Конец 2018, предновогодние настроение дополняется радостью, что река точно замерзла как надо, т. е. шуга не стоит до дна на самых интересных и перспективных судачьих точках, лед отличный, и главное у меня есть время на вдумчивые и серьезный подход к ловли судака со льда.

Река уже почти готова к ночным ледовым приключениям

После долгого перерыва в ледовых рыбалках я хочу увидеть не только рыбу на льду и вдохнуть морозный запах замерзшей реки, но и проверить некоторые догадки с прошлых сезонов и поэтому я решаю в этом году провести максимальное количество рыбалок в темное время суток и даже ночью.

К ночной рыбалке со льда надо быть готовым, поэтому и одеваться нужно правильно

Моя стратегия проста, я надеюсь встретится с судаками во-первых на точках которые работают в ночное время при осеннем ночном воблерении судака, во вторых в местах где я ловлю его ночью на джиг спиннинг. А так как это по сути разные места то и тактика облова этих мест у меня будет различной.

Ночной подводный плес ждет меня

Особенности первых мест и тактика. Осенью стадный судак выходит подкормиться сбившейся в косяки некрупной белью на равнинные участки реки. Рельеф здесь в основном представляет собой подводные столы, плесы исчерченные небольшими неглубокими канавами. Многие кто ловит судака ночью на воблера знают, что максимальная активность судачьих выходов происходит в ночное время суток. Естественно и я знал все эти особенности, но решил придерживаться правила «Упираться до последнего». Наметив несколько таких мест, с определенной периодичностью проводил на них рыбалку за рыбалкой. Я брал участок с описанным выше рельефом и разбуривал его, количество лунок могло доходить до 150.

Бурить в ручном режиме мне привычнее

А кто то предпочитает шуруповерты

По началу я пытался привязываться к глубине, пытаясь найти наиболее «глубокие» лунки, но опыт рыбалок показал, что рыба не жалась к рельефу, более того рыба практически никогда не выходила на глубины более 3 метров на участке, и абсолютно игнорировала места где были обратки и затишки. Также судаки в данных местах проявляли склонность к «загоняющиму» типу охоты и явно проявляли большую активность при потеплении. Постепенно стала вырисовываться такая картина, на участке обычно в районе 21.00 по Москве ни эхолот, ни взмахи не показывали присутствие рыбы на участке. До 22.00 я разбуривал участок, пил чай, травил байки и мог по моему вообще не опускать ни одной приманки под лед.

Кто бурит тот ловит

Но вот после 22.00 начиналось движение рыбы, эхолот показывал стайки бели идущие по неглубокому участку в полводы, задевы по леске рыбы на струе явно показывало, что рыба появилась и довольно активно перемещается. Место оживало через какое-то время и надо отметить что я связываю это непосредственно с температурой и погодой, чем теплее и ненастнее тем быстрее место оживало, и чем морознее и чище тем медленнее вылезала рыба на участок, а при сильных морозах место почти «умирало». Место оживало, стайки белой рыбы передвигались, стояли на сильной струе в полводы, но судаки никогда не спешили показываться. Обычно проходил час перед тем как четкий удар в приманку показывал наличие судака.

Мои ощущения обычно совпадали с показаниями эхолота напарников, я слышал белую рыбу четко с первых взмахов

Стайный судак с плеса, хорошо боролся на сильном течении

Судаки четко выходили по струе к местам где стояла рыба. Забуренные на спокойной воде, интересном рельефе, коряжках или камнях лунки не приносили рыбу, но лунки располагавшиеся на глубинах от 3 до 1,5 метров на ровном дне и с течением приносили отличных судаков. Судачий набег обычно продолжался 30-40 минут после чего судаки растворялись в реке. Через 3 часа обычно картина повторялась, судаки проносились по участку, попадались и снова пропадали. Набегов могло быть довольно много за ночь, поймать от 10 до 20 хвостов в размере от 1,5 до 3 кг рыб было вполне реально, но я ограничивался обычно тремя хвостами, а перелов отправлялся обратно в реку.

Вес судаков разнился в пределах +-200 грамм, ни одной рыбы менее 1,5 кг не попалось

Также я заметил, что чем ближе к рассвету, тем поклевки судаков становились все более аккуратными, это же и проявлялось при заморозках. Судаки явно не спешили и аккуратничали при похолодании и слабо передвигались, в таком настроении они явно предпочитали более компактные приманки. Основываясь на этом опыте к январю я уже ушел от 150 лунок и разбуривал максимум по 50, но четко по струям воды и ориентируясь на проходы рыбы высоко над дном, но так как погода постоянно выделывала выкрутасы то отметить какое-то время начало выходов я так и не смог.

