У современного рыболова должно быть множество всяких мелких приспособлений, которые делают рыбалку проще, экономят время и, что самое главное, — нервы. Я вот уже совсем не представлю, как можно обходиться без миниатюрных кусачек для плетенки или зевника. А еще — без моего универсального, многофункционального инструмента, о котором я хочу вам рассказать.

Не знаю, почему не писал о нем раньше… Сейчас решил написать про него обзорчик лишь потому, что на ФХ народ начал активно хвастаться своими ножами. Я тоже как-то писал про моего верного помощника — мачете от Трамонтина, но это немного не то. Большой, широкий тесак хорош для рубки камыша, для элементарной заготовки дров для костра, для разделки крупной рыбы или мяса. Мелкие, так сказать, ювелирные работы им выполнять крайне неудобно, т.к. он для них просто не предназначен. А вот мультитул — это маленький помощник, с помощью которого можно проделать множество мелких операций, связанных с монтажом оснасток, доработкой приманок и даже ремонтом снастей, электронной техники (упал в воду телефон — раскрутил маленькой отверткой, и просушил на солнышке).

Рынок мультитулов представлен множеством моделей, которые отличаются по функциональности, качеству и конечно же, цене. Одни из самых лучших мультитулов делает фирма Victorinox. Есть и более дорогие бренды, например Leatherman, но у Victorinox, как я считаю, лучшее соотношение цена/качество. По простому говоря, конечный потребитель платит исключительно за прочную сталь, надежные узлы, не переплачивая при этом за бренд. Неплохие универсальные инструменты делает Экспедиция. Качество их инструментов очень даже приемлемое, а цена доступна практически каждому. В ближайшем будущем думаю заменить свой мультитул от Grand Way на изделие этой фирмы.

Мой мультитул

Плоскогубцы — отличные!

Самый нужный инструмент Улыбающийся))

Мультитул — это не только инструмент для рыбацких нужд. Лично я ношу его постоянно, ибо в повседневной жизни ему находится великое множество применений. Вот сегодня, например, я воспользовался своим универсальным инструментом 5 раз: сделал из спички зубочистку, сделал дырку в ремне, открыл другу бутылку пива, зажал заклепку на одежде, обрезал нитку на рукаве курточки, выкрутил шуруп. Один раз в жизни пришлось использовать мультитул в качестве оружия самообороны — зажал сложенный инструмент в кулак, для того, чтобы удар стал тяжелее и мне не пришлось завязываться в опасную драку с непонятным исходом.

Как видите, мультитул — очень полезная штука, которая пригодится как на рыбалке, так и в повседневной жизни. У кого такой штуки еще нет, советую приобрести. Это доступно каждому. Мой нынешний мультитул стоит всего 75 грн! В принципе — ничего, доволен. Так что при отсутствии средств, или желания тратиться, можно приобрести нечто наподобие моего универсального инструмента.