Предисловие к истории «болезни»

... На дворе стоял 2012 год. Небывалый жаркий и засушливый июль остался позади, наступил август — повеяло прохладой, дождями, но дождливые деньки всё же перемежались с деньками тёплыми и сухими. В один из таких погожих периодов предложили мне встать назавтра пораньше, да составить компанию — червей топить на небольшой речушке близ Силино. Даже снастями и самими будущими утопленниками пообещали обеспечить. В этой затее что-то было близкое мне по духу — не сам факт добычи рыбы как таковой, а проба себя в незнакомом и непонятном деле. Новый опыт, короче, новые впечатления. Да, я не отношусь к числу тех людей, которым детство подарило рыбалку с кем-то из родственников, ранним воскресным утром близ уютной деревушки, таковы уж семейные обстоятельства.

Но вернёмся ближе к рыбе и долгому повествованию о ней. Я отказался. Не мог себе представить, чем этот процесс интереснее хорошей велопрогулки на весь день по загородным укромным грунтовкам, да так, чтобы к вечеру маршрут заканчивался на 60-70-80-ом километре, а на карточке фотоаппарата лежала кипа пейзажей не меньше, чем в сотню-другую кадров. Как можно сидеть на одной точке у водоёма, когда даже в пределах этого водоёма есть уйма интересных местечек, по которым надо полазить, пофотографировать, а где-то там дальше дорога, а дорога через лес, а за лесом... И пейзажи вокруг, пейзажи... Простите, понесло меня. Улыбающийся

Поехали на рыбалку? Поехали!

Наступила осень, за осенью долгая сибирская зима, сменилась цифра года, наступила весна. Весь май лил дождь! Радость от солнца, тепла и природы стала наполнять душу только в июне. В июне-то и случилось нечто, добавившее новый привкус жизни — привкус рыбы...

Июнь, наконец-то похожий на лето!

Ближе к концу июня мой друг и коллега Дмитрий засуетился. Говорит — на рыбалку хочу! И зовёт вместе поехать, в шутку, но вроде и серьёзно. А я и отвечаю — поехали! Тоже в шутку, но и серьёзно. Последние полгода выдались так себе, душе хотелось чем-то заполнить образовавшиеся пустоты — те самые вышеупомянутые новый опыт и впечатления представились хорошим способом развеяться и пополнить копилку воспоминаний о лете, которые потом, долгими зимними вечерами, будут согревать душу. Лирика! Сказано — сделано! Я, слабо представляющий как доставать рыбку из водоёма, доверяюсь другу в выборе снастей — он хоть и не спец, но в детстве своём счастливом чешуйчатых приносил домой. Получился немного... Ээ... странный набор, на мой нынешний взгляд, но выбор удилища явно сыграл роль в дальнейшем развитии событий. В роли удилища выступил спиннинг Mikado длиной 2,7 метра. «Интересно будет за щукой потом сходить», — сказал Дима, также аргументируя выбор с чисто экономической стороны — зачем покупать и удилище, и спиннинг? Ох уж эта погоня за универсальностью, никогда она не доводила меня до добра. Докомплектовался четырёхсотрублёвый телескоп леской Cottus, простенькой катушкой рублей за тридцать, поплавком Expert Dragon, гусиным пером «на запас» и крючками Owner то ли 10-го, то ли 12-го номера. Всё это собрано воедино. Душа в вечер сборов прям закипела от азарта!

День первый

По дороге на рыбалку, вид с г. Люскус в сторону Томи

27-ое июня, по совпадению — международный день рыболовства, началось рано. Наш маршрут общей протяжённостью в одну сторону около 20 километров пролегал почти весь по полям и тихим мелким дорогам с нулевым движением в такое время. Попался на пути и небольшой брод, и злая собака, которая лучший друг любого велосипедиста. Улыбающийся Несмотря на все радости пути, к семи часам два всадника на своих белых конях оказались у пруда между Андреевкой и границей с тайгой.

