Окончание.
Часть 2: https://www.fish-...rlicy-p-2/.
Часть 1: https://www.fish-...-zherlicy/.

Второй вариант конструкции жерлицы значительно проще в изготовлении (рис. 1).

Конструкция такой жерлицы состоит из семи ос новных частей:

  • Бобина от лески.
  • Основание — дощечка толщиной порядка 1 см, длиной на 5-6 см длиннее ножей ледобура и по ширине чуть уже бобины.
  • Флагшток, представляющий собой оцинкован ную немягкую проволоку диаметром 1 мм. С одной стороны, с отступом от края 3 см, навита пружина диаметром 8 мм в 5-6 витков, с другой стороны за креплена красная материя.
  • Две скобы все из той же проволоки с высотой ножек на 2-3 см больше, чем бобина.
  • Втулка, изготовленная из любого нержавею щего материала, диаметром на 1-2 мм меньше ди аметра отверстия в бобине и длиной на 1-2 мм мень ше толщины бобины.
  • Застежка для фиксации флагштока в нижнем положении при переноске.
  • Шуруп из нержавейки и две шайбы из любого морозостойкого пластика. Одна из них — для под кладывания под бобину. Одна для уменьшения ее трения об основание, другая — под шуруп.

Рис. 1. Конструкция зимней жерлицы.

Сборка жерлицы. В первую очередь, в основании сверлят 7 отверстий — одно под флагшток, четыре под скобы, одно для ввинчивания шурупа и одно для продевания лески. Флагшток и скобы необходи мо вставить в отверстия, после чего они с обрат ной стороны загибаются и фиксируются в теле ос нования. Далее на втулку одевают шпулю, вверху и внизу ставят шайбы и шурупом приворачивают к основанию. Теперь леску нужно оснастить повод ком, скользящим грузом и двойником, продеть че рез отверстие в основании и закрепить на бобине мертвой петлей. Двойник ставится для того, чтобы можно было использовать самодельный поводок без колечек, поскольку крючки у него не спаяны. Так же он позволяет сначала продеть поводок через живца сзади, вывести через рот и затем только кре пить двойник. Такая посадка даст больше шансов на самоподсекание хищника (щуки).

Установка жерлицы. Такую жерлицу устанавли вают над лункой и леска стравливается на нужную глубину. Флагшток наклоняется между дугами до горизонтального положения, из лески делают пет лю и вставляют над флагштоком под дуги. Нужно постараться подобрать размер петли таким обра зом, чтобы живец ее не сдернул, а при поклевке щука сделала это сразу же. В момент поклевки леса выдергивается, флаг «загорается», а щука сматы вает леску с бобины.