Прогноз погоды на сегодня был самый благоприятный для микроджига: переменная облачность, слабый 3, порывами до 4-5 м/с ветер, +22 градуса. Чем я поспешил воспользоваться. Первая половина отпуска уже показала дно — в пятницу на работу — и хотелось половить так... как хотелось. Веселый В 11 часов дня был уже на Неве. Ловить начал с Пироговской набережной — хоть там и тягуны достаточно близко к берегу, но приличные глубины и есть шанс поймать вполне зачетного «сникерса» Улыбающийся
Рыба мой энтузиазм разделить отказывалась: менял приманки, проводку, угол заброса — ни-че-го. Как в сливном бачке: вода есть, а рыбы нет. Не то чтобы совсем нет — уклейка по верху плескалась, пару раз что-то невнятно постукивало по приманке у самого берега. Но окунь мои потуги его поймать нагло игнорировал. Попрактиковавшись в пути дзен 2 часа, пошел на южный берег — на набережную Кутузова. Там тоже совсем не аншлаг, а заросшие травой мелководья. Прошел рабочий участок без единой поклевки. Была смутная надежда, что у Прачечного моста (это там где берет Фонтанка свое начало берет) удастся размочить «сухой счет». Забросе на четвертом таки удалось! Но окунь повис на крючке без ощутимой поклевки — на подъеме. Уже легче. Улыбающийся Хотя и размерчик аквариумный.

На этом месте получил еще 3 схода и все по одному сценарию: навал при подъеме приманки со дна довожу до поверхности воды и полосатик размером с сигаретную пачку благополучно избегает фотосессии. Вскоре и такое жалкое подобие клева прекратилось. Пошел дальше. В очередной раз подбросив твистер (полуторадюймовый LJ JIB Tail на самодельной джиг-головке в 3.5 гр) почувствовал мощное сопротивление. На окуня совершенно не похоже, голавлю на джиг тоже по другому берет... Подтянул рыбу к поверхности — щука! И совсем не детсадовского калибра. Вываживать зубатую палочкой до 4 гр, на со флюровым лидером 0.17 было... волнительно. Веселый Памятуя прошлогодний облом, когда при попытке втащить на парапет отвалился совсем не «фанерного» размера лещ — поспешил запечатлеть момент (да и не было уверенности, что смогу поднять рыбу: до ближайшего спуска на воду — метров 300).

Но видать в небесах пасьянс в мою пользу сложился и щуку я на набережную поднял. Руками за шнур. А шнур всего #0.3 РЕ. Улыбающийся

Невелика рыбка, но на микроджиг я крупнее не ловил. Потому что эта — первая Веселый

Зубы — к осмотру! Улыбающийся

Благополучно утопив трофей (этак у меня мой китайский Чампион станет самой богатой на «трофеи» — в рамках жанра и личного опыта, разумеется — удочкой). Двинулся дальше. Пусто, пусто, трава, опять трава. У пары парней ловящих проводкой в стиле мормотряс (вольфрамовая чебураха в 3.5 гр и ДжаваСтик сантиметра на 4) — тоже пусто. Дошел до Лебяжьего моста. В совершенно неочевидном месте «мормыша» CF Polaris 52 мм, получаю четкий ударчик, подсекаю, удивляюсь. Не понял: как Уклейка собиралась ЭТО съесть? И умудрилась засечься снаружи за верхнюю губу.

Очередной казус.

На участке до Троикого моста удалось получить еще одну поклевку и полосатое тельце Улыбающийся На Aji Ringer Shad морковного цвета. За мостом мне не выдали ничего. Зато парень что мормотрясом ловил при мне поднимает 2 очень приличных окуней и одного поменьше (видимо стайка подошла — потому как окунь вдруг начал ловиться и у поплавочников, которые при мне за полчаса не поймали ничего). Проводка без касания дна в толще воды. Попробовал и я собезьянничать. Фига: жестковата палочка для такой проводки или просто мелкая моторика подводит — «не выходит каменный цветок», однако. Сам факт поимки окуней «пелагическим джигом» заставил меня крепко задуматься: а всегда ли надо ловить ступенькой у дна?

Начал потихоньку двигаться на выход. Перешел Неву еще раз, попробовал ловить на Кронверкском проливе — обломс: дно очень густо поросло травой и в некоторых местах чебураха просто вязнет в водорослях. И самые интересные места заняты причалами для маломерных посудин. Плюнул, собрался, поехал домой.

Почему я считаю эту рыбалку неудачной несмотря на пойманную рыбку достаточно приличного размера, да и видов рыб было поймано аж 3 (из четырех хвостиков Улыбающийся )? Да потому, что так и не почувствовал ПОКЛЕВКИ! Этого вожделенного звонкого или злобного «ТУК!». 3 рыбки из 4 пойманы, откровенно говоря, случайно — поклевка «навалом», на подъеме — это для меня явный признак его величества случая. вот и получается: пойманная рыба — есть, а удовлетворения от рыбалки — нет.

Вот как-то так.