Еще год назад я о тонкостях ультролайта даже не задумывался, был у меня Салмовский ELITE JIG MASTER с тестом 2-12, на нем стояла ECUSIMA 1000 размера от RYOBI, с 8-ми либровым шнуром, и мне казалось, что все тут хорошо, и мне хватает. Но чем больше я читал информации в инете, общался с товарищами про ультралайт, тем больше я понимал, что, что то нужно попробовать новое.

Много кровно заработанных денюжков на дорогую УЛ снасть, тратить не хотелось, ибо понимал, что это всего лишь вспомогательно-развлекательное орудие, так для баловства, но и откровенный хлам брать не хотелось. В общем, решаю я взять спиннинг, от Фаворита Blue Bird BB-682UL-S, как говорят «дешево и сердито». Опытные рыбацюги об этом спиннинге отзывались довольно неплохо, и я был готов к его покупке морально, а когда взял его в руки, покрутил, потрусил, то произнес заведомо сладкие слова для продавца — заверните! Про удочку я писать не буду, уж столько о ней написано, что не перечитать.

Итак ультралайтовая палочка у меня есть, а вот с катушкой и со шнуром я как-то не стал сначала заморачиваться, поставил всё ту же ECUSIMA 1000 от RYOBI, с 8-ми либровым шнуром Sunline Super PE.

Первый же выход на воду, меня честно говоря разочаровал. Ставлю 2-х граммовую чебурашку с 2" твистерком, заброс... А приманка-то не летит нифига, ставлю 3-и грамма — не летит, ставлю 4-е грамма — летит, но не так, как я ожидал, и только с 5-тью граммами, приманка улетела более-менее далеко, но ведь это ерунда, так я рыбачить мог и с ELITE JIG MASTERом, да и 5-ть грамм мне нужно крайне редко.

По приходу домой перематываю шнур на EXCIA 2000 от RYOBI с надеждой, что эта катушка будет лучше работать.

Спустя неделю попадаю я на Дон. Щуьей рыбалки на воблеры как таковой не получилось — лето жара, вода как парное молоко, щука даже интереса не показала к моим минохам, и дабы спасти положение, уйти от нуля, и хоть что то поймать для ухи, беру свой новый УЛ комплект. Рыбачу не в Дону, а в протоке, где довольно не широко, приличное течение, и рыбка хоть как то показывается. Первые забросы показали что в принципе ловить можно, но и это мне показалось не то, для чего я брал Blue Bird, не тот заброс хоть, стреляй в меня, да и вес в 285 грамм, явно не ультралайтовый!

В общем, отрыбачил я все равно, как бы неплохо, но очень сильно задумался над комплектацией своего УЛ.

По приезду домой, снова погружаюсь в мир интернета! Штудирую форумы, задаю вопросы опытным в этом плане, рыбацюгам. По многочисленным советам понимаю, что одним их лучших вариантов в данном случае, может быть Shimano Nasci 1000GR или Elf 1000 SCM, но в данный момент я их не потяну финансово. И тут, я уже не помню кто, посоветовали мне обратить внимание на Фаворитовскую Regza 13 2000S выпуска 2013 года.

Внятных отзывов об этой катушке от рядовых пользователей я не нашел, да оно и понятно моделька-то новая, но подкупила её цена. Думал я совсем недолго, потому как рыбалка не ждет, и на свой страх и риск заказал её через интернет, за одно и шнур Sunline Super PE 6 lb, так как судя по маркировке на Blue Bird, 8-ми либровый шнур этому спиннингу противопоказан. И вот спустя четыре дня, я стал обладателем вышеуказанного комплекта.

Первое впечатление о данной катушке сложилось довольно таки не плохое. Хороший дизайн, неплохое исполнение, отсутствие различных недоработок в виде различных заусенец и неровностей, мелкая металлическая шпуля + стандартная пластиковая, довольно приятный «кноб», точеная ручка, которая фиксируется шестигранным стержнем с вкручивающимся винтом для фиксации, неплохой (как для такого бюджета) приятный на ощуп чехол. В общем пока я был доволен новым приобретением.