На берегу

Берег пустовал, лишь у противоположного маячила лодка, потому самое удобное и интересное береговое место досталось именно нам. Уже очень скоро, без всяких чай-пирожки, из воды торчало два поплавка, а в их район закинута прикормка. Предшествовал этому моменту процесс получения новых навыков — руки должны были понять, как надо насадить на крючок червя. Нет, оно конечно просто — взял да насадил. Только он, червяк такой, в первую же секунду начинает демонстрировать на себе 33 способа вязания морских узлов. Улыбающийся Немного приятнее, но не менее весело было с насаживанием опарыша. Стоп, а где этот гад, я же только что его держал в руке? Веселый Или заброс — всё просто и понятно, но почему-то получается совсем не то, что крутится в мыслях в голове. Одним словом — полнейшее веселье.

Клюй, я готов!

Первым нырнул под воду поплавок у друга, но поклёвка увенчалась успехом только для объекта ловли — на берег из воды крючок вернулся абсолютно порожним. Следующая поклёвка тоже досталась не моей снасти — Дима успешно открыл счёт карасиком. Я продолжал нервно взирать на красную антенну поплавка на фоне тёмной воды. Ожидания через какое-то неопределённое количество времени, перезабросов и чужих поклёвок воздались — на берегу барахтается и мой первый улов. Мой первый улов, мой первый карась — это непередаваемые эмоции. Улыбающийся

Первый!

Где-то левее по берегу, совсем недалеко, послышался периодически повторяющийся свист забрасываемой снасти. Вскоре по тропинке меж густых зарослей к нам на поляну вышел и владелец снасти. Традиционное приветствие и выяснение обстановки с клёвом и уловом. Клёв был всё же посредственный по нашим ощущениям, в этом мы оказались солидарны с гостем. Гость, выдержав полуминутную паузу, решил пройтись дальше по тропинке в поисках места рыбацкого счастья. Через несколько минут он вернулся на свою прежнюю позицию, мимоходом посетовав на заросли, не подходящие для ловли с шестиметровым удилищем.

Боевой дух постепенно иссякал — поплавки уже долгое время помалкивали, и ситуацию не менял ни подброшенный прикорм, ни перезабросы. Очевидным решением стал завтрак с последующей сменой места на тот самый заливчик в зарослях, упомянутый нашим соседствующим собратом. Сказано — сделано. Пробрались с боем через цеплявшиеся за нас, за рюкзаки, снасти и велики ветки, попутно покормив комаров.

Тропинка

Вот и заливчик, весьма закоряженный. Комары не отставали, потому первым делом я залез в рюкзак за рефтамидом. Обливаясь во всех уязвимых точках, заодно провёл осмотр на клещей — им самый сезон. Почему-то дёрнуло меня сказать напарнику, чтобы носки рефтамидом особо обильно полил — вспомнил, как попили моей крови таёжные комары двумя годами ранее, когда интереса ради лазил около этого пруда со знакомой. Вспомнил и упомянул, что здесь же её цапнул клещ. Интуиция или что уж там, но напарник с носка снял сразу же пару клещей... Вживую этих красивых и опасных монстров мы оба видели впервые. Настроение такая встреча немного подпортила. Но раз мы здесь — в бой.

Да уж, полноценным удилищем было бы приятнее орудовать...

Новое место помимо комаров всё же порадовало и карасиками. Здесь было теснее, берег менее удобным, но пойманные рыбёхи свели все невзгоды на нет, а настроение вернулось к прежней планке. С очередным пойманным чешуйчатым сфотографировал друга и решил запечатлеть несколько понравившихся видов с тропинки. Быстро делаю кадры и быстро возвращаюсь.

Попытка скрыться в ряске не удалась

За спиной — тайга

Небольшое окно, вид с тропинки

Тропинка местами комфорта и прекрасна

Примерно через час клёв совсем сошёл на нет. А по времени уже половина третьего! Удивившись столь стремительному течению времени на рыбалке, мы стали паковаться. Улов на двоих вышел скромным — что-то в районе 12-15 карасей. По моим нынешним меркам — это были карасики, которых надо бы сразу отпускать восвояси, но тогда это были караси, которых можно с гордостью пожарить! Улов начинающего рыболова мелким же не бывает. Улыбающийся Друг меня обловил, потому без особых колебаний вся рыба уплыла ему. В конце концов, он был зачинщиком мероприятия. По отзыву карасики оказались вкусными. Улыбающийся

Как-то так

Выбравшись с таёжного берега, снова тщательно осматриваемся на наличие клещей — на этот раз всё обошлось. Делаю снимок на прощанье — и в дорогу!

