На самом деле это попытка № 6! Дважды я выходил на лодке: первый раз между льдинами лавировал — fish-hook.ru/po...os/58162/, второй раз в прошлую субботу пытал счастья на прошлогодней судаковой яме. С ямы поимел пару поклевок, но наловил только три полицейских катера — все трое подъезжали, чтобы пожурить и сказать, что, мол, запрет навигации. Слава Богу, не штрафовали и не гнали сильно рьяно, — так, отметились и все! :D

Еще трижды я выходил с берега: самый первый раз описывал уже — fish-hook.ru/po...sya-1979/, потом 8 марта рискнул жизнью :D, но безрезультатно, ну и еще один чупс поймал в прошлое воскресенье тоже с берега (памятуя о полицейских катерах :D ).

8 марта на Днепре! :D

Вот он — чупс настоящей попытки № 5 :D

Вобщем, обидно! Все пооткрывались по-честному, а я таскаюсь со спиннингом на сухую :no: Пора бы уже и рыбу какую-нибудь поймать! Немного обдумав ситуацию решил, что, пожалуй, легче будет локализовать рыбу на каком-нибудь небольшом водоемчике, чем на просторах Днепра и устья Самары. Тем более, и фиш-хуковцы в основном свои весенние «раздачи» получают на малых реках. С малой рекой я, правда, пролетел в очередной раз. Вторую неделю собираю экипаж на Орель, и снова — облом! :unknown:

Ну, раз не Орель, то у меня в запасе есть пара «карманных» луж неподалеку от дома. А для полной «надежности» открытия, пожалуй, стоит пробить сии водоемы мормышкой. Правда, мормышить я буду второй раз в жизни, но разве это способно смутить настоящего рыболова? ;) :D

Открытие «мормышингом»

Рано утром я уже на озерце. Рассвет выдался чуть пасмурный и тихий-тихий! Несмотря на то, что зелени еще нет, возле воды очень красиво, и эта красота наполняет душу рыбака прекрасным настроением. Еще больше радости приносят круги на водной глади — малек плавится. Значит, рыба есть! Осталось ее только уговорить!

Штиль на рассвете

Не торопясь, расчехляю спиннинг. И раз его тест согласно данных производителя начинается с 0,6 гр, то именно такого веса мормышка пойдет первой в бой. Ну, может и не совсем мормышка... :blush: Зимой приобрел миниатюрные джиги-«ушастики» в таком весе. Вот такой «ушастик», оснащенный крючком и искуственным мотылем (от того же, кстати, мастера, что и «ушастики») и полетел в воду!

Микроушастик с мотылем

И все же Сергей @Corroc прав! 0,6 гр — многовато для стоячей воды! Такую миниатюрную приманку надо вести небыстро, а на скорости проводки, которая мне кажется оптимальной, этот вес начинает «царапать» дно. Почти все время мормышка задевает прошлогоднюю траву или утонувшие ветки деревьев. Каждый раз приходится очищать приманку от налипших травинок и тины, а иногда происходят зацепы. Впрочем, мормышка почему-то достаточно легко от них освобождается. Кажется, что ушастик 2-5 грамм весом с офсетом № 6 в этой ситуации засел бы намертво, а микроприманка с открытым крючком тем не менее остается целой.

Мой Фаворит Рокстар меня вновь порадовал. Пусть это не «мормышевая» палка, но 0,6 гр улетают на приличные 10-15 метров. И хотя даже кончик не отрабатывает этот вес, но в штиль все микрозадевы за травку и веточки на таком небольшом расстоянии чувствуются в руку. Поэтому можно не глазеть на кончик спиннинга, а любоваться рассветным пейзажем. Вон утки прилетели и с шумом пошлепались в воду на середине озера... Вон чайки вылезли на бревно и устроили базарную перекличку... А вон клин гусей или журавлей потянулся мимо...

Чаечный «базар»

Поклевку я чуть было не «прощелкал» :D Рыба взяла без удара. Хотя мормышка шла в толще воды, а не ковырялась на дне, рыба просто как бы повисла на ней, а потом пошла в сторону. И что-то совсем не такое мелкое, как я расчитывал, ставя мормышку! Наверное здоровенная плотва! :yahoo: Адреналин щедро плеснул в кровь, а рыба устроила мне серьезный бой, тем более, что я боялся тащить нахрапом, чтобы не порвать нежные плотвиные губы.

