Перебравшись из Подмосковья в столицу, я получил возможность приобщиться к такому действу, как ночной стритфишинг, и решил использовать для этого первую же возможность — второй тур кубка «100 друзей». На первом ультралайтовом https://www.fish-...tos/48722/ я не поймал ровным счётом ничего, что несколько обескураживало, но опускать руки — не наш метод.

Второй тур назывался «Хищник» и проходил в течение всего тёмного времени суток, старт — в 22:00, финиш — в 5:00. Посмотрим — так ли я уж безнадёжен?

Валера Волжанин.

Москва-река встретила иллюминацией и неимоверным шумом. Город отдыхал, хотя как можно отдохнуть, когда чуть не разрываются барабанные перепонки, для меня остаётся тайной за семью печатями.

По реке, не прекращая, барражировали туда-сюда всевозможные плавательные средства с гуляющим народом, от судов экстра-класса флотилии «Radisson Royal Moscow» и до едва возвышающихся над водою небольших судёнышек, рассчитанных на полтора десятка пассажиров. Над водой с кораблей неслись песни разных стилей и направлений, а напротив нас, через реку, гремел децибелами Парк Горького.
Фотографией всего этого не передать.

На пароходах музыка играет...

Старт этапа был дан под Крымским мостом, который я, некоим образом воспринимаю как нечто родное, а раз так — есть надежда!

Первый час упираюсь в джиг, пока пусто. У соседей результаты схожие, за исключением одного сошедшего у самого берега окунька. Понемногу разбредаемся по акватории ловли, которая достаточно велика.

Через час перевязываюсь на отводной, пробую использовать плавающий силикон Lucky John Unagi Slug, который выручал меня в бесклёвье на Пехорке. Тишина, ни поклёвочки.

Ветер вдоль берега носит новости — из девятнадцати человек уже двое закрылись по окуню, то есть взяли по три хвоста, идущих в зачёт, плюс кто-то не смог поднять судачка.

Крымский мост в ночной подсветке.

К полуночи понемногу начинает стихать шум над рекой. Пароходики довозят отдыхающих до пристаней и, высадив галдящую толпу, отправляются куда-то к дальним причалам. В Парке Горького гуляния продолжаются, но музыка греметь перестала ещё часов в одиннадцать.

Возвращаю на место джиг, но увеличиваю груз до шести грамм, потому, что меньшие веса несёт течением, то ли открыли шлюзы, то ли ёщё что, но течение усиливается.

В начале первого в прибрежной траве нахожу первого окунька, и пусть он невелик, но это не просто мой первый окунь, пойманный в центре Москвы, это ещё и первый окунь, пойманный на спиннинг ночью. Позарился он на Тиогу 2,9", заглотил полностью. Хотя, справедливости ради надо сказать, что это я дал ему время для пиршества, уж очень боялся, что он сорвётся.

Много кто из фиш-хуковцев может похвастаться, что поймал окуня напротив Третьяковской галереи? Я теперь могу!

Первый москворецкий окунёк.

Иду потихонечку вниз по течению, в сторону Кремля. Напротив ставшего притчей во языцех памятника Петру I, работы ставшего притчей во языцех Зураба Церетели, встречаю Диму, представителя ТМ «Фанатик». Оказывается это у него сошёл судачок, а вдобавок к этому ещё и два окуня. Говорит, что поклёвок много, но не может засечь.

М-да... А у меня и была всего-то одна поклёвочка за всё время, правда, к моему счастью, реализованная.

Спускаюсь ниже, становлюсь на траверзе бывшей фабрики «Красный Октябрь». Помните — «Алёнка», «Мишка косолапый», «Сказки Пушкина»? Да сколько всего выпускала эта фабрика, построенная в 1890-е годы фирмой «Эйнем», получившая после революции название, которое осталось за этим зданием и сейчас. Просуществовав как кондитерская фабрика немногим более сотни лет, «Красный Октябрь» повторил судьбу многих зданий в центре Москвы — превратился в бизнес-центр. Рестораны, расположенные на его территории, не снижали децибел до самого утра.

