своего потенциала, работая только вершинкой, как обычное «фастовое» удилище, а от 16 гр и выше — включается в работу всем бланком и выдает шикарный катапультный заброс, больше типичный для параболика, чем для «колышка». Ставлю 26 граммов — перегруза по-прежнему нет, а заброс выходит хлестким и посылистым. 28 — есть первый намек на «провал», экспериментов с весами достаточно.

Силовые упражнения

Возвращаюсь к 18 граммам (оптимум по условиям ловли) и получаю первую поклевку. Подсечка, есть! Судачок товарный, чуть за кило. 2 метра обрыва, а товарищ с подсачеком ушел искать счастья так далеко, что мой голос еле слышит. Ну что же, настало время небольшого краш-теста. Подвожу рыбу к берегу и придаю ускорение вверх. Клыкастый неохотно покидает родную стихию и, описав дугу в воздухе, залетает на обрыв. По моим ощущениям, спиннинг был очень далеко от критических нагрузок и запаса прочности в нем еще хватает. Приподнимаю судачка и наблюдаю, как изгибается бланк под тяжестью пойманной рыбы. При неполной нагрузке Skyliner ведет себя как типичное удилище быстрого строя: работает вершинка и совсем немного — средняя часть спиннинга.

На шум и всплески возвращается товарищ.
— А как ты его взял? Спускался?
— Да нет, просто спиннингом поднял и затащил на обрыв
— Да ну?!
— Могу повторить…
— Конечно, покажи!

Ни секунды не колеблясь, прижимаю катушку рукой, натягиваю леску и отрываю рыбу от земли. Весь бланк вступает в работу и удилище приобретает изгиб в виде полукруга, больше характерный для параболика, чем для «злой» палки. Интуитивно — запаса прочности хватит даже для того, чтобы поднять рыбу килограмма на 2 с небольшим. Злоупотреблять, конечно, этим не стоит; бывает, что подобные ощущения обманчивы, да и хронически целенаправленно перегружать любой бланк лишено смысла, это сильно сказывается на сроке его службы.

Ловим дальше. Сенсорика радует: фирма Toray ест свой хлеб не зря. В условиях средней реки с песчаным грунтом Skyliner «стучит» в руку, начиная с веса свинцовой головки в 10 граммов, при этом весьма высока обратная связь — спиннинг передает информацию не только о контакте с дном, но и о касании различных предметов — подводной травы, коряг и т. д.

Большинство поклевок также отыгрывается «в руку», поэтому спиннинг очень удобен для ночной рыбалки, на которой не всегда удается визуально контролировать кончик удилища и сенсорика бланка начинает играть ключевую роль. Костистую судачью пасть удилище просекает очень хорошо, кроме того, бланк хорошо «вяжет» рыбу, обеспечивая минимум сходов на вываживании.

Размышления о предназначении спиннинга

Джиговая ловля, конечно же, для Skyliner`a в приоритете. Великолепные бросковые качества, возможность безбоязненно выполнять силовые забросы приманок в верхней планке тестового диапазона, хорошая сенсорика — эти составляющие востребованы прежде все, в береговом джиге. Тем не менее такой спиннинг не может быть узкоспециализированным по определению. Где еще необходима чувствительность снасти? Например, ночная ловля судака на воблеры класса минноу. В условиях ограниченной видимости (фонарь не всегда бывает уместен) контакт с приманкой очень важен, в таких условиях ловить Скайлайнером было довольно комфортно.

А где может быть востребован дальний заброс? Только ли при обстреле джигом русловых бровок? Вовсе нет. Со второй половины лета тестируемый спиннинг провел большое количество жереховых рыбалок. Дальнобойные качества «чертящего на фоне неба» помогли изловить не один десяток осторожных речных корсаров, не подпускающих рыболова на дистанцию стандартного заброса. Спиннинг в равной степени хорошо «сработался» с вращающимися и колеблющимися блеснами, крепко «подружился» с уокерами.

Также в нашем регионе частым гостем речных перекатов является сомик, интересуется он прежде всего упористыми кренками. Для их использования на сильном течении я, как правило, выбираю спиннинг с запасом мощности.

Во-первых, кренком удобно управлять, а во-вторых сом — противник не самый слабый и снасть всегда нагружает прилично. И тут Skyliner пришелся весьма кстати, с возложенными на него обязанностями по поимке усатых он в течение всего сезона справлялся «на отлично».

И посылистый заброс пригодился, и силовой ресурс для форсированного вываживания из «засадных» мест.

Также я использовал спиннинг при ловле на отводной поводок, прежде всего там, где сила течения требовала использование грузов выше 18 граммов. С дальностью заброса при использовании таких весов сложностей нет, а «чуйка» позволяет контролировать абсолютно все, что происходит с приманкой у дна. В общем, Skyliner за период тестирования подарил много ярких и приятных впечатлений. Дальние и точные забросы, великолепная обратная связь с приманками, высокоуровневая сенсорика, хороший силовой ресурс и просто приятный внешний вид — этот спиннинг останется в моей памяти надолго. И хотя ярко выраженным универсалом я бы его не назвал, все же сферы его применения довольно обширны: береговой джиг, ловля «белого хищника» с берега на вращающиеся и колеблющиеся блесны, ловля на уокеры, рыбалка на «отводной», использование кренков и минноу, особенно на ночных перекатах.

И, хотя цену на Skyliner уже не назовешь бюджетной, в то же время удилища других конкурирующих брендов, с аналогичными характеристиками и комплектующими стоят почти вдвое дороже. Соответственно, спиннинг очень интересен за счет традиционно выгодного соотношения «цена-качество», в этой номинации Kosadaka — по-прежнему явный фаворит.

Оригинал этого обзора здесь: http://www.fmagaz...16/5/5447/