Антиквариат, статья потеряла свою актуальность.

Старое, но верное оружие — так скажут те, кто обходится без бамбука и ультрасовременных материалов. Они срезают осенью хлысты орешника, молодой рябины, клена, черемухи и других деревьев, о которых уже говорилось. Очищают от коры и скобками прикрепляют к стене в сухом помещении. Поступают и по-иному: комель крепят к потолку, а к вершине привязывают груз. За зиму хлыст высохнет, и весной им можно пользоваться, предварительно пропитав горячей олифой и покрасив.

Пойдут и комбинированные хлысты: комлевая часть из обструганной сухой сосновой или еловой рейки, а верхняя — из можжевелового прута. Такое удилище выдерживает очень большую нагрузку.

Полоцкие изделия лучше, т. е. телескопические пластмассовые удилища. Конечно, и это утверждение относительно. Каждый кулик свое болото хвалит. И все-таки ассортимент полоцких изделий довольно широк. Есть пяти-, шести- и девлтиколен-ные удилища.

Еще легче удилища из углепластика и борного волокна, которые весят менее ста граммов.

Но и телескопические изделия не идеальны. Они со временем стареют. А отремонтировать их — очень кропотливое занятие. Мастерских по их ремонту нет, а замена колен исключается, так как их отдельно не продают.

Рис. 1 — Ремонт удилища с помощью накладывания бандажа: 1 — внешнего; 2 — внутреннего.

Рыболовы сами ищут, как им быть. Если треснула верхняя часть колена, то накладывают внешние бандажи, а внутренние — при поломке нижней части (см. рис. 1).

Опытный рыболов, приобретя удилище, несколько раз наносит на него водостойкий лак — он предохраняет удилище от гниения (стекловолокно в этой процедуре не нуждается).

Удобны телескопические удилища. Одна беда: не оснащены проводочными кольцами. Но вместо них можно закрепить на коленцах петельки из толстой лески (см. рис. 2).

Применимо к первым советским телескопическим удилищам. Сейчас такие удилища можно оснастить обычными кольцами, которые легко найти в продаже.

Рис. 2 — Самодельные проводочные кольца
Рис. 3 — Крепление оснастки телескопического удилища за второе колено.

Отрезок лески складывается вдвое и крепкой ниткой приматывается к удилищу. Нитки покрываются водостойким клеем или лаком. Петельки не помешают складывать одно коленце в другое.

На вершинке удилища, чуть отступив от кончика, тоже можно примотать петельку из лески.

Удовольствие дорогое, но годами стеклопластик тоже изнашивается, несмотря на то, что вы бережно относились к удилищу на берегу и дома. Появляется сплошная сетка царапин в местах соединения колен, пузырятся и вздуваются внешние покрытия, конусные соединения разбалтываются. Словом, может наступить такой момент, когда на уженье удилище развалится на части, а добыча спокойно уйдет восвояси. Вот тут-то и пригодятся тонкие металлические кольца-бандажи.

А как быть с вершинкой? Здесь все гораздо сложнее. Придется выточить деревянную оправку и вставить ее внутрь вершинки. Конструируют конусный бандажик из ткани (капрон, стеклоткань), которую пропитывают эпоксидным клеем и накладывают на место поломки.

Когда бандаж затвердеет, его обрабатывают шкуркой.

Если вершинка сломалась так, что ее невозможно отремонтировать, она изготавливается из стеклотекстолита. Заготовку сначала обрабатывают напильником, затем подгоняют и полируют шкуркой. Если заменяют лишь половинку вершинки, то обе части необходимо склеить.

Почти у всех моделей отечественных удилищ вершинку облегчают, сняв излишний слой краски и лака. Заодно и часть материала. Чрезвычайно большой запас позволяет это сделать.

Если на удилище стоят пропускные кольца, то два из них раньше всего выходят из строя: верхнее ("тюльпан") и то, которое ближе всего к катушке. Оба эти кольца надо хранить в запасе.

Большинство телескопических удилищ имеют на верхнем колене колечко, которое предназначено для крепления лески. Но во время уженья петля так затягивается, что ее потом приходится распутывать с помошью иголки. Поэтому лучше крепить леску на втором колене (см. рис. 3).

Нежное обхождение требует к себе такое удилище. Его нельзя класть на землю, траву или на неприкрытый тряпкой борт лодки. Освобождаясь от зацепа, необходимо держать удилище так, чтобы оно составляло с леской прямую линию.

После заброса удилище надо поместить на держатель, который может состоять из двух планок. Они выпиливаются из фанеры толщиной 5 мм и крепятся на кольях, выструганных из прочных деревянных реек толщиной в 25 мм (см. рис. 4).

Рис. 4 — Деревянная подставка для удилища.

Детали подставки ошкуриваются и покрываются какой-то водостойкой краской. Приспособление легкое, имеет небольшие габариты. В сложенном виде свободно помещается в рюкзаке или даже в чехле вместе с удочкой.

Хранить и переносить удилище лучше всего в жестком футляре. Он изготавливается из дюралюминия, хлорвиниловой трубки и необязательно должен быть круглым, но непременно жестким, так как большинство поломок происходит в дороге (см. рис. 5).

Рис. 5 — Футляр для удилища.

Если все же поломалась вершинка или второе колено телескопического удилища и его нельзя отремонтировать, оставшиеся целые колена используются для рукоятки подсачека. Крепят его с помощью гильзы от охотничьего ружья.

Рукоятка, сделанная из телескопического удилища, надежна, а подсачек в сборе становится более удобным при переносе.

Дальний заброс удобно осуществлять с помощью телескопического удилища. Делается это по-разному. Популярен заброс из-под руки, или катапультный. Им довольно легко овладеть (см. рис. 6).

Рис. 6 — Катапультный заброс.