Бывшая кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Напротив бывшей фабрики я получил следующую поклёвку. Окунёк распробовал на вкус Bugz красного цвета от Select. Окунёк поменьше предыдущего, но зачётный.

Номер два.

Поимки раз в час не внушают надежды, что клёв нормализуется, а со стоящего на причале теплохода, на котором продолжается бурная ночная жизнь, давит на психику «Мумий-тролль» :

Уходим, уходим, ухо-о-одим,
Наступят времена почище...

А куда уходим? Метро уже полтора часа, как закрылось.
Но с берега, из ресторана, в противовес Илье Лагутенко, Земфира обнадёживает:

Море обнимет, закопает в пески
Закинут рыболовы лески
Поймают в сети наши души...

Значит поймаем!
И в подтверждение, с призывом действовать включается Black Eyed Peas:

Let's get it started. Нa!
Let's get it started in here.
Let's get it started. Нa!
Let's get it started in here.
Yeah!

Поехали, поехали, сейчас же!
Ну, поехали, так поехали! Иду к Патриаршему мосту.

Патриарший мост в ночном убранстве.

Патриарший мост построен в 2004 году к открытию вновь отстроенного Храма Христа Спасителя. Очень красивый мост, несмотря на то, что одним из его авторов является тот же, не ко сну будь помянут, Зураб Церетели. А, может, как раз не вопреки, а благодаря, кто знает?

Неподалёку от моста на тот же Селект садится очень буйный окунь, который никак не соглашался фотографироваться, пока не будет должным образом запанирован в пыли.

Три.

Есть ещё возможность идти дальше, но нету желания. Акватория ловли в эту сторону ограничена Большим Каменным мостом, но времени уже три часа, скоро финиш, а возвращаться к финишу надо опять под Крымский мост.

Не хочу, пойду назад! Тем более, что по окуням закрылся, в принципе, надо бы настраиваться на судака. Пойду назад, к Петру, туда, где сошёл судачок у Димы.
Меняю приманку, хочу протестировать Fanatik Goby, взял с собой шесть штук — по парочке трёх цветов, в размере 3.5".

А рассвет уже всё заметнее...

Музыкальная ночь даёт о себе знать — в голову лезут фразы из песен.
Но Пётр, переделанный из Колумба, тем не менее, всё отчётливее виден на фоне тёмного неба. Светает...

Светает...

Забрасываю бычка наискосок, в направлении Петра-Колумба. Поклёвка происходит неожиданно и как-то непонятно — без удара, без пожёвывания, просто замечаю, что шнур двигается в мою сторону.
Подсечка! Есть!
Укрупняюсь, второго можно не учитывать, этот подлиннее аж на четыре сантиметра.

Четыре.

Ещё одного окуня бездарно сливаю. Почувствовал себя великим рыболовом, четыре штуки поймал и нос задрал. Надо было же дать ему чуть подольше пожевать, а я поторопился, как итог — свалился окунёк с крючка у самого берега.

До финиша ещё полчаса, многие, руководствуясь принципом: если не наелся, то уже не налижешься, уже сворачивают снасти и уходят к финишу. Я же решаю проявить выдержку и упорство, которые, к сожалению, успеха не приносят, поклёвок больше нет.

Куда девался блеск ночной?

Напротив Третьяковки останавливаюсь, чтобы запечатлеть рекламу, светившуюся всю ночь.

