Представляю Вашему вниманию обзор еще одного удилища от AIKO — специальная джиговая версия Aiko ReSSens 273M.

Характеристики:

  • Длина — 273 см;
  • Вес — 171 гр;
  • Тест 4- 28 гр (заявленный);
  • Строй — moderate;
  • Материал — высокомодульный графит, плетение ASG.

Как вы уже и догадались, начнем эту историю с чехла. Что тут можно сказать? ВСЕ КАК ВСЕГДА: очень плотный, 2 отделения, черного цвета с красной прострочкой по краям, сверху нанесена «линейка» и при хорошем трофее не придется искать, как же показать невероятную величину рыбы (юмор думаю все уловили).

Сам внешний вид спиннинга очень необычный, красный бланк с белой рукоятью. Зачем? Дизайнерский ход, так сказать, на любителя. Но в этом есть большой плюс, прекрасно видно поклевки как ранним утром, так и вечером, согласитесь, красный цвет проще рассмотреть в сумерках, чем черный. На ручке удилища есть интересная надпись «try on freedom», полезли все в гугл и смотрим перевод, меня эта надпись греет в холодные зимние рыбалки…

Ладно, хватит о внешности, что мы как девушки… перейдем к рабочим характеристикам. И тут самое интересное — это бланк. Сложный модерейт строй (если кто не в курсе, модерейт строй это сложный строй спиннинга между быстрым и средним. При работе с приманками он не проваливается и позволяет выполнять различные анимации, а при нагрузке активно подключается середина бланка, благодаря этому получаются дальние забросы и при крупной рыбе спиннинг сглаживает все рывки, позволяя сохранить долгожданный трофей. Надеюсь, понятно объяснил, не углубляясь в статику и динамику удилища Улыбающийся. Из-за такого строя спиннинг бросает на приличные расстояния (80-90 метров), как катапульта. Сам бланк создан благодаря плетению высокомодульного графита по технологии ASG, минимизируя связующие. Удилище получилось мощным, но при этом обладает невероятной чувствительностью и очень живой вершинкой. Без хуккипера также не обошлось.

В кольцах тут нет ничего особенного. Знаменитая фирма Fuji приложила тут свои знания и умения. Серия fuji alconite k известна всем рыболовам своими отличными рабочими характеристиками: такими как прочность, легкость и хорошей вставкой внутри кольца для лучшего скольжения шнура и чувствительности самого удилища. Естественно противозахлестный тюльпан тут есть, как может быть иначе.

Ручка спиннинга разделенная, выполнена из высококачественного дуплона (не впитывает воду, не страшны удары, практически не загрязняется),
огромный её плюс — это ощутимая прибавка к чувствительности удилища и удобство, но и без недостатков тоже не обошлось: холодная и еще раз холодная! Без перчаток, когда температура опускается ниже 5 градусов по цельсию, ловить становится некомфортно, так что, если вы думаете приобрести данное удилище, строго на заметку! Катушкодержатель также стоит от Fuji с нижним креплением в виде гайки. Некоторые говорят, что при ловле она раскручивается, но у меня такого пока что не было, поэтому не буду включать это в минус данного держателя, а вот то, что он еще прибавляет сенсорики — это факт. Вообще, все технологии, которые применялись в этом спиннинге, были направлены на увеличение чувствительности данной серии, и им это удалось.

Перейдем к тесту удилища. Тут и произошел, так называемый «прокол» Ressens’a. Заявленный тест спиннинга 4-28гр. Что я могу сказать Вам об этом? Это наглая ложь. При многочисленных рыбалках я выяснил «реальный» тест удилища: 8-35гр. 4 грамма практически невозможно увидеть по кончику, а об «ударе» в руку речи даже не идет. А вот начиная с 8 грамм, все становится на свои места. От 10 грамм начинает постукивать в руку, ну а самые комфортные рабочие веса: 15-30 грамм. При данной нагрузке спиннинг уже хорошо кидает и позволяет выполнять различную анимацию без провала удилища. Максимальный вес, который я ставил, был 35 грамм + 2 дюймовый виброхвост, бланк начинал уже перегружаться, но не критично, так что, при аккуратном запросе, и 40 грамм можно будет покидать, если очень нужно. Также возможна ловля на вертушки, колебалки и крэнки (грамм до 15-18) довольно комфортно. А вот воблерами минноу советую не ловить, твичинг не стихия данной модели и ростовки удилища, быстрее устанете, чем получите результат...

Ну, с описанием, я думаю, разобрались. Как же он ведет себя на рыбалке? За свои деньги — отлично. По правилу три «НА», ничего не подумайте, все прилично и даже дети смогут дальше читать: примерно на 50 метрах на Москва — реке на отводной поводок мы можем чувствовать, как маленькие окушки жуют резину — идет вибрация по удилищу, но вот доставать их не очень интересно из за мощности бланка. Удары передаются четко в руку, ошибиться невозможно и перепутать с касанием дна тоже. Вяжет рыбу отлично, за все время практически не было ни одного схода по вине удилища. Судачков пробивает на УРА, соответственно с другими рыбами проблем нет никаких.

Перейдем к заключению. Это джиговый инструмент средне-профессионального уровня. Очень мощный и позволит справиться с любым нашим трофеем. Обладает отличной чувствительностью и дальнобойностью. Уверен, что данное удилище понравится многим рыболовам, которые увлекаются средним джигом и надеются на поимку хорошей рыбы.