Сегодня был «юбилейный» — седьмой по счету выход на Неву в роли Hunter on Perch — охотника за окунем сиречь, а все вопросы по правильности перевода — Яндексу! Улыбающийся Впервые уперся в джиг в крайне непривычный для меня развесовке 6 гр. Эка невидаль скажете вы и... будете неправы. 6 гр по свинцу, это тот минимум с которым уже может нормально, по кончику удилища, работать мой спиннинг. Да и погода сегодня не баловала: +1 и ветер 6-7 м/с. Начал с наб. Пирогова, достаточно быстро нашел участок, где по мере перемещения каждый второй заброс приносил хвостик. Причем в отличии от легких поводковых оснасток — не слишком микроскопический.

Вот такие малыши. В пасти виброхост Aji Ringer Shad 2"

Тем временем усилившийся ветер буквально выдавил меня на другой, подветренный берег — достаточно трудно ловить, если вершинка спиннинга «валится» при сильных порывах, а руки немеют от холода даже к перчатках виндблок. Увы, на южном берегу меня ожидал неприятный «сюрприз» : на участке, облюбованном поклонниками микроджига, по свалу в глубины стояли промысловые сети. Несколько контрольных забросов (в смутной надеже, что полосатый все же просочился через «забор») показали, что на участке воды свободной от сетей 6 гр не просто много, а очень много. В общем наб. Кутузова порадовала меня еще двумя окуньками столь же невыдающихся размеров. Перешел на Дворцовую наб. И снова не все хорошо — участок, где прибрежная отмель соседствует с резким свалом в глубину заблокировали коллеги-спиннингисты «поводочники», пара перехлестов снастей хорошего настроения не добавила не мне, ни им. Собрался перейти на Кронверкский пролив — там окунь на оснастки с разнесенной огрузкой (каролина, сплит-шот) ловится почти всегда. Почти всегда мелкий — с указательный палец величиной, но ловится. Напоследок решил сделать заброс еще одном месте — банальном, как в букваре: в пятачёк спокойной воды за опорой моста и неочевидном в смысле пригодности для легкого джига: по лоции глубины 3-4 метра, место многократно пробивалось «взрослым джигом»: 2-3 ступеньки и джига массой вплоть до 32 гр буквально сметалась течением. Заброс в стык струй к дальней грани опоры, ждем-с... Ну очень медленный процесс утопления 6 гр ушастика с двухдюмовым виброхвостом все же завершился... спустя минуту. Улыбающийся Делаю проводку с «двойным подрывом», бланком спиннига. Раз ступенька, два ступенька. на пятой стало заметно подвисание приманки в подоке — вершина удилища касание дна отработала едва заметным кивком, шестая ступенька... поплыли. И бувально через 2 секунды даже не удар — потяжка. Подсекаю, оп-па а на той стороне шнура повисло что-то совсем не микронного размера. Вывожу на поверхность — окунь, с виду грамм на 200, следующий этап самый, кхм, интересный — подъем рыбки на площадку перед мостом пятиметровой по минимуму высоты. И вот тут я возрадовался тому, что убоявшись тонкого шнура (относительно тонкого — Sunline Braid 5 #0.8 — со шнурами меньшего размера мои катушки напрочь не дружат) поставил застежку безузловку. Уф-ф-ф, поднял. Теперь «фотосессия»:

И понеслась... за 3 часа были изловлены 8 окуней зачетного размера от 20 до 24 см. Немного вроде бы, но попытка увеличить массу головки-шарнира до 12 гр привела к тому, что окунь вообще перестал подавать признаки жизни. Такой же результат постиг и попытку применить оснастку сплит-шот (закончились двухдюмовые виброхвосты reins, а по необъяснимому капризу Tioga 2.4" в расцветке gold mirror пришлась не ко двору, пришлось перейти на 1.5" «вибрики», насаженные на обычный поплавочный крючок #6 и это при 6 гр грузе). Промах по дальности или боковое смещение точки падения приманки приводили либо к глухим зацепам, либо к «заплыву» — падения ушкастого можно было ждать до морковкиного заговения. Ну и место не смое удачное с той точки зрения, что сбоку и за спиной нет-нет да и возникали туристы с фототехникой. Приходилось пережидать пока они снимут очередной «шЫдевр» Улыбающийся

В общем, рыбалка получилась достаточно «новаторской» для меня: впервые использовал безузловые застежки, достаточно тонкий шнур, джиги непривычной массы. Ну и пришлось пересмотреть некоторые стереотипы «большого джига» — поклевки при срыве примаки потоком, а то и вовсе в «заплыве», в струе — для меня, честно говоря, откровение. Кроме того, стало очевидно, что мой Norstream Amulet 762ML (228/3-15 гр) хотя и вполне достойный «универсал» (немногие палки в этой ценовой категории, тесте и строе смогут четко отрабатывать эти самые 6 гр при таких погодных условиях), но специализированная палочка под джиг 4-8 гр по свинцу таки будет предпочтительнее. Но это уже задумка на следующий сезон.