Спасибо Эмилю: надоумил написать статью про лучный обвес. Действительно, как я раньше об этом не подумал? Пишу да пишу статьи о боуфишинге, рассказываю о моделях луков, о своих путешествиях, а про обвес ни слова (ну может самую малость и заикнулся когда-то). Значит, надо реабилитироваться. Вот именно сейчас и именно в этом материале.

Почему так важно написать про обвес? Да потому что большинство новичков, которые только хотят приобрести лук, просто напросто не понимают, насколько важен хороший обвес для правильной и точной стрельбы. Мало того, некоторые даже не предполагают при расчете стоимости оборудования, что порою прицел, полочка, стабилизатор, виброгасители и кивер одбходятся финансово приблизительно во столько же, во сколько и сам лук! Сейчас я пишу этот материал для тех, у кого есть некоторые финансовые проблемы и нет возможности приобретать дорогое оборудование. Тем новичкам, у которых с финансами все ок, скажу вот что: берите дорогой обвес (тот, который вам начнут советовать при покупке продавцы консультанты). Вы не прогадаете и будете довольны своим выбором.

И так, предположим, что вы нацелены приобрести лук, ценою от 300 до 500 долларов. Для боуфишинга в этой ценовой категории можно отыскать весьма достойные модели. Тогда к этой сумме приплюсуйте еще 100 долларов для приобретения всех необходимых элементов обвеса. Это не считая катушки для наматывания лески. О ней нужно написать отдельный материал. Скажу честно: собрать хороший комплект обвеса на эти деньги сложно, но вполне реально. Особенно если воспользоваться теми рекомендациями, которые приведены ниже. И так, вот список (или прайс, называйте как хотите), ориентируясь на который вы сможете качественно оснастить свой лук всеми необходимыми элементами за минимальные деньги.

Прицел

Не буду писать о том, зачем он нужен — и так все ясно. И не буду говорить о том, насколько важно правильно выбрать прицельное приспособление (это просто банально). Для охоты на рыбу подойдет любой прицел, но целесообразнее всего использовать либо охотничий прицел закрытого типа, либо открытое прицельное приспособление, которое используется в развлекательной стрельбе и малом спорте. Последние в интернет-магазинах подписаны как «Прицел для луков "Олимпик", "Ястреб", "Хищник"». Эту штуковину вы можете узреть на фото 1:

фото 1

Конструкция проста, как трусы: металлическая планка с прорезями, по которой «ездят» мушки (пины). Т.е. можно настроить прицел по вертикали. В свою очередь пины тоже можно «выдвинуть», либо «задвинуть» (это если по простому говорить). Т.е. прицел можно настроить по горизонтали. Простешее прицельное приспособление, которое тем не менее отлично выполняет свою функцию. Стоит такая штуковина до 600 р (в среднем 450 руб). дешево и сердито. Лучший бюджетный вариант для начинающего боуфишера, который не хочет (или не может) тратить много денег на обвес.

Второй вариант — прицел для охоты закрытого типа. Эта штуковина более точна в настройке и позволяет делать очень точные выстрелы. Такой прицел просто замечательно подходит для боуфишинга. Его плюсы в том, что пины заключены в металлическом кольце, которое защищает их от случайныхз контактов с землей, твердыми предметами, и всем, что может сбить настройки. Обычно с подобными прицелами используют пип-сайты. Это небольшое колечко, которое вплетается в тетиву на одном уровне с прицелом и глазом. При этом пип сайт выступает «целиком», в котором нужно «поймать» сопоставить внутренний круг целика и внешний круг прицела. Диоптрическая система короче… Подобные прицелы целесообразно использовать с блочными моделями. Цены на эти штуковины варьируются в самых что ни на есть широких пределах. Новичкам я бы посоветовал приобрести прицел Cobra Bantam II 3 Pin. 029 Blk. В нем есть три пина, которые можно точно настроить на разные дистанции. Корпус хоть и изготовлен из пластика, но отличается приемлемой механической прочностью, что есть гуд. Цена Cobra Bantam II 3 Pin. 029 Blk — 45 баксов. Поверьте мне на слово, для охотничьего прицела закрытого типа это не сильно дорого… В принципе я могу посоветовать еще и ALLEN Equilizer II 3 pin за 40$, но он уж вообще убогий. И не круглый (не сопоставишь с внутренним кольцом пип-сайта).

ALLEN Equilizer II 3 pin

Cobra Bantam II 3 Pin. 029 Blk

Ой, что-то великоват текст вышел. Пожалуй, на этом я поставлю точку. Еще мне предстоит написать о полочках и стабилизаторах, а так же катушках. Не получилось все вместить в одном материале. Можно было бы конечно влепить это все в одну статью, но… Человеческий мозг лучше воспринимает информацию, которую ему подают небольшими порциями. Поэтому не буду спешить и расскажу об остальных элементах обвес в следующих статьях. Продолжение следует…