Судак аккуратно прижал виб на паузе

Можно было простоять 4 часа махая удильником и не увидеть и не поклевки, но вдруг за 20 минут все менялось и судаки выходили на ночное пиршество. Мне очень по нраву такая ночная рыбалка, тихо, спокойно, только лисы пытаются спереть у тебя судака.

Ради таких судаков стоило пролавливать участок

Теперь давайте обратим внимание на вторые места. Эти места, это просто какие то локальные судачьи анклавы, крепости, в них сидят судаки, причем эти судаки не так просты как загонщики с подводных плесов. Места отличаются наличием глубинны, сильного течения, и всевозможных укрытий в которых и находятся судаки. Разбуривать всю канаву с лежащей на ее дне веткой, обычно нет никакого смысла, достаточно 10 лунок чтобы аккуратно спровоцировать обитателя коряги на поклевку. Главная задача сделать так чтоб наша приманка была максимально в зоне рядом с корягой, буквально качалась и провоцировала.

Оббуревание по кругу укрытия судака, вселяло надежду на весомый результат

Если при ловле на плесах я планомерно проходил лунку за лункой в шахматном порядке, сделав по 2-3 взмаха, то в этих местах я планомерно крутился возле коряги или камня, уделяя лунке по 30 а то и по 40 минут. И такое неспешное «вымучивание» вознаграждалось поимками крупной рыбы.

Эту рыбу я выманивал порядка 6 часов, но оно того стоило

Если на плесах рыба была от 1,5 до 3 кг, то в данных местах явно жили крупные представители судачий породы, за все время я поймал 7 рыб весом от 4,5 до 6,5 кг, были и такие обитатели, что в 130 и 150 лунки не смогли бы влезть, и неспешные действия и отсутствие багра приводили к неминуемым сходам, но и хорошо пусть еще подрастут 180 бур на следующий сезон уже заказан. Как и в первых местах рыбалки происходили ночью, но их успешность была более зависима не столько от времени сколько от погоды. В теплые ночи судачьи крепости молчали, камера засунутая одним знакомым под одну из коряг показала отсутствие хозяев дома, видимо рыба в более теплое время активно передвигалась, и судаков я искал на плесах, но когда наступал стабильнейший минус, я бросал молчавшие плесы и шел к корягам. Фактически самых крупных судаков я поймал когда температура была ниже -20 градусов, а раз даже -37.

-27 мороз и вода, руки распухли от холода и воды :)

Судаки как будто вели себя так «Ого вот это холодрыга, посижу как я дома, поесть что-нибудь само приплывет» ага и тут мы с приманками, как раз вовремя. Я не смогу назвать какой-то пик активности по времени, но почти вся рыба ловилась за полночь, поэтому представьте как романтично -25 с 23.00 до 3 утра или позже, периодически подбуривая лунки, ждать одну поклевку рыбы, но зато матерой рыбы. Я думаю все таки судачатники очень терпеливый народ.

Терпение и еще раз терпение

Рыбалка это не только места и тактика, но это еще вопросы на что ловить и чем ловить. Без ответов на эти вопросы рыбалка может и не достигнуть конечной цели, поэтому сейчас насколько можно я кратко расскажу о фаворитах по судаку со льда и о тех снастях которые я нашел для себя интересными.

Вот это чувствительность

Как я уже говорил в этом году я поставил для себя цель вспомнить как это судак со льда, перепробовать кучу снастей и приманок из часто обсуждаемы, чтоб остановится на каком-то варианте для себя. Этот зимний сезон у меня, да и не только у меня, а у многих рыбаков нашего региона прошел с вибами. Я думаю многие уже наслышаны про этот класс приманок, представляющих собой практически подледный воблер. Для меня очевидными плюсами вибов в отличии от многих других зимних приманок являются: возможность различной анимации, отличная управляемость на проводке, цветовые решения, возможность работать на хорошем течении, самостоятельная игра на струе.

Вибчики из моей коробки

Затратив довольно приличную сумму денег на различные приманки и перепробовав более 50 вариантов я могу теперь рассказать о том, что точно будет лежать в моей зимней коробке для судака. Все что будет представлено дальше куплено мною на мои же деньги, поэтому не удивляйтесь что здесь будут и бюджетные и не бюджетные модели и разные производители, главное что все они себя прекрасно показали.

Вибы ловили не только судаков, но и прекрасных ночных щук

Итак, пятерка вибов для ночной Оки сезон 2018-2019

Renegade Cobia 90 кодовое имя — «Кобейн»

Вес 32 грамма, длина 90мм. Различные цветовые решения, в ночных рыбалках хорошо себе показали галографические не кричащих цветов — A424 и F639.
Форма тела и вес помогают данному вибу отлично справляться с течением, а вибрация явно привлекает активного хищника. Лучше всего себя показывает на проводке с резким коротким подъемом и с быстром сбросом типа балансирование, на покачиваниях при паузе не стабилен, но на падении при резком сбросе раскрывается струей воды и часто атакуется хищником. Крючки рекомендую поменять.