К слову сказать, посетить это здание совершенно бесплатно может любой желающий. Каждое третье воскресенье месяца многие музеи Москвы проводят Дни бecплaтнoгo пoceщeния. Здание Третьяковской галереи на Крымском валу входит в этот список, в отличие, к сожалению, от их главного, исторического здания в Лаврушинском переулке. Правда там и так наплыв посетителей настолько велик, что в очереди приходиться постоять даже на улице, иногда достаточно долго — больше часа. Мы себе такой роскоши позволить не можем, поэтому, если хотим прикоснуться к прекрасному, приезжаем туда к открытию, пока желающих не очень много.

Но это так — отступление от темы в сторону культуры.

Третьяковка на Крымском Валу.

На финише проходит быстрый сбор фиш-карт и подсчёт баллов. Из девятнадцати человек с рыбой десять. И хоть я не попал в призёры даже близко, всего восьмой результат, но радует, что не просто добыл рыбу, а, даже, закрылся по окуню.

Победители получили призы от спонсоров, а приманки «Фанатик» Дима, их представитель, решил распределить поровну среди всех участников. Каждому досталось по две пачки приманок, которые вытаскивались самостоятельно из пакета.

Налетай, народ! «Фанатик» подарки раздаёт!

Ну вот и всё! Кто на машине, кому ждать, пока откроется метро, а мне надо ещё встретиться с другом у Боровицкой башни.
Прощаюсь со всеми до следующего тура и иду навстречу восходящему солнцу.

Рассвет в столице.

По пути останавливаюсь ненадолго, чтобы сфотографировать Дом Перцовой — доходный дом, выстроенный в 1905-1907 годах по эскизам художника С. В. Малютина, автора русской матрешки. Очень красивый и неординарный дом с богатой историей.

Дом Перцовой.

Прохожу мимо блистающего в лучах восходящего солнца золотом своих куполов Храма Христа Спасителя. От Храма веет монументальностью и величием, но, как по мне, каким-то уж очень пафосным, неестественным. Вроде бы и благое дело совершили люди, ратующие за воссоздание разрушенного в 1931 году храма-памятника, неся идею покаяния, но само воплощение проекта вызывает больше вопросов, чем ответов. И опять тут Церетели...

Ну, кому интересно об оригинале и воссозданной копии — в сети информации достаточно, а я пошёл дальше, вон он уже Кремль, совсем недалеко.

Храм Христа Спасителя.

Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля...

Моя музыкальная ночь продолжается этой старой советской песней, но тут по-другому и не скажешь — смотрите сами.

Утро красит нежным светом стены древнего Кремля.

У Боровицкой встретился с другом, заодно сказал ему спасибо за Тиогу и Селект, это он мне их дал к турниру, вкупе со многими другими приманками от производителей именитых и не очень.
Немного пообщались и разошлись, он — на службу, я — в метро.
На станции «Александровский сад» приятно было увидеть один из шестнадцати именных поездов Московского метрополитена — «Кино Победы».

«Кино Победы» в метро.

Уже дома, наконец, посмотрел, что же за приманки достались мне. Просто я при раздаче оказался последним, и забрал их не глядя, вместе с пакетом.
Ларву я уже неоднократно с успехом использовал, а вот Боксёра у меня пока не было. Надеюсь, что проверю его через неделю. Почти стихи, ох уж эта мне музыкальная ночь...

Подарок от спонсора.

Ну и, собственно — герои дня, вернее — ночи:
1. Lucky John Tioga 2,9", цвет затрудняюсь назвать.
2. Select Bugz 80, цвет 027 (наверное)
3. Fanatik Goby 3.5”, цвет 001

Герои ночи.

Что в итоге?
Рад, что оказался в числе обрыбившихся, всё не зря, значит. Удивлён, что окунь клевал почти на протяжении всей ночи, реально ожидал, что будут явные выходы вечером и утром, а на самом деле, по отзывам, был лишь небольшой перерывчик в клёве продолжительностью около часа. Громкой музыки наслушался на год вперёд, до холодов ночью в тот район больше ни ногой.

Буду наращивать статистику, благо — возможность для этого появилась.

Ну, и до встречи на водоёмах, друзья!