Неплохо отловившись по щуке, я почти успел забыть, какой трудовой получилась рыбалка несколькими днями ранее. Сложности с проездом до места, незнакомая река, капризная рыба. Зато весна, солнце, приятная компания. Да и к рыбе ключик мы в конце концов подобрали.

Стартовые рыбалки нового сезона примечательны не только стремлением поскорее снять зуд в руках спиннингиста, но и опробовать в деле купленные обновки.

Особливо мое внимание было приковано к трем вещям: флюрику Tict, плетенке SpiderWire Ultimate-Braid и мясорубке Daiwa Revros МХ 2000.

И если к флюорокарбону и шнуру после рыбалки у меня не нашлось никаких замечаний, то к бюджетной дайве, которую советует немалое количество спиннингистов (из-за чего, кстати, и была куплена) вопросы посыпались один за другим. Ну, во-первых, первичная намотка на шпулю. Хуже мне еще не доводилось видеть — придется поиграться с шайбами. Во-вторых, ощутимый люфт ручки — и это у абсолютно новой катушки! Ну и в-третьих, довольно бедный на чувствительность фрикцион.

Вообще это должна была быть другая рыбалка. Нарушила планы не вовремя сломавшаяся машина. Но как нельзя кстати поступило предложение порыбачить от знакомого. Рома, правда, тоже безлошадный, но по этому поводу ничуть не комплексует. Вот так и вышло, что на новую для себя реку, которая, кстати, находится не так далеко от города, я отправился на автобусе.

Пройдя от конечной около километра. Мы оказались у реки.

Она мне понравилась с первого взгляда. Такая миниатюрная, бережно укрытая с одного берега лесом, извивающаяся и изобилующая коряжками. Прозрачности ее я был просто поражен — мне удалось разглядеть неторопливо ползущего рака в метрах десяти от берега. И это без поляриков! Да, здесь легко можно поупражняться в проводке новых воблеров.

По берегу то и дело сновали спиннингисты. Впрочем, результаты у разговорившихся были не ахти — пара мелкоукуней и один срез. Чтож попытаем удачу и мы.

Я нацелился на ловлю окуня, собрав монтаж из двухграммовой чебурашки и миниатюрного офсетника и виброхвостика AJI RINGER SHAD от Reins, а Рома занялся своим излюбленным делом — соблазнением щуки на воблера.

Несмотря на быструю поимку первого окуня, дальше дело застопорилось. Не помогло и еще большее уменьшение приманки в плане размера и веса головки. В тоже время сквозь прозрачную воду было отлично видны стайки небольшого окуня, которые либо никак не реагировали на мою приманку, либо шарахались в ужасе при ее приближении. Напарнику, похвастаться тоже было особо нечем.

Так мы и двигались вдоль берега уповая на чудо. У пешеходного деревянного моста, который местные окрестили пьяным, задержались чуть подольше. У опор было замечено большое скопление окуня и плотвы. Недолго думая, Рома достал из рюкзака безмотылку и меньше чем через минуту вытащил первую рыбку, а потом еще и еще. Затем тоже самое проделал, но уже с подсадкой мотыля. Приготовил же! Наверняка задумал попробовать такой финт еще накануне.

Весело конечно, но к спиннингу отношения не имеет. Немного отстав от напарника, я уперся в одно место, где под берегом была замечена большая концентрация окуня. Экспериментировал с проводкой и так, и эдак. Самого большого эффекта удалось достичь при игре в отвес в придонном слое, как будто бы я ловил с боковым кивком. При длительной игре на одном месте, окуня приманка явно заинтересовывала больше. Но на хватку полосатый не решался, что-то его останавливало.

И тут мне пришла в голову мысль о дропшоте. Возможно именно разнесенный с грузом вариант и высокочастотная игра на одном и том же месте, ключ к сегодняшнему окуню? Неумело связав, свой первый в жизни дропшот, я затаив дыхание принялся придавать приманке ее дрожащий силиконовый танец. И вот в руку передалось долгожданное тук-тук, затем еще, еще... На первой же проводке я вытащил небольшого окушка.

Может это и не ключик вовсе, а просто случайность? Но нет, на последующих проводках в руку неизменно передавалось приятно тук-тук, и раз за разом я вытаскивал из реки небольшого размера окуней.

Я поделился соображениями с Ромой. Он соорудил нечто похожее на каролину и буквально через пару минут тоже вытащил окунишку.

Вдоволь насладившись поклевками, присели перекусить. Свою снасть же я вверил местному мальчонке, который долго наблюдал за тем, как мы ловили рыбу. Помог ему забросить, в двух словах рассказал как и что делать, а сам приступил к трапезе. Не успел я отхлебнуть как следует горячего чая, как парень уже выволок на берег своего первого окушка. Глаза горят, а сам спешит забросить снова. Приятно смотреть, как растет еще один рыбак.

Еще немного прогулявшись, было принято решение, что на сегодня хватит. Рыбалка, несмотря на небольшие трудности, удалась на 100%.

Ловите рыбу! Любите рыбалку!

P.S. Читайте другие отчеты в моем блоге: http://bally-36.l...urnal.com/