Свершилось! Апрель наконец-то понял, что он весна. Все вокруг позеленело, воздух прогрелся до 20-ти градусов по Цельсию, расцвели абрикосы, терновник. От буйства запахов и красок в душе постоянно присутствует приятное волнение. Хочется жить, любить и, конечно же, ловить рыбу.

Еще в субботу мне позвонил мой товарищ Андрюха и предложил выбраться на Северский Донец. Если помните, несколько раз я писал о наших совместных рыбалках. Андрей — начинающий, но очень целеустремленный рыболов. Правда, пока не спиннингист. В прошлом году он собрал поплавочный комплект, и на данный момент оттачивает мастерство ловли белой рыбы. Еще зимой местные эсхаровские рыболовы рассказали ему о перспективных местах на реке, где хорошо ловится плотва. И вот настало время их проверить. В общем, мы договорились о совместной рыбалке.

Место встречи изменить нельзя. Утром на автовокзале встретили еще одного Андрюху — того самого легендарного «щучьего маньяка», который регулярно фигурировал в моих отчетах. Не видел его больше двух с половиной месяцев. По дороге на речку расспрашиваю его о результатах февральских и мартовских рыбалок. Некоторые из них таки впечатляющие! Но что да как разглашать не буду. Рыбацкая тайна Улыбающийся

Утро на Эсхаре оказалось дождливым. Но это не тот дождь, под который я попадал на двух крайних рыбалках. Этот дождь был по-настоящему весенний, и все указывало на то, что вот-вот тучки уйдут на север и небо станет ясным. Однако, ситуация все равно меня не радовала. Я взял с собой УЛ комплект и настроился ловить окуня. А по моим наблюдениям, хороший клев окуня бывает только тогда, когда погода стабильная. Впрочем, я быстро выкинул весь негатив из головы, настроился на результат, и на то, чтобы получать удовольствие от каждого мига общения с природой.

Дошли до того участка, где планировали начать рыбалку. Усадили Андрея с поплавочкой на перспективную точку, а со вторым Андреем еще немного прошли вниз по течению, и только потом расчехлили снасти. Мой напарник как всегда был настроен на ловлю щуки. В этот раз я немного не по пути. Я «зарядил» свой АиРок, и принялся методично облавливать прилегающие к завалам акватории. Никаких дальних забросов — работал в пределах прибрежной зоны. Окунь в это время года должен быть именно здесь.

Я был уверен, что поклевки должны непременно последовать уже с первых минут рыбалки. Хорошие условия, вкусные приманки, аппетитная игра. Но оказалось, что у полосатого населения Северского Донца были совсем другие планы. Поклевок не было. Только несколько приманок оборвал в речных коряжниках.

Если рыба не клюет, значит, ее нужно искать. И я искал. Ходил по берегу, то и дело облавливая интересные места. На точках подолгу не задерживался — делал ставку на то, чтобы найти более-менее активного окуня. И я его нашел!. В прибрежном мелководье на небольшой виброхвостик от Perkas позарился окунек. Размер рыбы просто смешной, но, тем не менее, уже что-то. Традиционно сделал фото с первым хвостом и отпустил полосатика расти. Естественно, немного задержался на этой точке. За следующие минут десять, поймал еще два пиписечных окуня, после чего встрял в зацеп, оборвал очередную приманку, и решил пойти поискать более крупных матросиков.

Мда...

Дальше динамика была просто отвратительной. Мне удалось «прокатить на хвосте» еще одного 30-ти граммового окунька, и на том поклевки закончились. А вот зацепы никуда не делись. Оборвал еще три приманки, что конкретно вывело меня из себя. Дело вовсе не в том, что мне жалко расходники. Просто после каждого зацепа нужно перевязываться, а делать это я очень сильно не люблю. Причина частых обрывов — очень тонкий флюр на поводке. 0.2 я забыл дома, о чем очень сильно жалел. Поэтому, когда я достиг точки кипения, было решено вязаться напрямую, без флюра. Естественно, это могло сказаться на количестве поклевок, но фиг с ними. Нервные клетки дороже, потому что они не восстанавливаются.

Решил пройтись к Андрюхе, который ловил на поплавочку, и поинтересоваться, как у него дела с уловом. По пути пробил несколько точек. Глухо. Когда подошел к Андрею выяснилось, что он, как и я, поймал несколько мелких окуней, самый крупный из которых едва ли дотягивал до половины ладошки. Это что, прикол какой-то? Неужели именно в этот день весь окунь стандартно мелкий? А где тогда сосредоточен мелкий и крупный окунь? На русле? Пробивал я русло. Безрезультатно. Вообще я замечал, что иногда бывают такие дни, когда ловится исключительно «откалиброванный» окунь. Причины этого явления, мне, увы, неизвестны.

В процессе

Я уселся на бугорок, закурил сигарету (будь это г… неладно), и принялся лениво делать заброс за забросом, увлеченно разговаривая с Андреем. Неожиданно почувствовал сильный удар в руку. На первых секундах борьбы я понял, что мне, скорее всего, попалась щучка. Через несколько секунд рыба показалась из воды, и моя догадка подтвердилась. Я достал щучку на берег, взял в руки, и понял, что мне очень сильно повезло. Силиконовый червяк был аж в «шахте», при этом шнур все время находился в щучьей пасти, и в любой момент мог быть срезан острыми как бритва зубами. Если честно, то на моей памяти, это первый случай, когда мелкая (!) щука не срезала шнур, целиком заглотив приманку…

Щука Улыбающийся

Далее были тщетные попытки уговорить какую-нибудь рыбку на поклевку. Хотя нет, вру. Один окунек все-таки клюнул, но благополучно сошел на первых секундах вываживания. Андрюха тоже больше ничего не поймал. Немного посовещавшись, приняли решение продвигаться к остановке на трехчасовой автобус. Конечно, можно было бы еще ловить и ловить, но мне нужно было пораньше вернуться в город.

Идем домой

В целом рыбалку можно оценить на три с минусом. К слову, у других спиннингистов результат не лучше. Жутко интересно, как отловился «щучий маньяк». После смены телефона, у меня не осталось его номера, поэтому набрать не получилось. Надеюсь, что Андрюха и в этот раз отличился.

В живую выглядело интересней

Ни хвоста, ни чешуи.