Друзья, всем привет!

Многие в конце года подводят итоги. В том числе и по рыбалкам. Составляют хит парады воблеров, резины и т. п.
А мне вот, например, сложно расставить приманки в порядке приоритета, т. к. как показала практика, в принципе, ловят они все и каждая, в определенных условиях, может оказаться лучшей.

Поэтому хочу просто рассказать о приманках, которыми ловил в этом сезоне больше других, либо они стали новыми для меня, либо просто чем-то отличились.
Сезоном, конечно, этот год назвать тяжело, но несколько рыбалок таки было. В конце августа я, волею обстоятельств, перебрался из Донецка в Одессу, времени на рыбалки почти не было. Более-менее оно появилось уже к закрытию сезона и, к тому же, пришлось осваивать ловлю тяжелым джигом. Здесь, в основном, ловят на реках (Днестр, Турунчук). А там с весами ниже 22гр делать нечего. Порой нужно все 30-35 ставить. Короче, в наших донецких степях я с такими весами дела не имел, так что пришлось приобрести новую палку и слегка подучиться.

Итак по приманкам.

Кейтэч Изи Шайнер 3

(думаю вы не будете против написания буржуйских названий русскими буквами?)

Решил объеденить их вместе, т. к. применялись они также вместе при полном безклевье. Как уже многие заметили, в связи с растущим курсом $, Кейтэч продается по не очень приятным ценам (или даже по очень не приятным), поэтому у меня он идет в ход только тогда, когда остальная резина упорно молчит. Ну вот есть у Кейтэча такая особенность — даже в полное бесклевье на него случаются тычки, а порой и уверенные поклевки. Основные потребители данной резины, конечно, судак и щука.
Следующую приманку я именую «Классика судаковой ловли от Дмитрича», т. к. посоветовал мне ее именно Дмитрич пару лет назад).

Рэйнс Джи Тэйл Граб 3

По заверению Дмитрича, нужно было брать именно Пион и именно Джи Тэйл Граб (а не Фэт Джи Тэйл Граб, у которого на теле нет ярковыраженных ребрышек). Я так и сделал. С тех пор, от случая к случаю, эта приманка собирает активного судака. ЛОвлю в каждой новой точке я начинаю именно с неё, т. к. активный судак её редко пропускает мимо рта. Гениальность этой приманки в её простоте — из-за широкого, мягкого и длинного (по сравленнию с обычными твистерами) хвоста, приманка имеет суперскую собственную игру и достаточно обычной ступеньки, чтобы справоцировать активную рыбу на атаку. Если поклевок нет, начинаю пробовать более изощренные вещи.

Дальше хочу рассказать о двух новинках (по крайней мере для меня) от Лаки Джон. Первая:

Лаки Джон Хогги Шримп 3

Чупакабра с двумя хвостами, которая неплохо поработала на предпоследней рыбалке на отводном поводке. Ловила, в основном, судака, но пару щучек влетело тоже.

Лаки Джон Вэки Ворм 3,9

Это для меня одно из открытий сезона. Резина, купленная просто «для интереса», буквально сделала последнюю рыбалку на Турунчуке. Дело было так. Джиг не работал вообще ни у кого на берегу. Отводной также предательски молчал. Были редкие и неуверенные поклевки на дроп-шот с резиной аля Тиога и Свинг Импакт. Тогда мы с товарищем решили попробовать ловить дроп-шотом с вот этим червем, купленным «для интереса». И тут начался «ИНТЕРЕС». Буквально за 40 минут взяли норму вылова (тут, кстати, на реках это контролируют и можно попасть на штраф за перелов или за то, что забрал рыбу меньше положенных размеров). Остальные рыбаки смотрели на нас с открытыми ртами, т. к. у них были нули (как и у нас до применения этого червя). Многие подходили и спрашивали на что мы ловим и один мужичок, глядя на приманку с ухмылкой сказал: «Никогда бы не купил такую хрень, теперь придется!»

Я не думаю, что эта приманка будет постаянно творить такие чудеса, но тогда было именно «её время»!

Кроме рек, в окрестностях еще имеются водоемы и отводные каналы, так что помикрушить тоже удалось. И в переходе к микрушной резине хочу отметить вот кого:

Рэйнс Бабринг Шейкер 3

Эта резина уникальна тем, что на неё можно поймать и пиписичного окуня (не смотря на размер 3") и зачетного судака. Эту резину открыл для себя летом этого года, когда, купив её на «попробовать», начал доставать ей вполне себе приличных окуней (грамм по 300 иногда и 400) из коряг на реке Крынка. Тогда ловил королиной из-за сильной закоряженности места. После перезда в Одессу ловил ей на ставках и каналах с разными оснастками и проводками, но сделал вывод, что лучше всего она работает на королине либо легком сплит-шоте. Фишка этой резины в её плавающем овальном хвостике. Недавно обнаружил копию от Лаки Джон под названием С-Шэд. Форма эдентичная, но плавает или нет хвостик — еще не проверял.

Итак, перейдем к микрухе:

Гераклс Стик Шэд 5 см от Колмик

Вполне себе бюджетная и достаточно неплохая резина. Из плюсов — она вечная (стянуть ее с крючка или порвать или еще что-то в этом роде, просто невозможно). Из минусов — вечность резины обусловлена ее жесткостью, а соответственно резина мега пассивная и приходится изрядно выделывать пируэты палкой чтобы заставить её ловить (со стороны это смотрится достаточно экспрессивно) Улыбающийся

Рэйнс Ринг Шримп 2

Такой себе рачек с плавающими клешнями. Ловит неплохо и джигом с весами 2-3 гр и на поводковых оснастках. Из минусов — плавающие клешни быстро отгрызают мелкоокуни и бычки.

Дальше пойдут три приманки, которые отлично ловят окуня, а стоит поменять проводку, и они не менее успешно начинают ловить карасиков и карпиков.

КрэйзиФиш Типси 5 см

Лаки Джон Траутино 1,7

Судя по названию, резина задумывалась для ловли форели. Но я, оценив её форму сперматозоида, подумал, что она может ловить и других рыб и не ошибся.

Рэйнс Эджи Мит

Отлично работает с весами от 1 до 3 гр. Свыше 3-х молчит как партизан, по крайней мере у меня...

Ну вот, в принципе, и все. Надеюсь, содержательно.

Всех с наступающим Новым 2015 годом! Всем желанных трофеев и НХНЧ!