Первая часть рассказа тут — https://www.fish-...halo-2962/

А ведь как все начиналось! Судак неожиданно появился в речках, втекающих в Финский залив прямо таки в количестве, да и еще и до запрета, однако пока я щелкал клювом, слушая рассказы очевидцев и почитывая размытые, но полные рыбы отчеты, концентрация судака все снижалась и снижалась. И в какой-то выходной, задвинув уже имеющиеся планы на весеннюю плотву, я галопом понесся на утреннюю зорьку, чтобы радость первого «тынца» не прошла мимо меня.

И она не прошла, хотя подбирать приманку приходилось очень тщательно, но базовые пожелания судака были понятны — он хотел червей, а вот каких именно — тут мнения у разных рыб расходились. Но снаряженные куском свинца черви показывали клыкастому то что он хочет только в весовом диапазоне груза 4-5 грамм, чего я немного не ожидал, взяв с собой нецелованный еще почти Maximus Ultimatum 24L от 4 до 17 грамм тестом, с которым я планировал работать весами около 10-14 грамм. Однако 4-5 грамм на тонком шнуре полетели уверенно и оказались в рабочем диапазоне спиннинга, после чего у меня отлегло, потому как идти обратно к машине за ультралайтом было далеко и можно было пропустить основую часть марлезонского балета.

Наверное надо завести блокнотик и прямо по горячим следам записывать, сколько было поймано, на что и как, потому что нынче в голове остались только отрывки и общие впечатления, но помню первых двух пойманных, отчетливо помню как на секси-импакт подряд клюнули 4 и 5-ый, а также очень хорошо помню несколько нереализованный поклевок, когда мы сместились выше по реке и пришлось ловить уже на 3 грамма. Но впечатления были волшебные, потому как никогда ранее не удавалось мне получить столько наглых тынцев столь ранней весной!

И теперь, когда июнь был в самом разгаре, а уровень ожиданий маячил около стопроцентной отметки, клыкастый упирался и не желал ловиться кучно, как в прошлом сезоне.

Особняком стоит один выезд, когда у нас действительно все получилось, то есть прямо-таки во всех графах можно было ставить жирный плюс, а именно:

  • количество поклевок — много, но не халява, а в случае правильного подбора места и группы приманок. Плюс!
  • трофей — Костя завалил очень хорошего для этих места судака на 2100 грамм. Плюс!
  • поймано 7 зачетных судаков (40 см до последней чешуи). Плюс!

К сведению, в прошлом сезоне зачетные судаки шли в соотношении 1 к 30 пикалям или даже к 40, а тут такая удача, почти как в спортлото — 7 из 30-ти.

Повторить столь удачный выезд не удалось по причине задувших с новой силой северных ветров, однако когда рыба перестает нормально клевать и ловиться, меня греет мысль, что ее больше остается в водоеме, а значит через некоторое время у нас снова может случиться рандеву, и по крайне мере я, буду ждать его с нетерпением.