Пожалуй аннотацией этой статьи могла бы стать фраза: «Яркий силикон сделал солнечный осенний день еще ярче!» :D Сегодня «кислотный цвет» приманки просто «рулил» всю рыбалку! Но самое интересное, что «хитом дня» оказалась не фирменная резина, не китайский ширпотреб, а копия всем известного Предатора, отлитая новичком как в рыбалке, так и в «хенд-мейде». :unknown: Но обо всем по порядку!

По плану у меня сегодня был выход на судачью ямку на утренний клев. :D На берег я вышел в странном приподнятом настроении. Впрочем, причины были. Во-первых, у меня начался отпуск. Во-вторых, день обещал быть отличным — ярким, солнечным, теплым и почти безветренным. В отличии от редких выходных, когда голова все еще полна работой, и надо торопиться с рыбалкой, ибо не мешало бы и дома что-то успеть сделать, сегодня мною овладел рыбацкий Дзен! :D Я никуда не спешил, рыба никуда не денется — целый месяц впереди, дома тоже все успею. Я просто наслаждался каждым мгновением прекрасного утра!

Ничто не могло поколебать моего радостного спокойствия. Ни конкурент, который первым занял самую клевую точку (фиг с ним — пущай ловит! Стану напротив! :D ), ни рыба с первого же заброса. Некрупный судачок уверенно ткнул приманку и был вытащен под рассветные лучи для фотографирования. Выпуская клыкастика, я почему-то был уверен, что это не «плохая рыбацкая примета», а признак активности рыбы. ;)

Буквально на следующем забросе получаю очередной тычок. А на третьем реализую поклевку рыбой. На этот раз что-то поинтереснее — сопротивление намного сильнее! Правда, при ближайшем рассмотрении это оказывается неплохой окунь. Этого на кукан!

Еще пара забросов и снова уверенная поклевка! Что происходит? С чего бы такой «бешеный» клев? Моего конкурента напротив, похоже, этот вопрос тоже интересует. :D Ибо у него рыбы пока нет, хотя он начал рыбалку раньше меня.

Прибывают еще конкуренты. Но уверенно клюет только у меня. Правда, судачки мелкие и в основном отправляются назад за борт. У остальных рыбаков единичные тычки, практически без реализации. Только «самый ранний» вот зацепил вроде неплохого судака, но не взял, — рыба обмотала шнур за якорный канат и сошла.

Конкуренты прибывают...

«Самый ранний»! :D

Конечно, сегодня раздача только для меня, скорее всего потому, что у меня тут самое лучшее настроение :D, или потому, что я в этом году еще не получал «раздач» :D. А может быть, потому, что я тут каждый бугорок, каждую коряжку знаю на ощупь, как свои пять пальцев, и потоэму выставился лучше всех. Но это вряд ли! Вон «самый ранний», похоже, не хуже меня знает место. Это он «выставился лучше всех», только почему-то ему это не помогло. Может, конечно, у меня просто «сказочная» удача :D, но мне кажется, все же должно быть более прозаическое объяснение. Что там у меня сегодня на офсете?

А рыбалку я начал с приманок одного моего юного друга, который совсем недавно начал самостоятельно отливать силикон. Я бы мог сказать, что как-то невзначай поставил именно его приманки, но это не так!

Прошу извинить меня, что этикетки на пачках выглядят не очень презентабельно. Они расплылись буквально от первого контакта с речными брызгами. Но так даже лучше! :D Посколькоу статья не рекламная, и мне не прийдется затирать «торговую марку» моего друга в каком-нибудь фото-редакторе. :D

Приманку я выбрал обдуманно и по нескольким соображениям. Во-первых, по моим наблюдениям именно осенью приходит пора активных приманок с мощной игрой, которой обладает, например, всем известный Предатор. Опять же, пока солнце невысоко, и под водой еще темновато, активно играющую приманку рыбе будет проще найти. Во-вторых, приманки достались мне по дружбе, бесплатно. :D Ну, и в третьих, я их уже проверил на предыдущих рыбалках — они ловят!

Фото с «предыдущих» рыбалок...

И вот еще... Цвет! Я выбрал яркую приманку. Снова по нескольким причинам. Во-первых, этот цвет был отлит специально по моему заказу — двойной, оранжево-салатовый. А во-вторых, «первый тест» новых приманок моего друга показал, что именно эта «кислота» почему-то пользуется наибольшей популярностью у рыбы. Впрочем, я то знаю, почему! :D

БОльшую часть своей спиннинговой карьеры я предпочитал «натуральные» цвета приманок. Но в последнее время «кислота» все больше выходит у меня на первый план. Вот и щука у меня все чаще ловится на шартрез. Да и в джиге рыба временами очень веско «голосует» за яркий цвет. Как сегодня, например.

