Norstream Kando KDS-832MH

Этот спиннинг уже был достаточно подробно описан мной в статье KANDOдатский минимум https://www.fish-...nimum-939/, поэтому описательную часть я позволю себе опустить, и постараюсь изложить свое мнение о спиннинге после якутской поездки, где этот спиннинг от Norstream стал у меня основным орудием производства. Свою производственную деятельность он начал с вертушек Blue Fox №6. Если Вам доводилось гонять такие на течении, то вы представляете, какое сопротивлении они создают, а я могу с уверенностью констатировать, что в этом разряде у Кандо все отлично. Так же отлично и без каких бы то ни было проблем спиннинг справляется с крупными и тяжелыми колебалками от Len Thompson и Dardevles. А за счет весьма жесткого бланка позволяет комфортно продергивать разнокалиберные воблеры даже на сильном течении. К не очень привычному для меня хвату я достаточно быстро приспособился и через некоторое время уже автоматически брал спиннинг «как надо». С дальностью заброса так же проблем не возникло, даже вертушки, которые сами по себе летают «не ахти», спиннинг посылает на внушительное расстояние.

Первая якутская рыбка взятая на KANDO — щучка на 3кг позарилась на BlueFox№6

А теперь Горбатый! Я сказал — Горбатый!

Спиннинг на фоне переката, это правильно!

Стильная отделка не навящева, но взгляд то и дело останавливается на отдельных элементах.

KANDO в работе — сейчас его испытывает маленький крокодильчик на 7кг!

Вот этот самый!

Вы конечно понимаете, что этот спиннинг достался мне от спонсора поездки и не «за свои кровные», но, попытавшись непредвзято дать оценку, я пришел к следующим заключениям, заключениям, которые от этого абсолютно не зависят. С Norstream Kando KDS-832MH в этой поездке мне было очень (здесь я некоторое время подбирал правильное слово) — комфортно! Именно комфортно! С используемыми приманками и целевыми трофеями у меня не возникало ни разу желания поменять этот спиннинг на более легкий или более тяжелый по классу спиннинг (что без сомнения наложило определенный отпечаток на использование другого спиннинга от Norstream в более тяжелом классе Element ELS-832H). Мне не приходилось его жалеть и бояться делать силовые забросы, мне не приходилось чрезмерно отдаваться на откуп фрикциону и при необходимости форсировать вываживание. В общем, было комфортно, и по результатам поездки этот спиннинг занял в моем арсенале твердое место в основном составе, и будет выступать №1 при соответствующих условиях. Разве что по джигу я предпочту более специализированное удилище в тесте до унции. Но что касается подобной поездки, вопросов нет — выбор абсолютно оправданный.

Norstream Element ELS-832H

Как бы это странно не выглядело, но Element оказался для меня спиннингом одной рыбы. Хорошо ли это или плохо, можно ли делать выводы на основе одной единственной рыбалки и одной пойманной рыбы или нет — вопросы, которые только на первый взгляд могут дать однозначное «Нет!». Но если у Вас уже была рыбалка с Элементом и Вы поймали ту рыбу, для которой он предназначен, я уверен, ваше мнение не будет столь категоричным.

О чем поведать до заброса?

Обо всем по порядку.

Итак, перед нами удилище тяжелого класса средней ценовой категории Norstream Element ELS-832H. Спиннинг выполнен в ростовке 2,51м, с заявленным производителем тестом по приманкам 15-60гр, средне быстрого строя. С первого прикосновения удилище производит впечатление очень мощного и надежного спиннинга, на который вряд ли придет на ум ловить рыбную особь, с которой не ассоциируется определение «трофей». Можно с уверенностью сказать, что разработчики в этой модели не пытались максимально облегчать бланк, и, есть ощущение, что в удилище вложились с запасом.

На бланк установлены кольца Kigan 3D, причем 2 больших кольца выполнены в двухопорном исполнении, а венчает бланк противозахлестный тюльпан. Расстановка колец аналогична уже знакомой мне по Kando, и теперь можно заподозрить закономерность и осмысленный выбор.

Исполнение рукояти и катушкодержателя вызывает наибольшие вопросы. Разделение рукояти на две части, скорее чисто эстетическое и это больше в плюс чем в минус, но использование упрощенного катушкодержателя с задней гайкой, на мой взгляд, не оправдано. При классическом хвате рука упирается в резьбу катушкодержателя и это совсем не добавляет положительных эмоций на не слишком легком удилище. Конечное, напрашивается задняя гайка совмещенная с продолжением рукояти выполненной из EVA, но, вероятно это будет удорожанием конструкции, чего разработчики судя по всему старались избежать, чтобы оставить приличный по характеристикам спиннинг в среднем ценовом диапазоне. Рукоять достаточно длинная и дает хороший упор под локоть во время ловли и удобный хват двумя руками при забросе. К такому мощному удилищу просится катушка ни как не меньше чем 4000 по Shimano, которя и была установлена мной — Exage 4000. Это мой старый, проверенный не одной рыбалкой четырехтысячник, который вполне прилично работает с нетонкими шнурами. А учитывая цель рыбалки, был выбран чистокровный американец, восьмижильный плетеный шнур от PowerPro Super8Slick с разрывной нагрузкой в 40lb, 150 ярдов которого впритык легли на 4000 шпулю.