Но на берегу «плотва» оказалась приличным окунем грамм на 150-200. Тем не менее, радости от поимки первой рыбы в сезоне это ничуть не омрачило! :D :greeting: Наконец-то и я «открылся» по-настоящему! Урррааа! :yahoo:

Первый в сезоне!

Он же! :D

Первой рыбе сезона — амнистию в любом случае! :yes: Хоть окунь и «съедобного» размера, но я совсем не расчитываю сегодня наловить «на жареху», поэтому пусть плывет! Великолепное настроение он мне уже подарил!

Продолжаю неспешно обходить озерцо с мормышкой. На наиболее доступном берегу уже сидит рыбачок-поплавочник. У него поклевывает плотвиная и уклеечная мелочь, но из-за дубовой снасти он не может толком ее подсечь.

Попавочник

Изредка малек «брызгает» в стороны в прибрежных кустах — его гоняют «шнурки» или полосатые разбойники. Но на мормышку в этом царстве жизни я получаю лишь пару неуверенных поклевок, причем рыба не засекается. Скорее всего это клюет именно та рыба, что я ждал — плотва. Хотя вдруг опять что-то помельче повисает на крючке без поклевки и начинает водить в стороны. С колотящимся сердцем вывожу на берег... Прошлогодний лист! :D

Очередной трофей :D

Тем временем начинает изредка срываться ветерок. На мормышку становится ловить уже не так комфортно. Начинаю подумывать о том, что пора бы уже поставить приманку потяжелей.

Болотная неожиданность!

Озерцо не очень глубокое, поэтому двух грамм тут, пожалуй, хватит! Снаряжаю двухграмовую вольфрамину очередной копией Джава-Стика. Поскольку вода кажется мне мутноватой, то цвет выбираю яркий — кислотно-зеленый. На одной из проводок получаю поклевку. По ощущениям очередной окунек грамм 150-200. Но через несколько секунд — сход. Впрочем, я особо не расстраиваюсь! Открытие сезона УЖЕ удалось. :D

На очередном месте порыв ветра заставляет опустить кончик спиннинга к самой воде. Руки сами вместо джиговой проводки рисуют легкий твич приманкой. И вдруг — УДАР! И спиннинг в дугу! На том конце шнура совсем не мелкая рыба! Черт возьми, это щука, а вместо поводка флюр 0,11 мм! Не форсирую, вожу рыбу без особых волнений. Хотя бы подержу на спиннинге немного, все равно ведь сейчас срежет!

Но рыба уже почти возле берега и все еще не срезала поводок. Может она там аккуратненько взяла? Вот я уже вижу длинный светлый бок и большую раскрытую пасть... Но что это? Это же совсем не щука! Это СУДАК?!! :o

И только взяв рыбу в руки, я наконец-то поверил... Это судак!

Приличный такой судачок до кила... И в этом болоте??? :o Здесь же щучьи места! Трава, тина, строительный мусор, ветки деревьев на дне, максимум 3-4 метра. Да, местами дно песчанное, но в основном — ил, в основном — меляк. Правда, озеро сообщается с Днепром. Наверное, зашел мелочь пошугать...

Щучье болото

Впрочем, какая разница? Отличная рыба для нормального открытия сезона! Просто замечательная! :good: И подарила мне прекрасные эмоции и щедрую дозу адреналина! Теперь сезон точно будет удачным! :yes: :D

Продолжаю рыбачить находясь практически в эйфории. :D Впрочем «раздача» на сегодня закончилась. Хотя я чувствовал еще пару поклевок, и одна из них очень напоминала поклевку судачка, только помельче.

А весна тем временем уже почти вступила в свои права. На берегу распускается верба. А чуть поглубже в зарослях уже зацвели первые цветы мать-и-мачехи.

И все эти весенние красоты только добавляют рыбацкого счастья и эйфории. :D

К полудню поднялся довольно сильный ветер, и я решаю сворачиваться. Но я еще обязательно вернусь сюда! И конечно же поймаю толстую весеннюю плотву на мормышку! :D И шнурков... И судаков... И полосатых разбойников... Пусть ждут меня! Я приду! :yahoo: