После того как я потерял свой кукан на одной из рыбалок, мы с Саней Rek2010 решили изготовить куканы самостоятельно. Для изготовления кукана нам понадобится фурнитура которую можно приобрести в магазинах стройматериалов.

Поз. №1. Трос основной и для петель удерживающих рыбу.

Поз. №2 Алюминиевый зажим для троса.

Поз №3,4 Карабины

Поз №6 Вертлюг

Итак количество материалов для изготовления кукана:

Поз. №1 — тросик в пластиковой оплетке выбираем под свои условия, для себя считаю оптимальным диаметр в 3мм. А вот Андро можно и из 5-7 мм сделать Подмигивающий Количество тросика зависит от того, сколько петель вы хотите сделать на кукане, и какой длины кукан будет, длину подбираю под лодку, между креплениями леера у меня примерно 1м, поэтому оптимальная длина кукана будет 1,5м... Длина трсика на одну петлю примерно 50-70 см. (не забудьте учесть то что при обжима петель тросик складывается в двойне). Соответственно получаем 1,5м.+ (0,7м.*5) = 5м. (стоимость тросика диаметром 3 мм. 8 руб за 1м = 40 руб).

Поз. №2 — алюминиевый зажим для троса. Понадобится 12 шт. Стоимость 1 зажима 6-10р. Я купил по 8р. Итого = 96р.

Поз. №3, 4 — карабины. Нам понадобятся 7шт. Цена от 8-12р. Я купил по 5 шт по 8р. (помельче — для петель) и 2 шт концевых по 10р. Итого = 60р.

Поз. №5. Я не покупал, снял изоляцию с кабеля — 0р. (ну даже если придется покупать трубку, это все равно недорого).

Поз. №6. С вертлюгами вышли проблемы — пришлось поискать в магазинах (можно поискать альтернативу вертлюгам,) в начале нашел очень качественные вертлюги с разрывной нагрузкой 300 кг по 55руб — за 2 шт. Решил, что дорого. В итоге нашел в магазине 10 шт за 120р. (перед установкой проверил разрывную нагрузку, 20 кг выдержали легко). Итого 60р. за 5 шт.

ИТОГО затраты на кукан: 256 руб. Честно говоря, можно еще снизить стоимость, например, не покупая обжимки для тросика — их можно изготовить самому из алюминиевой или медной трубки подходящего диаметра.

Чтобы смонтировать кукан нам понадобятся:

  • Зубило, или качественные кусачки для резки тросика;
  • Молоток;
  • Рулетка.

Размечаем и отрубаем тросик, 5 заготовок на петли и одну на основную часть кукана. Далее начинаем монтаж в соответствии с принципиальной схемой приведенной сверху.

Концевые петли основного тросика с крупными карабинами, для удобства крепления к лодке.

С помощью молотка и наковальни обжимных зажимов формируем петли для карабинов.

Петли удерживающие рыбу, 2мм. — для окуня и мелкой щуки и 3мм. Для крупной щуки.

Обжатый тросик, диаметром 2 и 3 мм.

Собранный кукан имеет 3 окуневых и 2 щучих петли для удерживания рыбы.

В итоге получаем надежный кукан. Мой товарищ у которого я подглядел конструкцию изготовления имел опыт удерживания на кукане в течении 3-4 дней несколько щук с размером от 7-10 кг. И никто никуда не убежал. Максим, если ты читаешь — спасибо тебе!

5 кг. Щука на кукане из тросика.