Пятый элемент рыболова!

Двух опорные кольца должны выдержать любую нагрузку.

С захлестами проблем не было.

Уже знакомая расстановка колец

Средняя часть рукояти не очень удобная из-за резьбы катушкодержателя.

Элемент, как часть целого. Norstream Element ELS-832H + Shimano Exage 4000 + PP Super8Slick

Спиннинг познается в борьбе!

С первых забросов становится понятно, что снасть в сборе получается достаточно тяжелая. Это и катушка в размере 4000 и само удилище чуть за 200г, да и приманки используются немаленькие. Средне-быстрый строй удилища заявлен производителем вполне корректно и позволяет делать дальние силовые забросы. Но сразу скажу, с первых секунд возникает четкое ощущение, что этим комплектом нужно ловить трофейную рыбу на тяжелые приманки — иначе лучше взять снасть легче, как по классу, так и в прямом смысле. Крупные вертушки, колебалки и воблеры таскает абсолютно нармально. С джигом тоже справляется неплохо, но уместно, пожалуй, от 30-36г. Неловкие ощущения от не самого удобного катушкодержателя, как ни странно, через некоторое время уходят на второй или третий план и постепенно теряются за процессом ловли. Все эти рассуждения плавно протекают до тех пор, пока не получаешь поклевку, ту поклевку, ради которой ты взял в руки этот спиннинг! Таймень, взятый на этот Элемент, к сожалению, не был взвешен, но по прикидкам был существенно крупнее предшественника на 6кг и больше похож на «за 8». Поверьте, хоть для тайменя это и не очень крупный размер, для любой снасти это уже вполне себе серьезное испытание — хозяин сибирских рек очень сильная рыба!

Спиннинг уверенно отрабатывает все рывки и позволяет сделать достаточно форсированное вываживание, не дав тайменю ни малейшего шанса. Рыба была взята на течении и, помимо и без того сильного соперника, приходилось совладать еще и с быстрым потоком реки. Для большего упора удилище перехватывается выше катушки и верхней части рукояти для этого оказывается вполне достаточно. Рукоять упирается в живот и при достаточной длине создает неплохой упор, позволяющий корректно выкачивать трофей. К слову сказать, этого большего и существенно более сильного тайменя я вывел на течении гораздо быстрее, чем предыдущего и меньше его травмировал. Более того, быстрое вываживание и стремительная фотосессия даже не потребовали реанимации как таковой — рыба бойко ушла лишь только почувствовала родную стихию.

При таком хвате получается самый удобный баланс.

В ожидании поклевки на RAPALA X-RAP JOINTED SHAD 46г.

Работа бланка в полной красе. Очень приличное усилие — хват выше катушки с упором в живот.

Вот этот таймень!

Вот такие мысли и ощущения от Элемента у меня оставила эта рыбалка, рыбалка с единственно пойманной рыбой. Достаточно ли этого для того что бы об удилище сложилось определенное мнение — считаю, что вполне. Возможно, оно не полное и не раскрывает это удилище во всех аспектах, но в моей логике это и не нужно. Это добротный, надежный и с запасом по мощности спиннинг за вполне вменяемые деньги, возможно несколько тяжеловат, но при этом не лишен эстетического изящества. Думаю, что его вполне уместно использовать на охоте за крупной рыбой, где все его возможные недостатки полностью перекрываются уверенной работой бланка, а заброс тяжелых приманок не заставляет замирать сердце в гаданиях «выдержит ли прутик?». Что касается теста, то с верхней границей вопросов не возникает, а нижняя, скорее, определяется не физическими возможностями, а целесообразностью. Я для себя обозначил тест по приманкам как 40-60г. Это, в моем представлении именно тот диапазон, в котором целесообразно использовать этот спиннинг — будь то крупные воблеры, колебалки, может быть чуть более легкие, но сильно оперенные и упористые вертушки, тяжелый джиг. Длина в 2,51 позволяет комфортно работать с берега и вполне уместна для лодки. Ну а для более легких приманок, по моему мнению, будет уместнее использовать более легкую снасть, в качестве которой у меня был в этой поездке описанный выше Kando KDS-832MH с тестом 10-38г. Хороший тандем, закрывающий все мои потребности в среднем и тяжелом весе.

P.S.

Конкретно этот Элемент с этой катушкой, леской и кучей приманок был оставлен в якутской тайге, чтобы продолжить ловить трофейную рыбу на Ундюлюнге и других таежных реках. Надеюсь, мы еще увидим фото этого спиннинга, которое сможет всем нам доставить немалое удовольствие!

А конкретно этот Кандо был бережно убран в тубус и отправился домой, чтобы продолжить радовать меня своими способностями в средне-тяжелом разряде, и, между прочим, уже успел съездить со мной в культурную столицу на стритфишинг, посмотреть на Аврору и поймать в Неве небольшого, но очень желанного судачка!

Ну а если вы еще не читали о нашей якутской поездке, то это можно сделать здесь, в общем отчете — Экспедиция «Таймень» https://www.fish-...ajmen-939/