Моя первая поездка на Суру состоялась в 7 лет. И с тех пор эта река стала одной из самых любимых. Свою первую щуку я поймал именно там, весила она 1.3 кг. и именно эта щука стала моей первой рыбой пойманной на спиннинг. Моей радости не было предела, ведь ещё недавно мне казалась поимка рыбы на спиннинг как нечто запредельное. Тогда мне было 13 лет и я только начинал осваивать ловлю на спиннинг.

Моя первая щука Улыбающийся

Я ловил в разных местах Суры, но есть одно место которое стало самым любимым на этой реке. Это место я открыл случайно в 2010 году, когда мы поехали ловить на один затон, но свернули не на ту дорогу, которая привела в тупик. Осознав, что приехали не туда, куда планировали мы нисколько не расстроялись, а решили половить на новом, как оказалось очень удачном месте. Это место было очень красиво. Природа там довольно-таки дикая и люди там бывают редко.Как оказалось, там ещё и много рыбы, ни разу без улова от туда не возвращались. Даже в неклёвый день там клюёт.

С тех пор я начал активно изучать это место. За 3 года я хорошо изучил это место и теперь знаю уловистые ямы, где всегда есть рыба.

Дорога при подъезде к реке плохая, особенно когда размоет дождями. Не всякая машина может там проехать, благо мы ездим на УАЗе, которому не нужны дороги вообще Улыбающийся

Приехав на место, мы вышли из машины, и начали осматривать место. Первое что сразу бросилось в глаза — это постоянные всплески крупной рыбы.

По всей реке слышались громкие всплески. Плескалось много разной рыбы. Посколько ловлю там не первый год, могу сказать что у берега плескалась щука и окунь, а у середины реки бил жерех. Причём, я заметил такую особенность, что чем ближе к середине реки, тем сильнее всплески. Эти всплески, как правило всегда были с разной частотой, то есть на несколько минут вся река кипит от постоянных всплесков, а потом происходит затишье и рыба почти не проявляет активности у поверхности. Глядя на эту картину, я быстро собрал снасти и принялся ловить поверхностными приманками. В ловле были задействованы волкеры, попперы, поверхностные воблера. Половив пол часа, не удалось ничего поймать. Я прекратил на время ловлю, но не потому что пропал интерес, а потому что нужно было разобрать вещи и поставить палатку. Сделав это, я уплыл на лодке к противополжному берегу на проверенные место и приступил к любимому занятию. Поклёвки не заставили долго ждать, чуть ли не каждый заброс приносил улов, примерно за час я наловил большое количество неплохих окуней и две щуки по килограмму. Но потом клёв закончился, начало темнеть, я вернулся к нашему лагерю.

С закатом солнца я начал ловить судака. Вскоре уже совсем стемнело и я начал ловить «в слепую», поскольку было уже ничего не видно. Я сделал заброс каст мастером и начал проводку не опуская до дна, почти у самой поверхности, сделав два оборота катушкой я ощутил удар, сделал подсечку, и успешно выловил судака на килограмм. Меня удивило то, что он клюнул почти у середины реки в поверхностном слое воды. Потом я ещё немного половил и, успешно оставив блесну на коряге, пошёл спать.

Проснулся в 4 часа утра, вышел из палатки; было ещё довольно темно, я увидил как в метре от меня пробежал какой-то зверь, но в темноте не сразу понял кто это был, тогда я быстро достал фотопарат и со вспышкой начал фотографировать. В свете вспышки я увидел лису, которая остановившись, глядела на меня. Я хотел сделать ещё снимок, но она убежала.

лиса Улыбающийся

После этого я собрал снасти и на лодке уплыл в затон, в котором до этого ещё не ловил. Как оказалось в этом затоне было очень много окуня, который часто радовал своими поклёвками, причём экземпляры в 200-400 гр. попадались довольно часто. В один момент, поклёвки были на каждом забросе, причём даже было и не нужно забрасывать далеко, достаточно было просто у самой лодки провести приманку, как к ней сплывались по 2-3 окуня. Окуней было много, но, к сожалению, улов не фотографировал, поскольку меня охватил большой азарт и я просто не мог прекратить ловить. Я ещё никогда не видел чтобы так хорошо клёвал окунь на спиннинг, причём, как оказалось, там такой клёв не редкость. Помимо окуней, попалась и одна щука на 1.2 кг. Время пролетело быстро, я и не заметил, что провёл в затоне продолжительное время, мне позвонили и сказали, что пора уже собираться и я нехотя завёл моторку и поплыл обратно, а ведь так не хотелось прекращать ловить. Так прошёл мой первый выезд на любимую реку.

Через три недели мы опять собрались туда. В этот раз со мной ещё поехали друзья, которые по некоторым причинам не смогли поехать в прошлый раз. Погода была хорошая. На берегу накачали лодки и поплыли в затон уже на двух лодках.

Несколько часов упорной ловили не принесли результата. Всякое бывает, рыбалка дело такое — сегодня клюёт, завтра нет. Но потом всё-таки у меня произошла долгожданная поклёвка, и небольшой окунёк показался из воды.

Половив ещё немного решаем уплыть в другое место, на котором удалось ещё поймать пару небольших окуньков, а Мише попался вполне приличный окунь.

Погода начала немного портиться, ветер усиливался, поэтому плывём к лагерю и решаем ловить на фидр.

На берегу исправно ловился лещ, а иногда и попадались сомята.

Бывало попадалось сразу по две рыбы.

Даже удалось поймать стерлядь, которая благополучна была отпущена.

К вечеру ветер стих, но видимо из-за перемены погоды, рыба больше не ловилась ни на спиннинг, ни на фидр. Ночью же опять поднялся ветер с новой силой, который не прекратился даже к утру. Проснувшись с утра и проверив удочки, мы увидели, что на двух удочках сидели сом и берш. Я предложил опять поплыть со мной ловить в затоне, но никто не захотел, а зря.

В гордом одиночестве я поплыл в затон и спустя 10 минут мне попался первый окунь, а ещё через десять я ощутил мощный удар, фрикцион звинел, непокорная рыба никак не хотела всплывать на поверхность, я чувствовал, что сидит что-то серьёзное. Спустя несколько минут борьбы из воды показалось большая щучья пасть, но крючок зацепился за самый край пасти, я потянулся за сочёком, и... срыв, рыба неспеша помахала хвостом и спокойно уплыла. Щука была не меньше 5 килограмм... Ну что ж, бывает и такое.

Я снова принялся ловить, но больше щука не попадалась, за то исправно ловился окунь, который разовал чуть ли ни на каждом забросе. Погода менялась и начался дожик, нужно было собираться, а так хотелось ещё половить. Когда я прибыл на берег другие уже почти собрали всё вещи.

На том берегу виден затон.

На обратном пути из-за того что дорогу немного размыло дождём, мы чуть не перевернулись, но из-за мастерства водителя, всё закончилось хорошо.

Я буду долго вспоминать прошедшее лето. С нетерпением жду грядущее лето, чтобы снова отправиться в это замечательное место.