При дневном свете вроде так себе

Но ночью при небольшой подкраске маркером он раскрылся

STORM SX-Soft Vib STV90S кодовое имя — «Лапоть»

Вес 28 грамм, длина 90мм. Цветовая гамма отличная. Виб из серии плотно-телых приманок без воздушной полости внутри, тонущий. Самый первый виб на которого я поймал судака на Оке, и самый первый который стал массово вышибать судачьи стаи. И понятно по чему так как, самый предсказуемый и легко управляемый по игре виб из всей коробки, плотность и качество материала переживают много поклевок. Лучшая анимация которая понравилась Окским судакам, мягкие покачивания на пол метре от дна, после плавного взмаха, на паузе выдает медленную игру, но так сбалансирован, что именно мягкие покачивания дают больше результатов. Крючки, фурнитура — качественные.

STORM SX-Soft Vib STV90S

Неоднократно помогал уходить от нуля, когда рыба не брала уже на более именитые или более массово ловящие приманки. Лучшие цвета которые показали себя в ночной рыбалке HGG и GFR. А если немного доработать крючки и тело оснастить красным люрексом то шансов по пассивной рыбе прибавляется.

Ночной краснохвостый дракон выпиливал судаков на раз

Renegade Craggy Bay 75 кодовое имя — «Маленький гоблин»

Вес 31 грамм, длина 75 мм. Уловистые для ночи цвета те же что у «Кобейна» A424 и F639. Приманка компактная и максимально тяжелая для этого размера, за счет формы и веса -прекрасно держит струю, еще лучше играет в вертикальной составляющей проводки. Постукивание по дну с подъемом, короткие покачивания на паузе, недлинные подъемы, короткие рывки, провоцировали судаков на атаку. Отлично показал себя по пассивной рыбе, которая никак не хотела есть «Лапти», но четко била в компактного «Гоблина». Из минусов слабоватые крючки.

Он как бээ подмигивает, мелкий но дерзкий

Mottomo Blade VIB 90S кодовое имя — «Лопасть»

Вес 28 грамм, длина 90мм. Лучшие ночные цвета Dark Side, Cold Steel, King Salmon. Это самый простой в анимации виб, прекрасно справляющийся с течением. Опыт моих джиговых ночных рыбалок не подвел и именно на этот виб в цвете Dark Side с его переливами которые так любит наш судак, на первых плесывах рыбалках количество пойманой рыбы переваливало за 10 хвостов. Утонченный к хвосту, с переливами, с системой шариков и «плотной» вибрацией в воде этот виб выпиливал стадных судаков одного за другим.

Этот виб, то что надо виб

Я подобрал к нему следующею анимацию. Мягкий подъем и резкий сброс с паузой которая достигала и более минуты, само течение раскрывало приманку и судаки отзывались на его мягкие покачивания на паузе. Отлично контролируемо сплавляется под лед подальше от лунки дает хорошую игру в горизонтальной составляющей.

Судаки тыкали в DARK SIDE и попадались

Минусы конечно же слабая фурнитура и крючки и есть впечатление, что на поздних поставках приманка немного изменилась как по цвету так и по огрузке, опыт рыбалок покажет сказалось ли это на уловистости, но кому удалось половить приманками из первых серий без рыбы не оставались. Была бы стабильность в качестве и ловил бы он трофеи быть бы ему первым, а так номер один не бюджетный, но лучший.

Опыт рыбалок покажет, хороши ли новые Лопасти

Очень хороший

Madness Shiriten Vibe 80 кодовое имя — «Ширитен»

Вес 28 грамм, длина 80 мм. Лучшие ночные цвета — #S10 #S01 #S02 #SY04. Виб про который наверное уже многие знают, отлично управляемый на течении за счет формы, веса и размера, он принес мне несколько отличных трофеев. Именно эти вибы предсказуемы и позволяли облавливать локальные укрытия, скрести по дну, покачивать в толще воды и провоцировать самых депрессивных хищников на поклевку. Проводка мягкий взмах, сброс и пауза до минуты и легкие плавные покачивания на паузе, либо постукивание по дну подъем и покачивание. Материал, фурнитура, сбалансированность, предсказуемость игры и количество и качество пойманной рыбы ставят его на первое место.

Один из лучших ночных цветов

Многие поймали первых ночных судаков именно на эти вибы

Красноглазый

Вот мы и прошлись по основной пятерке отличных приманок, и перед тем как перейти к снастям я скажу, что в этом году на реке вибы ночами работали лучше чем большинство других зимних приманок. Как пример показательна наша совместная рыбалка когда на вибы было поймано 7 судаков, на балансиры 1, на самодельные приманки и блесна судаки не вышли.

Для ночной ловли хватило бы только приманок лежащих на крышке и сбоку коробки, но я знаю переменчивый характер судака и таскаю много всякого с собой

Три рыбы пойманы на три разные приманки, но в тот день я точно помню рулил ШИРИТЕН обловив все остальное со счетом 5!

Удилища и катушки

Теперь же давайте также кратко об удилищах и катушках.

Я сразу решил, что пойду путем экспериментов, чтобы в итоге остановится на чем то одном. Поэтому я рассказываю о своем опыте использования удильников или точнее комплектов для блеснения со льда.
Выбирая удильник для блеснения я ставил перед собой несколько целей. С одной стороны я хотел удовлетворить интерес к новинкам, а с другой найти то что действительно будет мне как говорится «в руку ляжет».

Катушечные снасти

Дирижерская палочка «ЧуланГан» от Андрея Юрьевича Чуланова

В качестве первого комплекта который я выбрал для блеснения и отловил им несколько рыбалок, поймал несколько судаков стали: зимнее удилище Arctic Char 70H и инерционная катушка Erebus Eira. Первые же рыбалки показали, что удилище мне в «руку не легло», длинная рукоятка, огромные кольца, «глухость» и по моим меркам жутчайший резонанс в руку не оставляли удилищу никаких шансов стать удильником для моих ночных похождений. Возможно кому то они и нравятся, но это точно не мой вариант.

Удочка не прижилась

А вот катушка еще половит

А вот катушка в целом понравилась. Катушка произвела хорошее впечатление, на меня как новичка, у которого катушки были впервую очередь хранилищем лески, а не ещё одним компонентом в технике ловли со льда. И видимо из за этого позабыв напрочь на то, что катушкой можно в том числе и помочь себе в вываживании, на первых рыбалках я сделал то что делал 100 тыщ раз. Удильник с катушкой на льду, а руки за леску. Но в последующем уже поборол рефлекс мельничного типа и подводил рыбу к лунке чисто снастью. Катушка нравилась, но желание приобрести катушку с более хорошими ттх, росло все сильнее.

В целом этот зимний мульт понравился

Тем более, что я изготовил под катушку себе новый карбоновый удильник, который показал себя отлично на первых же рыбалках. Хотелось более сбалансированного варианта катушки к нему.

Эва, карбон, держак -почти спиннинг

Вот так все в сборе

Я порылся в инете почитал отзывы и прикупил себе 13 Fishing Black Betty Free Fall Ghost Ice Reel. Несколько слов о ней. Очевидные плюсы катушки это ее настоящий работающий фрикцион, хорошая компановка ручки. Вообще катушечная снасть такого типа где удилище оснащено зимним мультом позволяет довольно быстро облавливать большие территории.

Смотался перешел

Поэтому в таком исполнении вариант зимний снасти у меня прижился при плесовых рыбалках, где требовалось и виб быстренько сплавить и переход между лунками побыстрее сделать. Махать руками и таскать леску не надо, выматал быстро, быстро отпустил и сплавил приманку, половил перешел и т. д.

При плесовых рыбалках, это мой любимый вариант

Отпустил, помахал, поймал

А вот при коряжной ловли для локального облова, мне в этой снасти не хватало чувствительности, уж больно резонанс и колебания лишние были не по мне и поэтому я перешел к удильникам вообще без катушки. Отмечу что какие бы я катушечные удильники не пробовал, а попробовал я много разных, но ощущения ловли на грани они мне давали. Выбор сразу пал на проверенные удильники от Андрея Чуланова, вот в них я не разочаровался, первые же рыбалки показали, что судак может быть настолько аккуратным, что и не понятно что это было, или вода натянула флюр, или... Подсечка и вот 2,5 кг с вибом во рту лежит на льду

«ЧуланГан» в моих руках

Достает и судаков и щук

Вообщем во всех крепких местах я ловлю с «Чуланганами» без катушек. Мне не составляет труда помахать руками раз в 30-40 минут и вывести рыбу более 5 кг на пальцах, да и ощущения все-таки другие, более полные. Катушками я еще в зимнем спиннинге накручусь, но это уже другая отдельная история...

Зимний ночной джиг это уже отдельная история

Друзья всем запоминающихся рыбалок, отличных трофеев, и небольшой видео ролик о зимних ночных рыбалках со льда, я периодически снимаю видео на рыболовною тематику. Всем интересных рыбалок и запоминающихся трофеев!

Видео из серии снято на телефон! Кто то вечером на диване, кто то в баре или ресторане. А мы знаем, что время проведенное на рыбалке в счет жизни не засчитывается, мы хотим жить вечно :) и поэтому вечером как всегда мы на реке.