• У каждого рыболова есть своя заветная шкатулка, в которой хранятся запасные мормышки. Переезжая с места на место и в пешихпе реходах, эти «драгоценности» в коробке гремят, крючки тупятся, да и нужную мормышку в сцепившемся клубке найдешь не сразу. Если же их воткнуть крючками в лоскуток тонкого поролона, словно это женские украшения, на этом развернутом лоскуте мормышки будут словно на ладони: не спутаешь и не растеря ешь. Необходимая в данный момент мормышка легко вырывается из пористого материала. Буквально 2-3 капли машинного масла, впи тавшись в поролон, гарантированно защитят крючки мормышек от коррозии.
  • Как известно, леска (в первую очередь тонкая) всегда рвется на узлах. Узелки же получаются сами по себе — то ветер спутает леску, то грузило при погружении опередит крючок. Если же узлы ослабляют прочность лески, то зи мой необходимо самым тщательным образом следить за тем, чтобы мормышка, опускаемая в лунку, не попадала в кольцо из лески, ле жащей на поверхности льда. Раз уж узел образовался, то пока он сильно не затянулся — его следует немедленно развязать. Узел смазывают вазелином, слюной и, потерев между пальцами, распускают тонкой иглой.
  • В зимнее время, особенно в декабре, когда ночи могут длиться до 17 часов, даже днем в верх них слоях воды царит полумрак, а на глубине и вовсе темень. Рыбы приспосабливаются жить в темноте, а значит, внезапный столб света из лунки, будто луч прожектора, насторажива ет и даже отпугивает ее. Опытные рыболовы-зимники присыпают вскрытую лунку неболь шим слоем снега или ледяной крошкой и таким образом прячут ее от рыб.
  • Зимой мелкого живца особенно жадно берут щуки и крупные окуни, но добывать живцов в эту пору непросто. Лучше всего ловить их под кустами ивы, около зарослей вербы, которые нависли или полностью прикрыли берег реки или другого водоема. Еще с летнего времени нужно запоминать места, где были колонии рогоза и заросли остролиста. Но при этом нуж но соблюдать осторожность: в таких местах лед всегда тоньше и слабее, чем на всем осталь ном водоеме.
  • Зимняя удочка, предназначенная для ловли плотвы и карасей, должна быть оснащена тон кой леской (0,1-0,08 мм) и чрезвычайно чув ствительным поплавком. Правда, при плохом, нерешительном клеве этих рыб и микроскопи ческий поплавок будет плохо реагировать на поклевки, поскольку его колебания «амортизирует» вода, в которой он находится, а также сама плавучесть поплавка. Если поставить вместо поплавка на кончик удилища чуткий сторожок из кабаньей щетины, то снасть станет сверхчувствительной. В этом случае на дно можно опускать или крючок с наживкой, или мормышку с мотылем: караси и плотва одина ково хорошо берут и лежащую мормышку на дне, и неподвижно висячую в воде, в свою очередь, чуткий сторожок способен фиксировать самые слабые поклевки. Стоит лишь рыбе при коснуться губами к наживке, как кабанья щетинка начинает дрожать.
  • В зимнее время, подавляющее большинство рыб покрыто толстым слоем слизи, особенно ерши. Из-за этой самой слизи мерзнут на ветру, а потом становятся шершавыми пальцы и ладони, причем до такой степени, что лопается кожа. Во избежание этих неприятностей рекомендуется растереть ладони глицерином либо взять с собой на рыбалку чистую тряпицу или полотенце — после поимки рыбы руки следует тут же вытереть.
  • Как известно, ходить по тонкому льду чрез вычайно опасно: чуть ступнул не туда — и уже провалился. Лучше всего, когда лед прозрачен и по мелким трещинам можно увидеть его тол щину, если же он присыпан снегом — это осо бенно опасно, так как под снегом могут быть промоины. Более всего опасен лед на водохранилище в местах, где работают гидранты, — установки для аэрации воды. Эти участки льда превращаются в коварные ловушки, поскольку мощная струя воды из гидранта создает в подводной толще движение, в результате чего образуется течение, а вслед за ним — полыньи, промоины и участки с тончайшим слоем льда, который способен выдержать несколько килограммов. Подобные промоины появляются иногда за 400-500 м от места работы аэрационных установок.
  • Совсем не просто насадить мотыля на крючок или мормышку, да притом еще на сильном мо розе, когда руки совершенно окоченели и пальцы не гнутся. Если сделать прокол не в том месте, то мотыль сразу же весь вытечет, а на пальцах останется только бледная его кожица. Мотыля необходимо прокалывать жалом крючка поперек второго коленца, считая от черной головки личинки. Сделав таким образом прокол второго сустава мотыля, его легким движением надевают на крючок до самого це вья «чулком» либо оставляют мотаться на крючке в первоначальном положении, однако личинка при этом своей прочности не теряет. Аналогичным образом можно насадить несколько мотылей, устроив из них на крючке «кисточку». Крючки для мотыля должны иметь небольшие размеры, быть достаточно тонкими и острыми.
  • На рыбалке возникают трудности с вытаскиванием рыбы из лунки и извлечением из ее пасти крючков. На рис. 1 показан удильник, на конце которого сделан багорик. Делается эта удочка из стальной проволоки, вставленной в липовую ручку (либо какую-то другую). Резиновый чехол, в котором сделан канал для лески, закрывает, жало багорика, так что крупной рыбе не уйти.
    Освобождают крючок из пасти рыбы лучше всего при помощи экстрактора (рис. 2). Леска (поводок) запускается в спираль экстрактора, натягивается. Экстрактор опускается по леске в пасть рыбы до тех пор, пока не упрется в поддев крючка. Надавите еще глубже (не ослабляя натяжения лески), и крючок легко освободится.

Рис. 1. Удочка — багорик.

Рис. 2. Экстрактор.