До свиданья!

По пути обратно забрал на грунтовом подъеме замеченную ранее подкову — единственный трофей, привезённый в тот день с рыбалки! Улыбающийся Перед въездом в черту города останавливаюсь и доедаю провиант, заодно немного передохнув перед финальным рывком до дома — езда через город очень утомляет и действует на нервы...

Привал в Красном бору

После душа и некоторого количества сна голова начинает заниматься планированием. Да-да — остались же черви и опарыши, а завтра — свободный день! Улыбающийся Ехать теперь уже придётся одному, потому место выбрал южнее города, на своём берегу [прим. : Томь разделяет город примерно пополам, мы ездили по правому берегу, я живу на левом]. Местом стал пруд, на котором раньше точно водились караси, а в прошлом году, не раз проезжая мимо (а однажды и ночуя недалеко), видел рыбаков. Рюкзак пересобран и перепроверен, осталось дождаться утра.

День второй

Утренней дорогой на рыбалку

Утро 28-го июня началось позднее, чем накануне — не смог побороть сон так просто. Ехалось бодро и весело знакомыми пустынными тропами. В пути удалось поймать хороший кадр — он точно поджидал меня.

...

Настроения прибавилось. Вероятно потому я и утратил целеустремлённость, и погрузился в свои внутренние облака, погнавшие меня на эксперимент с изменением маршрута.

Поворот «не туда»

Дорога медленно, но верно растворяется

В результате плутаний пришлось возвращаться до поворота «не туда» и ехать известной дорогой. В итоге на берег я попал более, чем поздно для утреннего клёва. Пруд пустовал, только на противоположном берегу значительно далеко в стороне от меня стояла машина, и шумно купалась компания с близлежайших дач. Погода обещала быть ещё жарче, чем вчера, хоть небо и стало затягивать белой пеленой. Промеряю глубину, насаживаю червя, делаю заброс, кидаю прикорм, занимаю выжидающую позицию. Уверенности никакой. Если она и есть, то, увы, только в том, что поймать у меня ничего не получится. С такими тёмными мыслями меня и застал вздрогнувший и тут же успокоившийся поплавок. «Показалось», — подумал я. Другая половина мозга шепнула: «Осторожничает рыб, осторожничает». Под моим взглядом в тот момент поплавок наверное захотел бы потонуть и сам, без рыбы... Но вот снова. И снова. Не выдерживаю — пусто, наживка на месте и прекрасно себя чувствует. Ожидание поклёвки продолжается. Пруд тем временем совсем затих — шумная компания уехала, а новых гостей не прибавилось. Я погрузился в безвременное состояние. Это был самый настоящий отдых — солнца нет, теплынь, никто не кусает, насекомые тихонько возятся вокруг, а ты сидишь себе и ни о чём не думаешь. И людей никого!

Поплавок опять задёргался. Я собрался с мыслями и терпением. Поплавок продолжал подрагивать. Немного погодя благодаря поляризационным очкам удалось разглядеть — вокруг поплавка крутилось нечто, не превышавшее размером сам поплавок. Наблюдал за этой картиной минут десять. Плюнул, перезабросил — опять. Перезабросил правее — опять. Перезабросил ближе — опять. Что ж, видимо как соберёшься и как настроишься на рыбалку — то и получишь. Упаковал свои скромные снасти, перекусил и решил ехать домой отдыхать. Уже одевая рюкзак на плечи, увидел подъехавшую на том берегу машину с тремя рыбаками. Один из рыбаков спустя десять секунд после остановки уже макал снасти в воду — вот, правильный боевой настрой. Улыбающийся Я даже и не понял, как он так быстро это сделал — вроде габариты автомобиля не позволяли везти удочку в боевом режиме. Веселый

Что ж, два дня показали разные результаты, но для меня он оказался одним: рыбалка — это увлекательно, азартно, интересно и кто его знает что ещё. Улыбающийся И это было только начало!

Продолжение следует...