Не откладывая дело в долгий ящик, я принялся наматывать шнур на катушку. Набрал в ведро воды, бросил туда бобину со шнуром, и через мокрую ткань начал намотку. Так как металлическая шпуля у Regza 13 мельче стандартной, и её вместимость заявлена производителем как 140 метров монолески 0,165 мм, то все 150 метров шнура Sunline Super PE 6 lb вошли полностью, до края бортика шпули осталось 2-2,5 мм — то что доктор прописал! Теперь не нужно заморачиваться с бекингом. Забегая вперед, скажу что мой товарищ, через пару моих рыбалок, с этой катушкой, тоже себе её взял, только намотал шнур 8 lb, вот тут конечно ему пришлось метров 10-15 отрезать, ну да ни чего, будет из чего бандаж на поводки делать Улыбающийся

Однозначно порадовало качество намотки, виток ложится ровно к витку, нет явных провалов и бугров. Так же на шпули присутствует пластиковая клипса для фиксации шнура в походном положении.

Два дня, каждый вечер, я ходил по квартире и крутил катушку просто в руках, пытаясь найти в ней какие то изъяны. Ход довольно таки легкий, отсутствие всяких посторонних шумов и клацаний, четко срабатывающий стопор обратного хода, стабильно работающий ролик лесоукладывателя, несколько раз проверял работу которого, сложенным в двое альбомным листом. В общем ждал с нетерпением, когда же её испробую в деле, блин если бы не жена, тот наверное и спал бы с ней Улыбающийся Кстати говоря, примерял я её и к Птичке, хоть в моем понимании баланс — это дело каждого индивидуальное, и считаю, что заморачиваться с этим не стоит, но все таки 248 грамм это как бы и не УЛ вес, но тем не менее, баланс Птички в совокупности с этой катушкой меня устроил.

И вот настал долгожданный день выезда на рыбалку! Вернее даже не выезда, а выхода на близлежащий, почти домашний водоем. Собираю свой новый комплект, оснащаю его 2-х граммовой чебурашкой + 2" Свинг Импакт от Кейтеч, и делаю первый заброс. Да, вот то, что я примерно хотел, но не понимал до этого момента, пока не попробовал. При забросах, приманка улетала метров 15-20, потом поставил 3-х граммовую чебурашку, полет еще дальше, ну а когда поставил 5-ть грамм то тут я просто был шокирован, дальность заброса была просто шикарная. Обратил внимание на выход шнура со шпули, все понравилось, ни одного сброса петель, ни одного зацепа за гайку фрикциона. При намотке шнур, после закрытия скобы, сразу ложится на ролик, и ведет себя совершенно правильно. Отрыбачив в этот день часа четыре, поймал себя на мысли, что тех денег которые я отдал за Регзу, мне не жалко.

С тех пор, прошло уже больше трех месяцев, интенсивность мои рыбалок довольно высокая — каждые выходные я обязательно провожу на каком-нибудь водоеме, и всегда в довесок к твичинговому комплекту, со мной УЛ. По прошествии этого времени эксплуатации Regza 13 2000S, можно тезисно определить, основные положительные и отрицательные качества этой мясорубки.

Итак, отмечу некоторые плюсы в работе:

  • качество намотки шнура за время эксплуатации не изменилось;
  • механизм укладки шнура, не подвел ни разу, т. е. ролик работает стабильно, и шнур имеет почти такое же состояние как и в первоначальном виде, за исклюением потери яркости окраски, но это к делу не относится;
  • сбросы петель шнура, даже при рывковых проводках, и при работе с легкими воблерами полность отсутствуют;
  • стопор обратного хода нареканий не вызывает.

Однако если я скажу, что все в этой катушке замечательно, я конечно же слукавлю, заметил я у нее и минусы. Присутствие некоторого небольшого люфта в рукоятке — этот минус был выявлен сразу, после того, как я катушку достал из коробки, с этим приходится мириться в бюджетных катушках, однако за три месяца люфт не увеличился, и это радует.

Еще один минус — это тугая работа фрикциона, но подсмотрев, как с этим справились ребята, проводившие TackleTest этой катушки, данную проблему я очень легко решил, слегка смазав шайбы фрикциона.

Ну и еще один минус, это наличие какого-то клацанья внутри механизма катушки, но как выясняется на работу это не влияет, и я уже привык и на это не обращаю внимания.

Я конечно не в коей мере не рекламирую данную катушку, и никого не заставляю покупать именно её, но для себя определил, что Регза имеет право на жизнь в моем арсенале. При её стоимости, пожалуй трудно найти в настоящее время на рынке что-то подобное. А она мне уже принесла массу положительных эмоций, и не только мне, но и моим «подаванам», чем себя и окупила!

Так что если у меня кто и будет спрашивать, про нормальную катушку за не большие деньги, для спиннинга класса ультролайт или лайт, то мой ответ будет однозначно в пользу Regza 13 2000S.

Всем ни хвоста, ни чешуи!

С уважением Сергей!