На очередной рыбалке в черте города я долго не мог подобрать ключик к рыбе. Резко сменились погодные условия и окунь, который накануне садился на крючок чуть ли не на каждой проводке, закапризничал и перестал реагировать на искусственные приманки. Требовалось сделать что-то такое, что могло бы его расшевелить.

По своему опыту я знаю, что капризного окуня нужно вымучивать вялыми анимациями съедобных приманок. Я достал всю мою съедобную резину и начал думать, что бы насадить на острейший S59. Начал с нарезки. За 20 минут ловли не заработал ни единой поклевки. Тогда решил поставить любимого рачка от Рейнс. Проводка — волочение по дну с паузами. Эта приманка в сочетании с такой анимацией неоднократно выручала в периоды плохого клева. Секретов нет, все просто: это замечательная имитация вкусного и доступного корма. Окунь совершает атаку инстинктивно, вне зависимости голоден он, или сыт. Я верил, можно сказать знал, что рачок принесет мне желанную поклевку. Но, увы, рыбу я так и не поймал. На этом мое терпение лопнуло, я свернул снасть, уселся на берегу, и начал разговаривать по телефону с другом.

На мое место подошел рыболов. Мужик лет сорока. Снасть любительская, но правильная: спиннинг класса УЛ типа универсал, бюджетная катушка Риоби. На шпуле — тонкая монолеска. В качестве приманки рыболов использовал вращающуюся блесну. Классика окуневого жанра. На вертушку действительно можно поймать много окуня, но, правда, когда он активный. В условиях городского водоема, да еще и в тот злополучный день, появление рыболова с вертушкой у меня вызвало улыбку. И я как опытный знаток окуневого дела решил подойти к нему, чтобы немного поумничать. Не для удовлетворения собственных амбиций, а исключительно для того, чтобы помочь неведающему рыболову. Закончил говорить по телефону, сорвался с места и пошел умничать. Подошел, поздоровался, и вдруг заметил, что спиннинг приобрел очертания параболы, и к берегу на хвосте покорно шел окунек размером чуть меньше ладошки. Удивился и ничего не понял. Поэтому, спросил: «А ты в придонном слое проводку делаешь?». «Да нет, почти у поверхности». В подтверждение своих слов он сделал заброс и уже через пару секунд после приводнения начал делать медленную проводку. Через пару забросов у него снова произошла поклевка...

Умничать, рассказывая, что окунь сейчас пассивен и ловить его нужно на микруху в придонном слое воды, используя медленные проводки, я не стал. С моей стороны это было бы очень глупо, потому что я буквально 15 минут назад ловил, таким макаром и не заработал ни единой поклевки. А он поймал окуня, и не одного. Я просто расчехлил спиннинг, поставил Манс 35, и начал делать проводку у самой поверхности. Поклевки были не частыми, достаточно вялыми, но они были. Самое интересное, что окунь клевал на медленной равномерной проводке, а не на волноообразке.

Случаев, подобных этому было много. Ловишь вроде по науке, а результат нулевой. А рядом кто-то ловит совсем не так, как нужно в данных условиях, но у него клюет. Феномен? Нет. Просто рыба не всегда ведет себя закономерно. Рыболов, привыкший анализировать и систематизировать, в момент безклевья начинает использовать приманки и методы, которые стали ключиком к рыбе в подобных ситуациях. Я вот перешел на пассивные приманки и черепашьи анимации в придонном слое только потому, что это помогало добиваться поклевок десятки раз в условиях плохой активности рыбы. Попробовал в очередной раз — не получилось. Значит, рыба не клюет совсем — пора домой. Мне даже в голову не пришло попробовать половить окуня в приповерхностном слое. А он был именно там. Почему — не знаю, но факт остается фактом, И предпочитал он активные приманки, а не моих съедобных червей и рачков. То, что описано выше, ни что иное, как стереотипы искусственно сформированные на основании прошлого опыта. Стереотипы и шаблоны работают в 90% случаев, но 10% рыбалок не вписываются в них! Не понимая этого, вроде бы опытный спиннингист остается с нулем, ссылаясь на полное безклевье. А нужно иногда все лишь кардинально изменить свою технику и тактику ловли, пусть даже это кажется в сложившихся условиях абсурдом.

Статья написана для рыболовов, у которых за плечами есть большой опыт ловли, потому что стереотипы формируются в результате систематизации на длинной дистанции. Так же материал имеет несколько спортивный уклон. Трудно переоценить вред стереотипов на соревнованиях, когда важно во что бы то ни стало, найти подход к рыбе. У новичков шаблонов, как правило, нет. Они не склонны делать анализ, на рыбалках много экспериментируют, в результате чего часто облавливают бывалых и профи. Так что когда в следующий раз вас обловит начинающий рыболов, не спешите говорить «Новичкам везет!». Лучше постарайтесь понять, почему он поймал, а вы — нет.

Ни хвоста!