Из своих частых опытов с цветами и приманками (ну нравится мне пробовать все время «что-нибудь новенькое»! :D) я обнаружил две тенденции:

  • Ярко-салатовый — самый «рабочий» из джиговых ярких цветов в моих условиях. Более «теплые» оттенки как-то не прижились, за исключением...
  • Ярко-оранжевый очень часто выстреливал осенью по судаку. Иногда и не только осенью.

Именно из этих соображений я попросил своего друга отлить сочетание двух моих самых «востребованных» ярких цветов. А кроме того, когда он выбирал, какие бы формы ему заказать, я посоветовал именно Предатор в размере 2,5 дюйма. Причем, не без корысного умысла. :blush:

У меня эта форма, как я уже написал, — одна из самых рабочих по судаку как раз осенью. Но до этого я пользовался Предаторами харьковского мастера (FishBait), а у него имелись только трехдюйвовые копии этой приманки. Мне они не очень подходили — тяжеловаты для моего ультралайта, сильно парусят при забросе. А еще приходилось использовать для них офсеты большего номера, чем мой любимый №6, а это приводило к тому, что часто я не мог просечь ими судака. Видимо, усилие для подсечки бОльшим крючком должно быть больше, а мой Рокстар не мог его создать в силу своего теста.

Сверху — Предатор от FishBait, снизу — приманка, созданная по моим «плохим» советам. :D

В этих же Предаторах, размер (и «чистый» вес самой приманки) мне подходит идеально! И под размер офсета, и для заброса ультралайтом. Да и судаку 2,5 дюйма вполне подходит! Так что вышло, как по-классике: :D

Подумать только! Мой любимый цвет!... Мой любимый размер!...

Но вернемся к рыбалке!

Итак, я пришел к выводу, что у меня клюет лучше благодаря яркой приманке. Но ведь это нужно проверить? И я сменил приманку на очень рабочую и многажды проверенную по судаку, но в натуральном цвете (и даже с «натуральным» названием :D) natural blue — Тиогу 2,9'.

Я оказался прав! :yahoo: Мне пришлось довольно долго полоскать эту самую Тиогу, прежде чем мне удалось соблазнить на нее очередного судачьего недомерка. Причем, он был настолько жалкий, что я даже не стал его фотографировать. Хотя, быть может, это просто раздача закончилась? Возвращаю на офсет цветастого Предатора, и уверенные поклевки возобновляются! :o

Признаюсь, я фотографировал много меньше, чем было рыб. И вовсе не потому, что было лень. А в конце концов подумал, что, пожалуй, можно было бы и видео поснимать. Но... хорошая мыслЯ приходит опослЯ! :unknown: Если чесно, я все боялся, что этот атракцион невиданно щедрых поклевок вот-вот закончится. Поэтому торопился получить как можно больше, пока есть. :D Вот поэтому телефон доставался мною так редко! :D

Тем не менее, я еще разок попробовал проверить «теорию яркой приманки». В воду полетела Hogy Shrimp от Lucky John в цвете motor oil. Эта приманка тоже один из моих «судачьих» лидеров. Но на нее, в отличии от той же Тиоги, я не получил ни тычка! :o

Хотя к полудню клев начал постепенно стихать и на «кислоту». Все чаще я получал либо просто тычок без засечки, либо сход, либо отбитый хвост. У меня даже закончилась одна из пачек «морковно-лаймовых» Предаторов, точнее остались лишь безхвостые калеки. :D

Но я уже, в принципе, «оторвался» по полной, пора было и честь знать! Проверив кукан, я обнаружил на нем полдюжины некрупных «околокилошных» судачков и одного окуня. :blush: Хотя на кукан я сажал через одного, если не через три! :D А окуней вообще всех выпускал!

Тем не менее, я сегодня оказался самым «добычливым» рыболовом на точке! :P:D Хотя нет, вру, конечно, как всякий «настоящий рыбак»! :D

Уже когда я собирался домой, прибыл «волшебный дед». :D Я часто его вижу на этой судаковой точке. Старенькая зачуханая деревянная лодочка, еле пыхтящий моторчик, одежда, похожая на рабочую спецовку... Но ловит он всегда «непадецки»! :D Так и в этот раз. Увидев, что самые «жирные» места забиты конкурентами, «волшебный дед» стал чуток в сторонке и тут же с первых забросов поднял неплохого судака. Пока я собирался, он успел припарковать еще одного. Я ушел, а он остался. С его темпами ловли и размерами пойманной рыбы, конечно же, чемпионом сегодня будет он. Но ведь так всегда и бывает! Я уже к этому привык. :unknown:

Но мой сегодняшний рыбацкий Дзен не нарушить даже «волшебному деду»! :D Я плыл домой и продолжал наслаждаться прекрасным солнечным осенним днем, который порадовал меня к тому же и отличной рыбалкой!

Всем ярких рыбалок и уловистых приманок! :greeting:

Ни хвоста ни чешуи!