Зимний спиннинг, да и вообще зимняя рыбалка — удовольствие понятное не каждого. Частенько слышу приблизительно такое мнение обывателей относительно зимней ловли: «Да как можно на морозе часами сидеть возле лунки?!». Действительно, как так можно? Улыбающийся Ну не люблю я подледную рыбалку, «не вставляет», хоть прекрасно знаю, что сидеть на зимней рыбалке много не приходится, особенно если ловить на блесну. В этом году хочу все, же предпринять еще одну попытку приобщиться к подледной ловле, но это уже совсем другая история. Статья не об этом.

У природы нет плохой погоды, и с этим я частично согласен. По крайней мере, холод уж точно не должен становится причиной, по которой нужно отменять рыбалку со льда или на спиннинг. Нужно просто создать себе комфортные условия ловли и не мерзнуть. Тогда и ловить будет так же приятно, как в теплое время года. Итак, как же не дать себе замерзнуть, и получить максимум удовольствия от рыбалки?

Первое, и самое главное — это правильно подобрать комплект снаряжения (одежда и обувь). Рыболовная одежда для зимы — это тема для отдельной статьи (возможно не одной). Так что сейчас просто делаю акцент на том, что теплая, дышащая, удобная одежда, и не менее теплая не промокающая обувь — это залог вашего комфорта и здоровья.

Однако, нередки случаи, когда можно попросту прогадать с одеждой, и надеть перед рыбалкой менее теплые вещи, чем следовало бы. Это неизбежно приведет к тому, что в какой-то момент станет холодно. А может быть, у кого-то, как например, у меня, ноги мерзнут к середине рыбалки обязательно, даже несмотря на то, что ботинки очень теплые, а на ногах — термоноски. В таком случае, нужно позаботится о дополнительных методах обогрева. Так, например, если у вас сильно мерзнут ноги, рекомендую пред рыбалкой насыпать в носки горчичного порошка. Уверяю, будет очень тепло, даже если во время рыбалки вы будете долго находится без активного движения. Способ дедовский, но рабочий. Более современный и прогрессивный вариант — стельки с подогревом. Гениальное изобретение, которое уже успели оценить в прошлом году несколько моих знакомых. Говорят, что это просто благодать. Ноги не мерзли даже в самые лютые морозы. А ведь, как гласит народная пословица, «Держи ноги в тепле, а голову в холоде». В этом году планируется активный сезон зимней рыбалки и стельки с подогревом на очереди к покупке. Когда испробую сей девайс — обязательно напишу о своих впечатлениях.

На зимнюю рыбалку нужно всегда ехать сытым, и с собой должен быть высококалорийный тормозок. Ели почувствовали, что начали замерзать — сделайте паузу и просто покушайте. Дело в том, что большая часть энергии, которая есть в теле человека, тратится на обогрев. Зимой расход энергии (кКал) значительно увеличивается, и вот когда её остается мало, мы начинаем замерзать. Как только вы поедите, организм тут же получит запас «топлива» в виде килокалорий, и вам станет значительно теплее. Важно помнить о том, что энергия расходуется во время физической активности, так что ели вы отправляетесь на ходовую рыбалку со спиннингом, или собираетесь заняться зимним блесненением, нужно взять еды больше, нежели в том случае, если вы, к примеру, собираетесь большую часть времени просидеть на прикормленных лунках, так как передвигаясь, вы замерзнете быстрее. Это может показаться несколько абсурдным, потому что каждый из нас знает, что движение помогает согреться. Да, это так. Пока вы идете — действительно тепло (и даже жарко). Но вот стоит только остановится — и уже через несколько минут вы почувствуете, как тело начинает остывать, а еще через некоторое время, станет очень холодно. Так что хорошо кушать на зимней рыбалке чрезвычайно важно. И парочка бутербродов с колбасой — это не еда. Лучше всего брать еду в контейнерах. Идеальное меню — какая-нибудь каша и несколько кусочков мяса. В каше содержится много сложных углеводов, которые долго расщепляются в организме, обеспечивая его энергией в течение длительного промежутка времени. Ну а мясо — оно и есть мясо. Когда скушаешь, и на душе становится теплее Улыбающийся Так же можно взять с собой что-то сладкое, и употребить на десерт. Сладкое — простые углеводы, которые в кротчайшие сроки обеспечат ощущение тепла за счет быстрого усвоения организмом.

Теперь о спиртном. У меня вызывает «умиление» фраза: «Ну что, по писят для согрева?». Пить на зимней рыбалке — это самое глупое, что можно делать. Спиртное действительно на некоторое время дает ощущение тепла, да вот только это не надолго. Дело в том, что наш организм устроен очень тонко и продуманно, и в мороз мелкие поверхностные кровеносные сосуды на коже сужаются, чтобы по максимуму увеличить приток крови к внутренним органам, и сохранить тепло тела в целом. Однако, если капиляры долгое время будут сужены, то в конечном итоге, может получится обморожение кожи (т. к. она обогревается только за чет движения крови в мелких кровеносных сосудах), поэтому сосуды периодически расширяются, чтобы мы не получили обморожение. Т. е. процесс расширения и сужения циклический, и естественный. А вот если мы употребляем алкоголь, кровеносные сосуды расширяются, и не сужаются, поэтому через некоторые время замерзнет весь организм в целом, а это уже как раз то чувство, которое называется «продрогнуть до костей». Кстати, опасность алкоголя еще и в том, что человек, не понимающий элементарных процессов, которые происходят у него в организме, по мере того, как начинает замерзать, увеличивает потребляемую дозу. Знаю 3 случая, когда люди напивались, и в какой-то момент просто отключались. Один из них закончился смертью, в двух других — рыболовы получили обморожения. Так что лучший напиток для зимы — это горячий кофе или чай в термосе. Вот они действительно помогают в кротчайшие сроки согреться на длительное время.

Вот такая вот статейка получилась... Знаю, что довольно скучная, но это чистой воды физиология нашего организма, против которой «переть» бесполезно. Настаиваю на том, чтобы зимой каждый рыболов был сыт, трезв и конечно, тепло одет. Тогда холод будет ни по чем, и рыбалка будет приносить исключительно положительные эмоции.

Ни хвоста, друзья!