Не так давно я получил на тестирование спиннинг от фирмы Kosadaka с внушительным именем — MUSTANG. Длина и тест у палочки 240см и 3-17г соответственно. Ранее я не пользовался палками этой фирмы, а потому мне было очень интересно узнать, что из себя представляет Kosadaka и «с чем её едят». К тому же, моё любопытство подпитывали положительные отзывы о модели Mercenary, которая, как мне сказали в магазине, является тем же Мустангом, только с более простой фурнитурой.

Первое впечатление. Сразу бросился в глаза красный чехол — ярко, вызывающе, но правильно! Сейчас на рынке много разных спиннингов, а потому, чтобы палки привлекали внимание, они должны выделяться и как можно сильнее. Ну, согласитесь — приятно же, когда у вас ярко красный чехол, а не один из большинства серой массы? Мне вот приятно! Только вот то, что чехол завязывается верёвочками — не понравилось. Производители давно стали переходить на липы — это гораздо быстрее и удобнее. На чехле указаны: модель, длина, тест, но нет мощности — почему? Не понятно, но лично для меня — это недостаток.

Сборка. Общее качество сборки порадовало. Что там внутри и как не знаю, да и для меня, как практика в первую очередь — это не принципиально, а вот снаружи всё очень даже прилично. Быть может, на некоторых кольцах лака, лишь на самую малость больше, чем нужно. А теперь о конкретном…
Батт выполнен красиво, с фирменным логотипом Kosadaka. Единственное, его форма обязывает собирать в углы грязь. Но меня это не напрягает, потому как не имею моды класть спиннинги в эту самую грязь, а пыль легко промоется водой в случае чего.

Катушкодержатель, как я понял, от всё той же Косадаки. Он закрытого типа, толщина самая оптимальная, откуда следует вывод: спиннинг очень удобно лежит в руке — это просто её продолжение.

Качество пробки на рукояти, пожалуй, среднее. Хотя трудно об этом судить, поскольку спиннинг у меня совсем недолго. Стоит отметить, что ручка имеет лишние металлические элементы. С одной стороны, красиво, а с другой — лишний вес, который будет снижать тактильную чувствительность. Но есть и третья сторона! Увеличив вес рукояти, производитель улучшает баланс спиннинга, и в таком случае этот самый лишний вес не доставляет дискомфорта, что собственно и обнаружилось у Мустанга. Но чуйку лишний вес всё равно ест…

Бланк полностью покрыт лаком. Опять же у палки два конца: бланк защищён от лёгких контактов с чем-либо, но лак ему и весу прибавляет. Хотя…вес от этого самого лака в разы меньше, чем от металлических элементов, а потому это скорее плюс! Толщина стенок бланка на стыке средняя. Некий запас прочности у спиннинга есть.

Огорчило отсутствие кольца для крепления приманки. Элемент далеко не первой необходимости, но сильно желательный.

Кольца у Мустанга от всеми любимой (а может и нет) конторы Фуджи со вставками Алконайт — это чуть проще, чем вставки Sic, но не столь принципиально. У того же Сент Кроя есть модели с такими кольцами, а там спиннинги уже совсем другого уровня. Сидят колечки ровненько — глазу приятно смотреть! Входное кольцо, на мой взгляд, правильного диаметра, чтобы получить хороший заброс и уменьшить трение при входе шнура.

Тюльпан обычный. Сами всё прекрасно увидите на фото.

Вес спиннинга 144г — реальный вес, полученный мною при взвешивании дома на электронных весах. Для спиннинга такого уровня, такой длины и такого теста — нормально. За счёт правильного баланса никакой тяжести в руке не ощущаешь. А вот отсутствие информации о весе спиннинга не есть хорошо.

Строй бланка при динамической нагрузке быстрый. Работа при статической нагрузке хорошо видна на фото. Стоит отметить мягкую вершинку спиннинга, что хорошо для джига. Средняя часть немного жестче вершины, а комель немного жёстче средней части. При таком строе спиннинге включается постепенно вплоть до самой рукояти, а потому хорошо держит нервную щуку и не рвёт губы окуню. Судака на небольшой дистанции до килограмма просекал легко, а вот на выбросе поклёвок судака не было, а потому сказать не могу, как будет с засекаемостью. Думаю, что с хорошими крючками свою рыбу вы поймаете!

Мощности для такого теста достаточно. Щуку до 2х килограмм успокаивал достаточно быстро. Поднимать рыбу Мустангом не желательно, ну или делать это стоит небольшой рыбой — грамм 700 максимум…так вот грузится он на щучке граммов 400.

Дальность. Здесь всё, как и ожидалось мною — средняя..ну или чуть выше среднего. Спиннинг особенно хорошо кидает лёгкие веса..6-8-10, а дальше всё средненько. Стоит отметить честный тест. Заявлено 3-17г, так вот 14г с мандулой Контакт уже чувствуется перегруз при силовом броске, но как только ставлю 12, всё сразу возвращается на свои места — бросать комфортно. Другое дело, что если бросать без фанатизма, то и 16 с приманкой не доставят проблем. Самый комфорт при весах 6-12г.
Чувствительность. Мустанг отличился, в первую очередь, визуальной чувствительностью. Касание дна приманкой видно уже при весе 4г, 6г — хорошо, 8г — отлично. Тактильная чуйка сильно зависит от условий. Бывает, что и на 12-14г ничего не слышно, а бывает и 6г царапают ладонь. Если брать в среднем, то 6г — редко, 8г — время от времени, 10 — почти всегда. Для палочки этой ценовой категории очень хорошая чувствительность. Поклёвки в руку передают отчётливо, по вершинке их видно особенно хорошо.
Спиннинг в какой-то степени универсал, но склонность к определённой ловле явно прослеживается.
Джиг — именно здесь палочка показала себя лучше всего. За счёт мягкой вершинки можно работать с весами всего диапазона теста. Так же есть неплохая тактильная чуйка. Я бы сказал, что он лодочно-береговой универсал. Пассивные проводки — в пределах всего теста, активные — граммов до 10-12, дальше начинает валиться на рывках.

Воблеры — мягкая вершина всё портит в плане твичинга. Длина тоже берёт своё. Для кренков спиннинг подойдёт хорошо, а вот минноу — хуже. Разумный верх — это воблеры Tiny Magallon, X-Rap 8ка. По низам что-то вроде Иона 55.

Поводковые оснастки. Тут всё зависит от анимации. Если пассивная — то в пределах всего теста комфорт, если активная, то граммов до 10-12, на 14г вершина уже валится и рывки смазываются.

Итак, что же у нас получилось? Мустанг — серия, скорее джиговой направленности. Она для тех, кто не верит в словосочетание «чуйка в руку», а привык доверять глазам. Чуть хуже обстоят дела с поводковыми оснастками и хуже всего с воблерами, которым нужны рывковые проводки. Не стоить принимать мой обзор, как истину! У каждого своя «чуйка в руку» Подмигивающий