Год назад мне посчастливилось половить «хозяина переката» — жереха, — о чем я не раз писал в своем блоге на сайте norstream.ru. Новой встречи с жерехом я ждал с нетерпением, и целый год прошел в ожидании борьбы с этим сильным соперником. Друзья то и дело спрашивали:

— Макс, ну как? Был? Ловил? Пошел он?

Руки чешутся, ждать уже нет сил, пугают мысли о том, что момент может быть упущен или такого, как в том году, больше не повторится.
Наконец, вижу — погода и время располагают! Вечером звоню товарищу в Москву:

— Ну, я еду! — говорю ему.
— А я уже в пути, — отвечает он.

Вот и здорово, будет кому пофотографировать! Итак, снасти в машину и вперед за новыми впечатлениями.

К этому сезону я подготовился основательно: обзавелся новым спиннингом Norstream Areal 70L (до 12 г), легким и изящным, но с большим потенциалом. Очень хотелось посмотреть, как он справится с сильным соперником.

Что касается приманок, то в прошлом году вкусы жереха все время менялись. Сначала он охотно клевал на микроколебалки, потом — на вертушки, а в пик своей активности — только на воблеры-минноу до 55-го размера, тонущие (S) и суспендеры (SP).

В этом плане я тоже подготовился, прямо-таки шведский стол ему везу. Тут и колеблющиеся микроблесны Timon (Tearo и Quattro Spoon), и вращающиеся River Old, ну а на десерт — легендарный для нашей команды Stream Team воблер Timon Tricoroll (47 и 55 мм). Почему легендарный, я расскажу в другой раз. А пока, как в песне:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.

Целый год я тут не был. На реке никого! За шумом воды, пением птиц и запахом весны я чуть не забыл, зачем приехал. Но вот уже и первый заброс. Проводка — плавный твичинг с протяжкой (два рывка) и с долгими паузами. На паузе чувствую потяжку (а ожидал-то мощного удара, рывка). Подсечка? Да это и подсечкой назвать нельзя, я вообще-то подумал, что просто зацепился за траву и леска на течении пошла по дуге. Но потом на том конце забилось что-то мощное, тормоз завизжал... Эх! Сход!

Про себя думаю: хорошо, что с первого заброса не поймал, а то ведь — примета! Но рыба, значит, тут есть, ждала она меня.

Продолжаю облавливать перекат, экспериментирую с проводками, меняю приманки. Ухожу в самый конец: там лежит поваленное дерево, и его огибает поток воды, а перед ним затишье. Areal далеко и точно кидает воблер Tricoroll 47S, вес которого чуть больше двух граммов; для правильно подобранной, хорошо сбалансированной снасти и два грамма не проблема. Применяю «рваный» твичинг с долгими паузами, и как только воблер выходит на границу струи и спокойного течения, опять чувствую потяжку. На этот раз ударов нет, я подекаю — и тогда уж начинается. Жерех сматывает метр за метром, Areal гнется, утомляет рыбу, помогает мне с нею справиться. Не проходит и трех минут, как жерех оказывается на берегу. Ура!!! Радости моей нет предела.

Вот он, первый в этом году жерех. Фотографируюсь на память, и отпускаю его восвояси. Плыви, красавец, домой! Спасибо тебе за эмоции!

Tricoroll 47S

С Arealom

Такие рыбы должны жить

Тут как раз подъезжает мой московский товарищ. Обмениваемся приветствиями, начинаем ловить вместе. Товарищ подтверждает мою мысль о том, что жор жереха еще не начался. Поклевки очень осторожны, в виде потяжки или слабенького ударчика, и напоминают поклевку «матросика». Много сходов.

Чтобы пробить мощную струю, плавно переходящую в глубокий омут, ставлю Timon 55 HW (быстро тонущий). Рывок — пауза, два-три — пауза. Areal 70L справляется на отлично, и чувствуется, что для него это не предел.

Вот осторожное касание приманки, как будто ее кто-то слегка прикусил. На автомате подсекаю, тормоз визжит, удилище гнется. Вываживаю очередного красавца. «Ареал» гасит рывки, не оставляет жереху никаких шансов. Пришвартовываю к берегу почти трехкилограммового красавца.

Класс фото!)

Оп)

Хорош)

О как)

Некий лозунг даже сформулировался: Areal — работает, Tricoroll — ловит, я — помогаю!

А дальше случается вот что. Стоим мы с моим другом плечом к плечу, и у меня поклевка, метрах в двадцати пяти. Подсекаю — есть! Никогда ранее не слышал, чтобы так визжал тормоз моей Shimano Rarenium и с такой скоростью слетал шнур. Я и очухаться не успел, как рыба ушла уже метров на сто. Хорошо, что на катушку намотано сто восемьдесят!

— Беги за ним, — кричит товарищ.

Бегу. Метров триста бегу прямо по воде, а жерех все прет и прет вниз по течению.

И тормоз нельзя затянуть сильнее, лесочка-то всего номер ноль четыре. Хотел взять его измором, но — всплеск, рывок, и на прощанье он показал мне свой огромный хвост. Досадно, конечно, но чего ж расстраиваться? Удовольствие я все равно получил колоссальное.

На этом первую часть моего рассказа о встрече с хозяином переката я заканчиваю. Вернувшись с рыбалки, я позвонил в Питер Сане, своему другу по команде Stream Team.
— Саня, он ждет тебя!
— Завтра буду, билеты уже купил!

А о том, как мы половили с Саней, вы узнаете из второй части этой истории.