Спор

Нынешний декабрь навеял некоторые воспоминания о ловле налима зимой на реке Обь в молодости, когда в 26 градусов мороза я вечером добрался до одного из заливов и вынужден был в такой мороз по спору поймать налима.

Спор был заключен на работе на ондатровую шапку, когда один из любителей споров предложил мне поспорить на шапку, увидев, что я занимаюсь изготовлением блесны на вертикальное блеснение, сказав, что я в такой мороз ничего не поймаю.

Это меня задело и пришлось с ним спорить: с него шапка, с меня ящик водки, если ничего не поймаю.

Ловля рыбы

Итак, в воскресение вечером я уже был на льду в заливе, пробурил три лунки недалеко друг от друга и принялся их облавливать. Погода была безветренная, но холодная. Было безоблачно и света от луны хватало, чтоб все было видно без фонарика.

В течение часа ноги совсем замерзли, но налим не клевал. Через некоторое время вдруг рукой через удочку почувствовал удар, сделал подсечку и стал вываживать. Что-то тяжелое рвалось и сопротивлялось в глубине. С первого раза при выборе лески рыбу не удалось ввести в лунку, она настойчиво уходила в сторону, но позже это удалось сделать.

На поверхности показался большой хвост, очертания которого было плохо видно при лунном свете. Видимо большая рыбина промазала и ударила мимо блесны, зацепившись тройником за хвост. Далее последовал резкий удар хвостом, треск винилового шестика и рыбина скрылась в глубине.

От мороза и возбуждения меня сильно заколотило. Надо-же, такой большущий хвост, видимо, и рыбина была приличная. Что это было-судак или нельма?

Дрожащей рукой я вытащил папиросу из пачки Беломорканал и закурил, пытаясь успокоиться. Да, была сделана ошибка с виниловым шестиком для удочки, он замерз и треснул при подсечки. Подсечка получилась слабая, и рыба легко сошла с тройника при ударе хвостом.

Минут через 15 я успокоился, сменил удочку на запасную и продолжил ловить налимов. После 22 часов начался клев, мне повезло, и я поймал трех штук весом немного более 1 кг.

Простуженная спина

Хотя на рыбалке я был одет в унтах, но ноги и сам без усиленного движения совершенно замерз. Ходить и ловить рыбу приходилось между только трех пробуренных лунок.

В понедельник на работе сильно разболелась поясница и, хотя я принес показать выловленные мной три налима на спор, человек с которым я спорил, на работу не вышел и шапка, выигранная в споре, по разным причинам впоследствии мне не досталась. Пусть это будет на его совести.

После обеда боли в пояснице усилились и я поехал в поликлинику, где получил на неделю бюллетень с диагнозом остеохондроз.

Нажил по глупости себе болячку и что кому доказал.

Выводы

Поломка шестика послужила мне наукой при его изготовлении на будущее. На работе я нашел титановый легчайший пруток, из которого токарь мне выточил хороший, легкий, тонкий, надежный и прочный шестик с которым в последствии я долгое время рыбачил, и он меня никогда не подводил.

Источник: мои очерки — upors.ru/%d0%be-%...%ba%d0%b5/

© Порсев Ю. И.