На Оку пришла оттепель, спиннигисты, у кого горят руки, в целях профилактики тотального сгорания повылезли на закраины. То тут то там те, кто знает где можно половить на Оке по открытой воде, хлещут воду своими джигами, воблерами. А я, пообещав товарищу, что буду аккуратным, выпросил у него палчонку на тест и отловил ей несколько рыбалок. Своих что-ли не хватает? Хватает, но интересно же попробовать новую для себя палку в деле, но на все палки денег заведомо не хватит. Так что выпросил, половил немного и вот кратко делюсь своими впечатлениями.

Собственно ТТХ:

  • Mottomo Colada MCLS-902M 274см/9-35g;
  • Длина(см): 274;
  • Длина в сложенном виде(см): 140;
  • Тест(г): 9-35;
  • Тест(lb): 10-20;
  • Вес(гр): 168;
  • Количество секций: 2;
  • Строй: fast;
  • Кольца: SIC;
  • Материал ручки: разнесённая EVA.

Прикрутил к Colade Saltigу Улыбающийся

Матерчатый чехол из плотной ткани, на чехле ничего лишнего, указана модель и характеристики спиннинга.

Чехол, напомнил мне старых корейцев...

Внешне все бы хорошо, но ИМХо не мой стиль все эти белые вставки и хитрые завитушки. Тут конечно на вкус и цвет каждому товарищу свой спиннинг, белое напыление видимо скрывает усиление комля и на скорость не влияет, так что сойдет. Кольца прикручены качественно, аккуратно. Придраться особо не к чему, разве что по началу кажется, что кольца тяжеловаты и великоваты — но в работе оказывается, что они в общем-то не переутежеляют бланк, зато позволяют ловить в минусовые температуры.

Кольца не маленькие

Ух уж эти цветовые решения

Рукоять современная, быстро моющаяся, разнесенная. Рукоять в диаметре немаленькая, и довольно массивная, так и поначалу так и просилась точнуть наждачкой, но на реке все оказалось прозаичнее, с такой рукояткой качать рыбу проще и удобнее благо запас мощности удилища качнуть позволяет.

Катушкодержатель сделан заодно с ручкой. Задняя гайка это не гайка а цельный кусок ручки из ЭВА. Интересная такая тема — ручки «перфорированные» с одной стороны снижается лишний вес, а с другой в морских линейках у некоторых производителей именно такие держаки в ходу, при забросе пальцы не проскользнут по плотной ЭВА. Между разнесенными рукоятками карбоновая вставка. Ручка целиком довольно длинная.

Форгрип из ЭВА

Задняя часть рукоятки

Разнесенка

Стык колен, подогнан хорошо, за все время использования хлыст поправлять не пришлось.

Стык

Тест и строй

Строй заявлен как быстрый, но это в реальности не так. Обычно мы называем такой строй regular-fast, т. е. хоть название спиннинга и звучит Colada, спиннинг все таки не кол. С учетом того что у нас в стране большинство рыболовов крайне универсальны то джиг приманку прицепят, то воблерок, а иной раз и всеми нами любимую еще с детства колеблющеюся блесну то строй получается выигрышным для тех кому не нужно энное количество узкоспециализированных спиннингов.

Верхний тест при условии чуть более мягкого заброса и корректной работы с приманкой можно смело повышать граммов до 38. Нижний тест, с которого удилище начинает четко включаться в работу — 16 грамм.

Волоку палку Улыбающийся

Работа удилища

Хоть я и выпросил палку с заделом под ночного судачка и воблеры, но не смог удержаться, чтоб не попробовать палку в джиговой ловли. Первая рыбалка показала, что отвык, отвык я, товарищи, от такого строя, привык к колам. Половив немного попривык маленько и отмечу, что при джиговой ловле лучшие показатели удилище показывает от 14 до 30 грамм, в этих весах приятно ловить, наблюдая как отыгрывает кончик, да и чувствительность в руку не плохая. В данном диапазоне весов, спиннингом можно разнообразить анимацию потяжками и подбросами приманки. На забросе удилище включается четко грамм с 16. Начиная с 34-36 грамм спиннинг потихоньку подваливается на проводке, дает знать о себе строй.

Вот такой баланс, и тут же Typhoon с офсетом и чебурашкой

Безусловно, на работу удилища при проводке влияет как тип воблера (глубинный крэнк это или поверхностный минноу), блесна (широкая ложка или узкий касмастер), чебурашка/джиг головка, но со всем, что я ставил в заявленном тесте, Colada справилась. В особо упористые модели или глубиники с лопатами не упирался, но миношки до 100 мм тянет хорошо. Отмечу, что на довольно толстом шнуре воблеры выбрасывались неплохо, не на сверхрасстояние конечно, но и не под ноги.

Tsuribito F Hard Minnow 95F и Mottomo Colada

Mottomo Colada и Mottomo Este 65SP

Крупной рыбы мне так и не попалось, а все, что попадалось, ввиду своей нетоварности отпускалось. После поклевки удилище гасило рывки рыбы четко и слажено, запас по мощности чувствовался, а запас никогда не помешает. Палок со дна я ей перетаскал не мало, так что возникло ощущение, что удочка сия все таки рассчитана на более крупную рыбу, чем мне попадалась.

Colada и мимикрирующий судак Улыбающийся

Итого — универсальный спиннинг, позволяющий ловить с берега на разные типы приманок, в меру мощный, звонкий и посылистый.
Купил бы я себе такой? Скорее нет, чем да, попривык колистым палкам, но мысль о покупке другой модельки из серии Colada закралась...