«В реку зашел судак и жирует» — эта фраза, наверное, любого спиннингуя послала бы на эту реку Улыбающийся, и мы естественно в 3.50 стартуем из города!

Такая себе небольшая справочка — речка Рось, правый приток Днепра, протяженностью около 350 километров. В древние времена это южная пограничная река Гардарики — Киевской Руси, по левом берегу которой, возвышались Змиевые Валы, еще одна загадка истории.

Карта остатков Змиевых валов, а так их было около 4 тысяч км...

Оборонительные сооружения на Валах

В Черкасской области устье Роси это «мекка» рыбаков, всякие плавни, заливы, ямы и приямки с топляками в общем самое ТО! Рыба в речке Рось водится всякая, начиная от белой мирной красноперки и карася и заканчивая голавлями с сомами. Но самая распространенная это сетка, обычная гадская браконьерская сетка.

Утренняя дорога много времени не заняла, 75 км местами дороги, местами направления привели нас на правый берег речки в район села Михайловка. Нас четверо — Андрюха, Жека, Саня и я. Мой товарищ Саня не рыбак, он поехал с нами, побродить, да посмотреть и надышаться, счастливый и не больной рыбалкой человек. Почти все фотки делал Саня, правда, фотик моя мыльница но главное для истории запечатлел Улыбающийся.

Жека колдует

... и я ворожу Улыбающийся

Собираем спиннинги, каждый свой, какой есть, мы не искушенные и не разбалованные частоколами графита. Ну и по хорошей традиции перед выходом на воду — кофе, и первой сигареткой пережигается остаток шнура на первом узле. Это моя счастливая традиция, мне нравится. Еще легкие сумерки и видны всплески на воде. Обнадеживает.

Начали...

Начинаем с воблеров. По логике если судак жрет с поверхности, то воблер ему в помощь. Поверхностного клыкастого редко удается поймать на джиг или поводковые, если он в верхнем слое водоема — он активен и охотится. По паре десятков забросов да смена мест счастья рыбацкого не приносят и мы, не сговариваясь, переходим на джиг. Я начинаю потихоньку перемещаться вниз по течению, поклевок нет. Но есть смена массы приманок из загашника в рюкзаке. Эта процедура рыбе пофиг, меняй не меняй, клевать не хочет, равно как и смена веса головок от 5 до 12 грамм.

В процессе

Груз четко отбивает русло, да и всякий мусор — ветки, коряжки. Уже местами дно хорошо застелила трава, поэтому крючек прячу в силикон.

Мокро везде но весело Улыбающийся

Прогноз погоды на сегодня не радостный — целый день дождь, но слава всем рыбацким богам прогноз ошибся, и дождик пару раз пускался, да так и не намочил нас. Но это не помешало ноги вымочить в утренней росе. Прогноз клева 25% — но, кажется, клево было вчера и завтра — а мне комфортно, тишина да птички мозг не сверлят, а только дополняют аромат полевых трав. Перемещаемся. К берегу примыкают поля с пшеницей — КРА-СО-ТИ-ЩА! Жаль фотоаппарат не «зеркальный» можно было бы удивлять, но «то такЭ».

Поля и лес с грибами

За каждой излучиной открываются шикарные виды на реку, мне кажется, что к такому я не привыкну никогда — это всегда будет восхищать. Восхищать и запоминаться, надолго, навсегда.

Рось

Природа, красоты, редкие комары но уже светло, а судак захлопнул пасть и тупо куда то свалил. Местные аборигены сказали, что его прогнал толстолоб, хрен его знает — но трактовку неудачи надо запомнить, все таки изворотливый вариант местных аборигенов, подходит под разные ситуации.

Думам кого и на что ловить

Я с Саней пошел вниз по течению, облавливая интересные точки. Они то интересные но только для нас, рыба в игноре и тупом не уважении к приехавшим гостям. Но мы не в обиде, мы на отдыхе да и есть нам о чем поговорить.

Андрюха с Жекой где то завеялись в дебрях прибрежной растительности поэтому для надежности я решил им отзвониться. Ха!!! Они уже умыкнули, вернее, одолжили лодку у «родственника» и нашли точку — яму. Там на каждом забросе поклевка, клевал окунь, и они поймали! Хапуги! Поймали аж одного окуня, второй, естественно «огромный горбач» сошел. Это уже второй окушек в Жекиной коллекции на сегодня. Но хождения по комариным зарослям и забрасывания в разные ямки — русла — бровки долгожданной рыбы не приносят. Поэтому мы переехали машиной к самому интересному на это время месту — месту завтрака!

Завтрак, он же обед

Одно из самых уютных мест — по утру

Покушали разные домашние вкусности, немного попустило… Чай — кофе — сигаретка, кто чего, вообще расслабило. Потрындели о планах. Надо решать что делать. А что делать? Надо куда-то валить. Здесь рыбы нет, за исключением бессмертного и вездесущего окуня. Но нам он не надо. И тут Жека выдает ценную информацию — ниже по течению есть луг, а там, в реке коряги, зацепы и весной были поклевки судака! Надежда! Лучик Надежды, но такой тепленький! Мы собрались и выдвинулись на предыдущее место, а Жека с Андрюхой погнали лодку хозяину.

Плавают

Капитан Врунгель и Старший помощник Лом

А я тем временем решил искупать лисбейскую тиогу, ведь нормальную у меня уже сеть забрала. И вот….

Наконец мы собрались, в машину и на луг! Фиг его знает где этот луг… Навигаторы это такое амно, которое заводит туда куда не надо! Особенно если говорит голосом мужика, видно у гугла мужик с топографическим критинизмом. Сначала мы заехали по дороге в поле с пшеницей — лучшая дорога по пшенице, а то на самой дороге жижа после дождя. Дальше этим путем я не решился ехать, я еще помню фристайл на опеле по полям. Но мы не ищем легких путей, нам надо что то такое — нахрен угрюмое, и мы его в перспективе получили Улыбающийся. Потом мы заехали в лесок сосновый. Рыбы там не было, но по грибам Жека с Андрюхой оторвались.

Маслята

А я и не знал, что на Андрюху грибы действуют как валерьянка на кота — остановить его не возможно Улыбающийся. Через полкилометра мы уперлись в чьи то хозяйственные постройки (сначала написал «уперлись в чье то хозяйство» Улыбающийся. Дороги дальше нет, и мы пошли! Представьте — три мужика со спиннингами и один с фотоаппаратом бродят по лесу и еще ржут над собой да фотографируютсяУлыбающийся оптимистическая рыбалка и ни грамма не трудовая.

Грешно смеяться над больными! Пока бродили я нафотографировал разных деревцов, навеивающих мысли о рыбалке и огромных судаках бороздящих лесные просторы. Собственно вот

Лес, лес и лес. Кусты, папоротники, а мы со спиннингами. Мы ломились через хащи минут 30. Вышли на поле, вдалеке жалкое подобие луга, но сил и желания идти дальше не было. Пришли на бережок, Рось шириной метров 70. Побросали джиги да каролины — дно в траве. Какая рыба! Искать редкого щупачка желания не было, но можно было идти еще дальше — на луг  для меня это в тот момент звучало как в сказке: пошли туда — не знаю куда, а по ощущениям как будто меня послали в пешее сексуальное путешествиеУлыбающийся. Выдохнули. Если честно, то такая рыбалка мне не по душе, посовещались, и я настоял на том, что мы возвращаемся. Возвращаемся к машине, и покидаем знатные берега чудесной реки Рось. Мы едем на наш каменный берег на Днепре, мы едем в Сокирно. Там точно есть судак.

Дорога назад была попроще, по дороге мы вышли к хозяйству с ветряком и солнечными батареями, там мы припарковались в траве по пояс. По дороге я встретил вот такую красоту. И ее было много — полевые цветы.

Парочка

По дороге в Сокирно воспользовались благами цивилизации — магазином. Пиво, лимонад, мороженое — каждому свое и по своей хотелке.
Сокирно нас встретило легким ветерком и солнышком. На берегу несколько рыбаков пытающихся поймать того же клыкастого, но так же как и мы — безуспешно. Мы пару часиков побросали разные силоконы но в улове трава и ракушняк.

Добыча

Подводя итог девятичасовой рыбалке, можно сказать, что руки в рыбе мы испачкали. Рыбу то поймали и не важно, сколько и какую. Для меня самое главное то, что я устал, устал от свежего воздуха и красоты природы. Этого было много и вдоволь. Но мне кажется, самым счастливым был Саня — он отдохнул, отдохнул на природе.

А еще Саня сказал — у меня есть спиннинги и разные снасти, которые мне подарили давно, посмотри, если все подходит, то и я попробую половить. А значит на одного рыбака нас станет больше! Это удача! Это огромный Улов!