Просматривая все мои обзоры с удивлением обнаружил, что я ничего не написал о моем любимом мелководнике — O.S.P. Bent Minnow. Недоразумение, да и только! Поэтому, предлагаю вам свой обзор этого воблера. Конечно, приманка довольно известная, ее постоянно обсуждают на разных форумах и рыболовных сайтах, в интеренете есть развернутые обзоры воблера, но тем не менее, я все же напишу о O.S.P. Bent Minnow. Надеюсь, что рыболовам, у которых есть этот воблер, будет просто интересно прочитать этот обзор, ну а для тех, у кого еще нет Bent Minnow, мой обзор расставит все точки над «и» в извечном вопросе: «Покупать или не покупать?».

Внешний вид

O.S.P. Bent Minnow

Необычная форма тела — главная фишка воблера

Прежде чем рассказать о самом воблере, несколько слов о фирме-производителе. O.S.P. — японская компания, которая целиком и полностью посвятила себя производству оригинальных спиннинговых приманок. Ассортимент O.S.P. по сравнению с другими фирмами небольшой: всего несколько моделей и их модификации. Но каждый из воблеров O.S.P. является произведением искусства, живой легендой! Bent Minnow — не исключение. Я помню, как информация об этой приманке просочилась в рунет… Вокруг воблера уже тогда был настоящий ажиотаж: безлопастник, изогнутая форма тела, O.S.P… Потом появилось видео с игрой приманки. Ходит легенда, что все, кто посмотрел видеоролик с игрой воблера, сошли с ума Улыбающийся (думаю, шутку юмора уловили). Ну а в скором времени Bent Minnow стал доступным для покупки в большинстве онлайновых и офлайновых торговых точках! Я купил этот воблер практически сразу, как только он мне попался на глаза, «отвалив» за него немалую сумму.

Крючки очень качественные

Когда открыл коробочек и повертел Bent Minnow в руках, понял, что приманка стоит своих денег. Воблер изготовлен из качественного, прочного, полупрозрачного пластика. У Bent Minnow есть живые глазки, жаберные крышки, рельефная чешуя. Детализация просто замечательная, выполненная в несколько минималистическом стиле (характерная черта всех приманок O.S.P.). Bent Minnow исполняется более чем в 20-ти цветах. Почти все расцветки натуральные. Провокационные тоже есть, но их не много. Кстати, кислотных (очень-очень ярких) Bent Minnow нет! Не считаю это минусом, так как меня полностью устраивает цветовая гамма Bent Minnow. Качество покрытия хорошее, но… Несложно догадаться, что к щучьим зубам оно нестойкое. Это ведь мы уже придумали ловить на Bent Minnow зубастую, а он изначально предназначен для ловли баса, который является объектом спортивного рыболовства №1 в Японии и на западе.

Приманка оснащена двумя острейшими тройниками Овнер. Крючки этой фирмы считаются одним из лучших в мире, потому как они впиваются в пасть и тело рыбы при малейшем прикосновении к жалу, и надежно удерживают добычу во время вываживания. У Bent Minnow есть один небольшой минус: передний тройник часто чиркает жалом по корпусу воблера. В результате этого, стирается краска и на приманке образуются царапины. Но это мелочи, на которые вообще не нужно обращать внимание при выборе приманки.

Детализация завораживает

Рабочие характеристики

Огрузка приманки

Почти все Bent Minnow полупрозрачные и у рыболова есть возможность рассмотреть внутренности приманки. Система дальнего заброса в приманке отсутствует, в прочем, как и акустическая. Огрузка выполнена в виде свинцовых параллелепипедов. Два грузика расположены в районе передней крепежной петельки для тройника (см. на фото). Летит Bent Minnow довольно плохо, неточно, сильно парусит. Следует понимать, что это не изъян, а всего лишь особенность рассматриваемого воблера. Разработчики ставили перед собой задачу наделить уникальной, красивой игрой, и для этого пришлось пожертвовать летучестью.

После попадания в воду, воблер занимает горизонтальное положение. Его концы находятся под водой. "Сухой" остается лишь часть спины приманки. Такое положение в воде является достоверной имитацией умирающего малька. Наверняка каждый из вас видел, как умирающая рыбка, плавающая на поверхности воды, судорожно изгибает свое тело и пытается проплыть еще хоть немного. Учитывая эту особенность поведения живого кормового объекта, можно сразу определить для себя первый прием анимации: пошевеливание приманкой на паузе, а так же короткие, медленные потяжки удилищем. Несмотря на то, что Bent Minnow является безлопастником, он замечательно работает на равномерной проводке. Воблер красиво рыскает из стороны в сторону, как обычный минноу с лопаткой, проводимый рывковой проводкой.

Bent Minnow полностью раскрывается лишь на твитчинговой проводке. Приманка податлива абсолютно ко всем методам рывковой анимации и давать какие-либо советы, насчет конкретных проводок я не буду. Хотя нет, скажу об одной интересной особенности данного воблера: если дернуть Bent Minnow достаточно резко, то он красиво вылетает из воды, подобно убегающему от хищника мальку. Очень рекомендую включать резкие рывки в анимацию, если попадете с Bent Minnow на окуневый котел. Атака хищником приманки в воздухе — незабываемое зрелище! А, в общем, советую экспериментировать, менять темп, силу и амплитуду рывков, подстраиваясь под настроение рыбы. Знайте: испортить игру Bent Minnow почти невозможно!

P.S. Многие рыболовы-самодельщики, после появления O.S.P. Bent Minnow на рынке, начали пробовать делать копии этой приманки, а так же «вариации на тему». Надо сказать, что большинство таких попыток, заканчивались удачно — самодельные, изогнутые воблеры замечательно работали и ловли рыбу (и ловят до сих пор). Залог работоспособности воблера — изогнутое тело и специфическое расположение огрузки. Т.е. по своей сути, Bent Minnow не является сложной в техническом плане приманкой. При определенном желании его можно изготовить в домашних условиях и работать будет не хуже фирменной приманки. Я уже не говорю о том, что фирменные копии (например Aiko ZigZag) практически не уступают в уловистости оригиналу. Поэтому, ели нет средств на покупку этой модели, но чень хочется ловить на этот воблер, ищите альтернативу, либо беритесь за инструменты!

Приманку изготовил Андрюха (asta2006) с fion.ru