Озадачились мы как-то с товарищами таким вопросом — а каким должно быть первое спиннинговое удилище для начинающего рыболова? Подумали, обсуждали и наметили несколько критериев.

1. Легкое — сложно будет ребенку держать тяжелое удилище.
2. Не ломкое — дети есть дети, и вариант «пересушенного» графита не наш вариант.
3. По типажу универсал — для начала, когда еще приоритеты в спиннинговой ловли не расставлены, можно пробовать ловить на все.
4. По тесту грамм от 4 до 12 или 16 — а это абсолютное большинство блёсен, не крупных джиговых приманок, воблерочков.
5. Длина — от 1,5 до 2,4 метра. Делать забросы более длинным удилищем ребенку будет тяжело.
6. Цена — отдавать 10 тысяч, не вижу смысла.

Вот исходя из этих критериев и подбирали мы спиннинг с Екатериной. Пошли в ТРЦ «Московский», и стали поочередно трясти все удочки которые подходили под параметры.

Одни пугающе сухие и легкие, другие наоборот тяжелые, третьи слишком длинные с крупными ручками и держателями. И выбор наш пал на серию Mottomo Colada. Сначала подержали в руках Mottomo Colada MCLS-602L 183см/2-12 грамм, но выбрали с запасом, помощнее Mottomo Colada MCLS-662ML 198см/3.5-16 грамм.

Длина(см): 198 — для нас то, что надо.
Тест(г): 3-16 — в нашем случае перекрывает все варианты ловли.
Тест(lb): 4-10 — с запасом.
Вес: 119 — вполне.
Строй: fast — в реальности средне быстрый строй.
Кольца: SIC.
Материал ручки: разнесённая EVA
Назначение: воблеры, вертушки и в нашем случае еще легкие джиг приманки и оснастки.
А если верить Савину Сергею, то вся линейка довольно надежная и не ломкая, так что взяли Colada до 16 грамм и на рыбалку.

Собственно Colada

Набрав в коробку разных приманок, пошли на речку пробовать новую удочку. Место старое хорошо знакомое.

Быстрый осмотр нового удилища. По мне внешне новый спиннинг смотрится странно, да и я попривык к более строгому дизайну. Все эти белые вставки и хитрые завитушки скорее сгодятся для девоченского спиннинга. Тут конечно на вкус и цвет каждому товарищу свой спиннинг, белое напыление видимо скрывает усиление комля и на скорость не влияет, так что сойдет. Кольца прикручены качественно, аккуратно. Придраться особо не к чему, разве что по-началу кажется, что кольца тяжеловаты и великоваты — но в работе оказывается, что они в общем-то не переутежеляют бланк.

Рукоять современная, быстро моющаяся, разнесенная. Рукоять в диаметре небольшая и довольно удобная.
Прикрутили к спиннингу 2000 заубер оснащенный Power Pro 10 lb.

Начали рыбалку с воблеров типа 44 зуриков. Дальний заброс не нужен. Дочь старательно и на мое удивление довольно точно выкидывала воблерки за подводное укрытие.

Длина менее двух метров, оказалась к стати для ловли, короткая рукоять не мешала делать ребенку забросы.

Zauber 2000 & colada

Какой то типа 44

Медленная проводка, воблер попадает на границу речных струй и…. но увы и ах. Пополоскали минут 40 но не окунь не голавлики не попадались. Не было даже намека на присутствие окуневой братии, а летающие над водой насекомые не атаковались голавлишками.

Перешли на вращающиеся блесны типа мепсс номеров 1 и 2. Надо желтенькую — безапелляционно заявила Екатерина Андреевна. Желтеньких у нас было 2 штуки и обе 2 номера, а вот серебряных пол-коробки. Прицепили желтенькую — несколько проводок, блесна проходит уже почти рядом с травой и тык — окунишко. Первая рыбка садится на тройник, дочь в азарте ускоряет вываживание и губы окунишко не выдерживают. Расстроилась сильно, насупилась, но ловлю продолжила. Больше окунишки из травы себя не показывали видимо, тот который сошел всем рассказал, что их ожидает.

