Если у человека кое-что, кое в каком месте сидит, и жить ему спокойно не дает, если в городе тошно, то вместо рыбалки вполне можно (для разнообразияУлыбающийся уехать километров за сто и, надев сапоги, шагнуть в настоящий кедрач.

Рассказывать, что кедрачи — это национальное достояние России, не буду, и так все знают. Не буду рассказывать и то, что кедровые орешки самые вкусные в мире и содержат микроэлементы, которые продлевают человеку жизнь, об этом тоже все знают. А вот то, что кедрач улучшает настроение, это я открыл сам. Наверное это потому, что он прекрасно очищает, обогащает и обеззараживает воздух в тех местах где растет.

Проснулись рано. Делать нечего.
— А может, за орешками слетаем? — спрашивает жена.
— Да хоть в болото за торфом, лишь бы на природу, — отвечаю я ей.

Полтора часа по еще пустынной трассе и мы въезжаем на лесную дорогу, скользкую, грязную, петляющую между громадными деревьями.

Еще минут тридцать тихим сапом и мы в кедраче!

Даже такие огромные деревья и то иногда валит северный ветер. А деревья на самом деле бывают огромными, ведь кедр живет очень долго до 600 лет! Но таких старых кедров, к сожалению, не много, большинство ареала это кедры 250-300 лет. В диаметре кедры достигают 1,5м. и высотой до 35 метров.
Как ни странно, но нам-то и хорошо, что ветер накануне дул. Именно ветер помогает упасть созревшей шишке, где её подберет человек.

Когда-то один из военачальников Чингисхана, дойдя до кедровой тайги, остановил свое войско и написал хану, что дальше идти нет смысла, что в этих лесах живет самый бедный народ какой вообще можно встретить на земле. Что этот народ рождается под кедром, живет под кедром, кормится от кедра и умирает под кедром.
Представляете, одно дерево дает человеку все, и кров и еду и лекарство. Не прав был кочевник, богатые были жители этих лесов.

Вот и мы, как аборигены идем собирать шишки. Это просто. Так же, как собирать грибы. Важно только чтоб спина крепкая была, а то ведь кланяться нужно каждой шишке лежащей на земле.
Вот так они и лежат, под каждым деревом.

Но не все такие целенькие и красивенькие потому, что кроме человека их собирают и настоящие хозяева — птицы и звери.
Поработает птичка-невеличка над шишкой и она уже такая:

Приходит человек собирать, а под деревом такая вот картинка:

Шишек много, но все пустые...

А вот и главная виновница этого погрома — кедровка. Кедр не может распространяться как все хвойные деревья, чьи семена разносит ветер. Поэтому наверно и появилась птица «кедровка» которая взяла на себя обязанность по распространению кедровых семян. Она в зобе переносит орехов кедра, выбрав при этом самые спелые, и закапывает в мох. Зимой же, забывает куда что заначила и тогда из семян прорастают молодые кедры.

И бурундук ей помогает, как может...

А под таким вот выворотом может и кое кто покрупнее отсыпаться после вкусной трапезы:)

Но нам тоже немного досталосьУлыбающийся

Мы, конечно, не бурундуки, но немножко насобирали

Вот под этим деревом собрали больше всего шишек

Вот так провели день. Хороший день в компании с кедрами!