Пригласил меня товарищ сгонять в выходной на Нару, поразведывать новые места. Ну что ж: нам куда бы не идти — лишь бы было по пути. Выезд намечался весёлый — три Александра и два Михаила, не запутаться бы. Улыбающийся Правда за день до выезда отвалились по одному каждого имени, ну что ж — значит меньше путаницы.
В пятницу утречком на Киевском вокзале встретился с Саней, назовём его Александр первый. Александр второй проспал, и обещался быть чуть позже. Вдвоём садимся в электричку, и через час двадцать четыре были в Наро-Фоминске. От станции зафрахтовали местного извозчика, который быстро доставил нас к мосту через Нару на Киевском шоссе.

Здравствуй, Нара!

Ну и вот я, почти по Высоцкому:

Стою над Нарой я,
В Наро-Фоминске я...

Завалы на реке — это к добру.

Спустились под мост и оттуда начали свой путь левым берегом реки вверх по течению обратно к станции. Пока ждали второго Сашу, у Санька прямо под мостом был выход шнурка за приманкой, попытка доловить не увенчалась успехом.

V — значит, что всё у нас получится!

Мой арсенал: спиннинг — Aiko Margarita Mr-II-180UL-S, плетёнка — Akkoi Mask Ultra диаметром 0.06 мм, катушка — Ryobi Fokamo 2000Vi. Течение в реке умеренное, не очень сильное, поэтому принимаю решение начать с малых весов. Ставлю чебурашку 2 грамма и виброхвост Crazy Fish Vibro Worm 3 дюйма в цвете 14 (ультрафиолет моторное масло). Пара забросов — до противоположного берега долетает, даже перекидываю, значит нормально, сектор обстрела перекрыт полностью.
То, что с грузом угадал, понимаю после первых проводок — дно достаточно илистое, на паузах приманка даже залипает на дне. С небольшим грузом этот эффект сводится к минимуму. Когда пробовал ставить 5 грамм, то прямо чувствовал, как груз погружается в ил.
Ну, и через полчаса получаю поклёвку, выжидаю, подсечка, и первый нарский окунь на снегу!

Первый нарский!

У Саши тоже была поклёвка окуня, но тот сошёл, не познакомившись. И я подсёк второго, однако полосатик завёл приманку в ветки затонувшего дерева, как сразу показалось, а потом Саня обратил моё внимание, на поплавок, болтавшийся на поверхности воды в том месте. Либо сеть, либо телевизор, что и подтвердили попытки вытащить с характерной отдачей. Как результат — обрыв.

А тут и второй Саша подъехал, уже втроём пошли дальше, вверх по течению. Речка довольно неглубокая, течение несильное и очень топкие берега, местами проваливались в ил чуть ли не по колено. Но вокруг очень красиво, зимний лес и река в лесу — это завораживающее зрелище.

Сказка...

Вскоре у Сани первого был сход щучки грамм на 700, правда я стоял далековато и мне показалось, что кричал он, всё-таки не «щука», но что-то очень созвучное. Улыбающийся
Мне же повезло, и я обнаружил неплохую точку, с которой в течение получаса снимаю трёх окуней, один из которых был вполне достойного размера.

Два...

... три...

... четыре.

Саша второй (я уже сам в этих Сашах запутался) делал ставку на щуку, и упорно прочёсывал реку воблерами.

Щука, кстати, стояла на меляках, по крайней мере я раза три наблюдал характерные облака мути, образующиеся в том месте, откуда только что сбежала зубастая.
Потом поклёвки прекратились, и мы вхолостую хлестали речку, наслаждаясь пейзажами.

Александр первый в это время, успев перевязаться на отводной, тоже записывает себе в зачёт одного окуня. А потом опять тишина и пейзажи.

Временами останавливались попить чайку из термоса, благо мило, он у меня литровый. Таскать тяжеловато, особенно полный, зато можно радовать друзей горячим чаем.

Чаепитие.

И снова в путь, и снова пейзажи. День клонится к вечеру, а нам ещё предстоит дойти до следующего моста, а оттуда потом добраться до станции.

А в два часа дня вдруг ненадолго выглянуло солнце, окрасив лес и реку в совершенно удивительные цвета. Как будто внезапно в лес пришла весна.

Больше похоже на март.

Ближе к городу стали чаще встречаться поплавочники, дела у них тоже были не ахти, но река стала поглубже и я решил попробовать отводной. К успеху это не привело, но зато я проверил в работе свою поводочницу в тубусе. В принципе остался всем доволен.

В общем к месту финиша так и дошли, с тем, что имели: у меня четыре окуня в активе, у Саши первого — один, второй Саша остался с нулём.
Уже собирались, когда к нам навстречу вышли ещё два спиннингиста — Сергей с женой. Не спросили, идиоты, как её зовут, но она, на мой взгляд, была в тот день удачливее всех — в активе был налим. Небольшой, но НАЛИМ!

С удовольствием пообщались, Серёга отсыпал мне немного силиконовых приманок своей выливки, и, кроме того, подарил нам всем по одной самодельной микроколебалке. Спасибо Сергею — коллекция колебалок пополняется!

Уставшие, но несломленные.

Ну а завершить хочу цитатой из отчёта Александра первого:

Пейзажи там чумовые, смешанный лес, холмы... Кучи следов местной живности, видели кабаньи, лисьи, заячьи, на берегу встретили ласку. В общем природа преподносит свой шарм в рыбалку.

Знаю точно — я там был в первый, но не в последний раз!