Решили, что надо хоть ракушек наловить и поэтому перешли на джиг.

У нового спиннинга Colada MCLS-662ML строй заявлен как быстрый, но это в реальности не так. Обычно мы называем такой строй средне-быстрый, т. е. хоть название спиннинга и звучит Colada, спиннинг все таки не кол. В нашем случае это плюс, причем очень нужный плюс. Загружать коловитое удилище ребенку явно будет сложнее. А тут все хорошо, джиг приманки улетали метров за 20.

Нагрузила

Входное

С учетом того, что мы изначально ориентировались на универсальность, и на рыбалке использовали как джиг приманки так и блесенки с воблерами, то строй получается выигрышным для тех, кому не нужно энное количество узкоспециализированных спиннингов. Честно превышали заявленный тест, грузили джигом удочку до 20 грамм + приманка. Заброс естественно не сверх силовой, да и ребенку сделать силовой заброс не просто, на забросе удилище подваливалось, но бросало.

Не могу сказать, что у удилища сверх чувствительность, но с джигом от 6 грамм + приманка на 10 либровой прошке контакт с дном четкий. Начиная с 10 + приманка удилище довольно четко передает контакт с дном.

Рыба бастовала, даже окунь куда то попрятался. Ближе к вечеру юный спиннингист был вознагражден за настойчивость несколько поклевок все таки случилось.
Уже было поймано несколько палок, ракушек, 2 шнура не понятного производителя, прошло 6 человек со спиннингами и вращающимися блеснами и вопросом «Клюет?». Мы уже твитстерили, вешали червей и оторвали чуть меньше десятка приманок. Прицепили Typhoon и 20 граммов, заброс стал получаться подальше и на одной из проводок Екатерина сделала потяжку на себя, и по нагрузке на бланк стало ясно, кто-то прицепился. Я помог с вываживанием и первый судачок оказался на берегу. Новый спиннинг передали мне, несколько забросов, четкий тычок — и судачишко на берегу. Фото судачка обратно в воду, а Colada MCLS-662ML в руки юного рыболова. Прошло еще минут 15 после поимки второго зубастика, как кто-то снова нагрузил удилище. На этот раз Екатерине не хватило скорости в подсечке и рыба отвалилась по пути к берегу. Опять заброс и снова поклевка четко видимая по кончику удилища, подсечка и второй хвост идет к берегу, но отваливается прям на песке возле уреза воды. И это хорошо! Все равно отпускать, но был бы спиннинг чуть побыстрее было б с подсечкой поинтереснее.

Джиг

Под вечер стало интереснее

Какие то такие обычно

Постепенно судаковая активность сошла на нет, как и рыболовная активность дочери. Поэтому под конец рыбалки мне более плотно доверили половить новым спиннингом. Я сделал заброс под корягу сделал несколько ступенек и по закону подлости на приманку вылетела неплохая жабка, удочка загнулась, я не стал спешить. После поклевки удилище гасило рывки рыбы четко и слажено, вязко держа рыбу, запас по мощности чувствовался, а запас никогда не помешает. Несколько минут борьбы закончились победой острых зубов и проигрышем плетенки.

Вечерело и мы решили собираться домой. В итоге рыбалку закончили со счетом 2:0 в пользу джига, с результатом два 400 граммовых судачка, которых незамедлительно утопили.

Итого рыбу мы поймали — рыбалка состоялась, воздухом надышались, на солнце нагрелись. Новый спиннинг Mottomo Colada MCLS-662ML оставил хорошее впечатление, и во взрослой рыбалке по моему мнению его можно рассматривать как легкий бюджетный универсал.

Внезапно жаба

Без вариантов

Colada MCLS-662ML