Пока вчера сопел над отчётом, в голове крутились мысли о поездке на другой берег на водоём с подводными бонусами. Но в процессе решил, что туда можно будет поехать в воскресенье с Максим Андреев а пока в тот же километраж можно уложить маршрут по своему берегу с более щадящим рельефом. И одним бонусом, ради которого, конечно, придётся хорошенько помахать. И без гарантий. Хотелось также попытаться вопреки спутниковым снимкам найти подход к месту со вчерашней «бойней».

Немного замешкался со сборами, а в паре километров от дома умудрился пробить заднее колесо, что задержало ещё минут на 15. Потом эти дорожники, встречный ветер. Но это всё быстро забывается, стоит только выехать за черту города.

На несколько минут остановился отдышаться

И снова по тропинке, шурша листьями

У водоёма задумался с какой стороны осуществить штурм намеченной точки — въезжать в деревню или как обычно через какой-нибудь бурелом проложить тропинку для потомков. Ну, бурелом так бурелом.

Прямо пойдёшь — в деревню попадёшь

Чуть дальше вчерашней зоны ловли с удивлением увидел тропинку. Ночью выросла? Тропка коровьей оказалась, вылез по ней за пределы пруда, заметил немного примятую траву в нужном направлении, но оно привело к тупику — ручей, а по ту сторону непролазные заросли. Борода, нет подхода к точке. Вернулся на тропку, любопытство повело дальше — кто ж в самом начале дорожных приключений поворачивает назад. Похоже, сказывается недостаток простых покатушек в этом сезоне. Веселый Брод оказался растоптанным, но через кусты кто-то проложил обход. Чертыхаясь пролез. Накой? А вот зачем:

Родник!

Снял пробу — чистейшая вода. Любовь к родникам у меня появилась в прошлом сезоне, ничего подобного в городе не попьёшь. Выливаю свою флягу и заполняю вкусняхой. Что ж, хорошее открытие и полезное, теперь самый ближайший известный мне источник.

Решил ловить на вчерашнем месте, возвращаюсь — а там на водопой пришло стадо. Неспешно объезжаю, один из бычков сверлит меня взглядом, а потом резко начинает брать разбег... На траве чуть было не стало лепёхой больше Подмигивающий Быстро спешился, выставив велосипед перед собой — бык остановился, но взгляд не отвёл.

Опасное соседство Улыбающийся

Ветер сильнее вчерашнего, так что без раздумий ставлю 3 грамма. На крючке — «мося» местного разлива.

Моська

На первых забросах с запозданием чувствую поклёвку, не засекается. Через пару забросов открываю счёт. Вчерашней активности не наблюдается, неспешно достаю второго, также с дистанции.

Погодка ещё лучше вчерашней — припекает почти как летом, немного выручает тень от берёзок.

Меняю приманку на ещё неразловленную копию Reins Aji Ringer Shad, тоже местного розлива, только от другого «литейщика» — скоро (или уже) не придётся ходить в магазины или заказывать, импортозамещение в действии. Улыбающийся

Оригиналом не пользовался. Приманка напоминает пантоновскую Аваруну, но заметно подвижнее

Буквально на второй проводке злая поклёвка, сход. Третий заброс — всё повторяется. С четвёртого снимаю.

Жадно хватанул

На берегу несколько кустов спелой облепихи, до которой я не любитель, но на свежем воздухе с удовольствием перекусил. Витаминчики.

Прошёл час. Незаметно и быстро. Встаю на вчерашнюю точку, освободившуюся от рогатого скота минут сорок назад. Пяток забросов — виброхвостик молчит. Надо проверить наличие полосатого — ставлю джавастика. На первом забросе — поклёвка, на втором — рыбка.

Полосатый есть и ест

Начинается повторение вчерашнего дня — поклёвки практически на каждом забросе, дальняя и средняя дистанции.

После очередной бойкой поклёвки и холостой подсечки лишаюсь джавастика. Не в первый раз такое и почему-то именно с ним. Может самому попробовать? Улыбающийся

Без злого умысла эксперимента ставлю аналогичного джавастика в белом окрасе, так как никогда не замечал разницы в их цвете — перепробовал шесть вариантов от трёх производителей, если работал один, то при смене работал и любой другой. А тут... Нет. Пять забросов — тишина. Эксперименту — быть, в воду — оранжевый.

