Съедобный силикон — это революция в мире спиннинговых приманок. Не больше, не меньше. Обычная резина, без запаха и вкуса сейчас уже почти не актуальна. Продавцы рыболовных магазинов признаются, что съедобка разгребается на ура, в то время, как обычный силикон залеживается месяцами в коморках. Все потому, что съедобный силикон ловит рыбу лучше. Об этом говорят многочисленные соревнования по рыбной ловле, где спортсмены, ловящие на съедобку, занимали призовые места. Опыт профи говорит о многом, но, к сожалению, он не всегда перенимается простыми рыболовами любителями.

Мне приходится много общаться с рыболовами. Среди знакомых есть спортсмены, есть продвинутые, любители, начинающие. Так вот реально понимают съедобную резину только спортсмены и продвинутые. Это те люди, которые сидят часами на форумах, анализируют каждую свою рыбалку, внимательно наблюдают за более опытными товарищами и т.п. Любители и новички тоже ловят на съедобку. Но их успехи практически нулевые, либо точно такие же, как и в ловле на обычный силикон. А ведь вонючая, вкусная резина должна ловить лучше — иначе в ней нет смысла! Причина этого не в съедобке, а в рыболове. Люди просто не понимают, как нужно ловить на приманки из съедобного силикона, когда он предпочтительнее обычного, как он работает.

Я немного понимаю в том, как работает съедобная резина и когда ее лучше использовать. Признаться честно, съедобная резина не является для меня панацеей. Я не брезгую приманками из обычного силикона. Скажу даже больше — в УЛ ловле я чаще пользуюсь микро твистерами от Манс, и ловлю на них столько же, сколько другие рыболовы на съедобный силикон. Последним пользуюсь исключительно тогда когда нужно и, в принципе, могу сказать, что мои успехи неплохи: ловится рыбка… Поэтому, руководствуясь своим опытом, а также опытом более опытных товарищей-спортсменов, хочу предоставить всем пользователям материал о том, зачем нужна съедобная резина, когда ее использование актуально и какие проводки необходимо делать для успешной ловли. Опытным джигитам-съедобщикам материал можно не читать. Ну а новичкам будет полезно.

Первый вопрос на повестке дня: зачем нужна съедобка? В чем ее преимущества перед обычным силиконом? Ни для кого не секрет, что в структуре съедобного силикона есть соль, которая обеспечивает приманкам вкус, а так же аттрактант, делающий приманки сильно пахнущими. Сильный запах — это дополнительный привлекающий фактор для рыбы. Замечено, что судак, окунь и сом реагируют на запах довольно активно. Не раз приходилось наблюдать, как к неподвижно лежащей на дне приманке, подходил из далека мелкий окунек и судачок… Щука тоже реагирует на запах. Это подтверждают многочисленные случаи на рыбалках. Но все-таки для этой хищницы большее значение имеют движения приманки в воде…

Вкусовые качества резины — это главная «фишка» съедобки, ее первоначальная идея. Создатели соленого силикона хотели добиться того, чтобы после поклевки рыба не выплевывала приманку, а продолжала заглатывать, тем самым повышая шансы на реализацию поклевки. Сколько на рыбалке ситуаций, когда рыба очень пассивна и не атакует приманку сразу. Пробует обманку, немного покусывая ее. Если на крючке обычный силикон, то хищник сразу теряет интерес к приманке. А вот если используется соленая резина, то после дегустации, рыба начинает жадно заглатывать приманку.

Ловля пассивного хищника — вот для чего нужна съедобная резина. В периоды активности использование съедобной резины я не нахожу рациональным, т.к. поклевка происходит наверняка и рыба сразу же оказывается на крючке. Помню, как меня удивляло то, что мой товарищ ловил на съедобную резину в разгар лета окуней на Печенежском водохранилище. Я в то время не менее успешно ловил окуньков на обычный твистер… И успешно пользовался обычной резиной вплоть до наступления холодов. Сейчас же, когда на улице зима, рыба почти неактивна, съедобка выигрывает по сравнению с обычным силиконом многократно. Это относится как к микроджиговой ловле, так и к тяжелому джигу….

Когда хищник пассивен, мало просто надеть на офсетник приманку из съедобной резины, в надежде, что поклевка последует одна за другой. Нужно еще правильно провести приманку. Именно от того, насколько правильно сделана анимация, будет зависеть результативность ловли. Во-первых, необходимо приучить себя в конце каждой фазы подыгровки. Это необходимо для того, чтобы у заторможенного хищника было время подойти к приманке и попробовать ее на вкус. Длина паузы должна быть не менее 3-х секунд. В среднем же, держать приманку на дне необходимо порядка 5-7 секунд. Иногда срабатывает очень длинная пауза (10-15 секунд). Но чтобы ее выдержать, нужны стальные нервы Улыбающийся. Не у всех они есть. У меня вот некоторые знакомые не могут выдержать и 5 секунд. Поэтому и не получается ловить на съедобку...

Что же касается активной фазы проводки, то необходимо отходить от анимации пассивных приманок из съедобки с помощью катушки. Обороты-паузы приемлемы разве что для проводки виброхвостов и твистеров, т.е. приманок, у которых есть активные элементы, играющие при равномерной подмотке и во время свободного падения. Для слагов, червей, рачков и октопусов целесообразно применять так называемую «американскую технику», т.е. проделывать анимацию с помощью удилища. Причем не нужно ограничиваться лишь одинаковыми потяжками. Проявляйте фантазию! Чем больше движений удилищем — тем лучше. Под водой игра приманки будет живее, от нее будет исходить больше различных гидроакустических волн. Соответственно, рыба будет уделять приманке больше внимания. Еще один хороший прием для ловли на пассивные приманки — это короткое проволакивание по дну с последующей паузой. Приманка почти не играет. Хищника привлекают облачка мути, которые образуются на дне. Подобные мутные облачка образуют кормящиеся в придонном слое рыбки…

Надеюсь, вам стало понятно, зачем нужна съедобная резина, когда ее использование целесообразно, чем проводки съедобки отличаются от анимации обычных твистеров и виброхвостов.

Ни хвоста, ни чешуи!