В воскресенье на Северском Донце должны были проходить соревнования по ловле спиннингом с берега. Собирался поехать на это мероприятие в качестве оператора. Но организаторы уже накануне события выложили информацию о том, что мероприятие переносится в связи с погодными условиями. По их мнению, с погодой что-то было не так: температура воздуха -5, ветер 3-4 м/с, снег. По-моему, просто шикарный день, чтобы прогуляться со спиннингом по берегу реки.

Слава Богу, Андрюха и Юра — не из пугливых, так что еще в субботу мы договорились о воскресной рыбалке. Выехать собрались на участок реки, который находится на 7-8 километров выше наших традиционных мест рыбалки. Там очень красиво, прессинг гораздо меньше, чем на Эсхаре, перспективных мест более чем достаточно. Добираться в эти края неудобно и долго, однако Нива Юры об этом не знала Улыбающийся Поэтому, уже в начале восьмого мы были на речке, и «заряжали» свои спиннинги. Рядом с нами стояли еще двое ребят. Они уже распаковались, и теперь просто стояли возле машины, оживленно беседуя и попивая кофеёк. Как выяснилось, ловить еще не начинали.

Нужно было успеть пробить все перспективные точки. И мы пошли ниже по течению, планомерно пробивая все интересные места. Первые поклевки не заставили себя долго ждать: где-то через полчаса после начала рыбалки мы подошли на очень интересное место. Под противоположным берегом — глубина, и где-то с середины начинается выход на отмель. Однозначно, тут должна быть рыба! Мы не ошиблись: перед травкой у Андрея произошла поклевка, после которой съедобый виброхвост остался без части тела. По характеру поклевки мой напарник определил, что это была не щука. Скорее всего, крупный окунь. Мы решились еще немного задержаться на этой точке, и попытаться все-таки что-то поймать. Андрею удалось заработать еще одну поклевку на длительной паузе, которую не удалось реализовать, и на том баста. Что ж, идем дальше.

Доходим до поворота реки. Начинаются гулбины…. Первая перспективная точка — яма. Ей уделили около получаса, тщательно облавливая вход, выход и непосредственно саму яму. Была надежда на поклевку монстра, но ее так и не произошло. К этому времени, несколько ухудшились погодные условия: поднялся ветер, и дул он прямо в лицо. Укутался Баффом, и продолжил ловить, однако, у Андрюхи «намордника» нет, поэтому мы приняли решение смещаться туда, где ветер дует не так сильно.

Ветер и снег? Не, не слышал

Пока шагали, поступил звонок от нашего третьего. Юра остался возле машины, и ловил окуньков на микроджиг. Звонил, чтобы сообщить о том, что ребята, которые утром стояли рядом с нами, взяли щуку на 4-5 кг, на точке в 50 метрах от машины. Говорит, что после того, как мы ушли, они еще полчаса стояли возле машины, пили кофе, ели бутерброды, после чего неторопливо начали ловить. Буквально через 30-40 минут взяли мамку, еще немного половили, попили кофе, и поехали в сторону Эсхара — пробивать другие точки. Вот такая вот история, ребята… Ребята явно что-то знали, но вот что и откуда непонятно. А вообще респект! Отличный пример того, как надо ловить трофеи.

Есть и еще вопросы, почему я люблю зимний спиннинг?

Облавливаем яму

Андрюха тоже ловит на Профессионал!

А мы все бегали сточку на точку… Очередная яма. Знатное местечко. На этой точке люди брали сомов, судаков и больших щуканов. Стоит задержаться! Я решил сменить приманку и вместо съедобки поставить старого-доброго Фишхантера в цвете ультрфиолет. Смонтировал на офсетном крючке. Головка — 14 грамм. Заброс дальний, контроль проводки четкий, течение практически н сносит. В общем, начал ловить. Минут 15-20 не происходило совершенно ничего, однако спустя какое-то время, на очередной ступеньке, во время падения произошла поклевка. Подсекаю, и тащу к берегу что-то совсем небольшое. Когда рыба оказывается в зоне видимости, на моем лице читается удивление: это был окунь грамм на 250. Вот его почему-то я не ожидал поймать на Фиш-Хантера!

Снял рыбу с крючка, отпустил, и все-таки реши сменить приманку на съедобную, чтобы попробовать поймать окуня целенаправленно. Начал облаивать ту зону, где я заработал поклевку. Проводка — двойной подрыв + длинная пауза. И это принесло результат! У меня было 2 окуневых поклевки. Нереализованные. Приманка оказалась для окуней великовата, а судя по поклевкам, полосатые явно не крупные.

А снег все идет да идет

Я бы еще немного постоял на этой точке и поэкспериментировал с приманками и проводками, однако, меня дернул Андрюха. Он настаивал на том, что нужно идти пробивать зону за мостом, где начинается мелководный перекат. Там по зиме часто влетает щука, плюс попадаются бонусы в виде судака и жереха. Что ж. интересно…. В общем, я оставил окунёвое место и мы пошли пробивать меляк и быстрину.

За мостом речка делает поворот. Глубина — не более 1.5 метров. Течение сильное, травы не много, но присутствует. Андрюха сразу пошел за поворот. Я же стал выше, метрах в 60 от товарища, и на первых же забросах умудрился оборваться. Сижу на снегу, и перевязываюсь. Вдруг слышу: «Бодяяяя!». Смотрю — Андрюха что-то тащит! Срывваюсь, и лечу к нему, попутно расчехляя фотоапарат. К тому моменту, как я подбежал, фотик был переведен в режим съемки, и мне удалось снять финал вываживания докилушки. Вот и щука в кадр попала. Ура!

В поисках своего рыбацкого счастья

Вываживание

Теперь не уйдет!

Пиявок вытерли вместе со снегом. Но поверьте, их было очень много!

Осматриваем зубастую. Первое, что бросилось в глаза — наличие огромного количества пиявок на теле рыбы. Это говорит о крайне низкой активности хищника. Так это 800 граммовый шнурок! Мамки, наверное, в полном коматозе! Упорола леща на 1.5 кг, стала под корягу, и в течении недели он у нее переваривается. Хоть джигголовкой по голове стучи, хоть с бубном возле этой коряги стой — до фонаря все. Захочет она есть — будешь с трофеем. Если нет, то, как говорится, смирись и не нервничай.

Обед рыболова

Больше поклевок в этот день не было. После обеда рыба закрыла рот. Даже у Юры, который ловил на микруху, прекратились поклевки окушков. Мы вернулись к машине, попили чай, упаковались, и двинули домой. Рыбалка получилась замечательная, хоть и не оправдала наших ожиданий. Но это уже наши проблемы, что ожидали большего, а получили меньшее… На рыбалку надо ехать просто так, в совершенно спокойном расположении духа. Как я заметил, такие выезды оказываются самые результативные, и эпизод с мамкой тому очередное подтверждение.

Ни хвоста, ни чешуи, друзья!

Попить чая — и домой

P.S. Все только начинается Подмигивающий