«Я сегодня привереда»

Полосатый «возвращается», ловлю дальше.

И дальше, и снова, и снова.

Рыбалка в радость, день становится всё лучше и лучше, и даже ветер немного умерил свой пыл.

А на боевом дежурстве — пара Тикт + Лувик

Всё складывается по плану, оттянулся по полосатому, за два часа — дюжина хвостов.

На «сладкое», т. е. на вечер, у меня запланировано посещение щучьего «полигона», радовавшего в 2013-м, но разочаровавшего в 2014-м, а после 2015-го вообще потерял веру, особенно в людей... Недавние весточки вселяли слабую надежду, пища для ностальгии по сентябрьским рыбалкам трёхлетней давности...

Переезд на 20 километров. По дороге — жара, запахи созревших неубранных и убранных полей, картинки, безлюдные просторы. Умиротворение.

К половине пятого во всеоружии стою у воды. Пока привязывался, буквально под ногами что-то поплюхалось, будто вызывая на дуэль. Куст справа гудит от количества ос на нём и вокруг него, под ногами и слева, и справа, и позади невероятное присутствие homo sapiens, не идущее в сравнение с обстановкой пять лет назад... Такое даже стыдно фотографировать. А вот перед глазами нужный вид. Правильный.

Сначала в бой идут одни воблерки. Потом немного железок. Возвращаюсь к самому комфортному в проводке — P21 Crackjack 38F-DR. Под самым берегом из укрытия вылетает шнурок... И замирает. Передумал, видать. Улыбающийся На следующем забросе он же вылетает из воды вслед поднятому воблеру. Ну что, надумал? Веселый Следующий заброс, опять же под берегом, опять тот же выходит в атаку, есть визуальный контакт, а визуальный, потому что на подсечке контакта я не чувствую, но при этом щурёнок плюхается и кувыркается в воде вместе с воблером. И уплывает. Почесал место под кепкой — не знаю, что это было, но у меня всё на месте, целое и невредимое, висит как положено на том конце шнура.

Перехожу на силикон, потом на воблеры, потом опять на силикон. Замечаю, как к копии Keitech Sexy Impact у берега неспешно выплывает щурёнок поменьше... И снова в оцепенении, только хвостик виляет. Играю на паузе. Поглазел он то ли на игру червя, то ли на меня наивного, и без спешки уплыл. Шокированный Нервно перебираю приманки, перехожу влево, потом встаю посередине, перебираю, кидаю. Нет. Солнце уже за склоном, стою в тени, даже как-то приятно после дневной сентябрьской жары. Скоро домой выезжать, а модели для фотосессии всё нет...

Поставил копию Jackall Scissor на трёх граммах, обкидываю кусты на другом берегу и границу травы. На дне растительности тоже хватает, но всё же она заметно опустилась. Задумался о последнем забросе... Конечно же — поклёвка током в руку! Борьба короткая, секунд семь, с визгом фрикциона и нырянием в зелень, так с пучком и идёт послушно, почти обрадовался — думал окушок завёлся в водоёме.

Что я люблю в щуке больше всего — поклёвку, борьбу или её окрас — загадка

Итак, день становится ещё лучше. Улыбающийся Малыш быстро отправляется в воду, а мне предстоят пятнадцать минут ловли на нытье — «ну давай ещё одну, ну последнюю, ну побольше». Подмигивающий Хотелось хоть одну, а теперь ещё давай, и так всегда. К моей радости, нытьё быстро сработало, буквально через три заброса в нескольких метрах ближе от первой точки садится ещё одна лялька.

Хорошо, хорошо, очень хорошо. Кто подумал, что я перестал ныть и собрался домой — неправ, я поныл ещё минут десять! Веселый Результата особого не принесло, зато хорошо, хорошо, очень хорошо день прошёл. Последний взгляд на вечерние краски, глубокий вдох прохладного сырого воздуха, поднимаюсь по крутому склону, а от него исходит тепло. Ещё немного и вылез на закатное солнце. Грунтовка, кристально чистая от размышлений голова, заполненная лишь эмоциями. Заряд, бесценный заряд получен. Теперь — домой.