Знакомство с данным воблером началось заочно на электронных страничках voblery.com.ua, отзывы по воблеру просто заставили купить сей девайс))). Воблеров подобного класса у меня не много и условий для его применения, честно говоря, тоже. Чистокровный мелководник без намеков на копирование других фирм стал чуть ли не самым известным воблером от Tsuribito. Параллели проводящиеся между Tsuribito Dead Minnow и Jackson Dead Float считаю надуманными, так как размер и вес приманки разные да и внешне они схожи только отдаленно. Последнего, кстати, тоже хочу себе взять в дополнение, в размере 60мм или 80мм.

Tsuribito Dead Minnow

Jackson Dead Float

Итак, приступим к описанию данного воблерка, а уже потом оценим его заслуги.

Характеристики

  • Длина — 9 см;
  • Вес — 10 г;
  • Крючки — два;
  • Заглубление 0.3 м.;
  • Тип — плавающий.

Снасть для использования и заброс

Считаю что для данного воблера снасть — это не последнее дело, так как проводка им осуществляется очень деликатно (о чем я расскажу далее, под заголовком "проводки"). Для манипуляций с данным воблером я использовал свой любимый твич-инструмент: Major Craft BassPara BPS-662 ML 1,99м 3-10 гр.

Кто-то скажет, что манипуляции 10 граммовым воблером удилищем с верхним тестом в 10гр. не очень удобны, да и бланк можно перегрузить, но это все не про BassPara! Это великолепный колышек и заброс Dead Minnow осуществлялся просто на 10+ без перегруза, тем самым позволяя обстреливать значительные расстояния, что на меликах давало не оспоримое преимущество и позволяло не распугивать рыбу и подбирать даже самую осторожную.

Проводка

Честно говоря, не понял его сначала, применяя жесткий твич. Да и более мягкий тоже... Вообще не мог понять как воблер себя ведет, то выпрыгивает из воды, то на бок заваливается и воздух хватает... Провалялся он у меня пол-сезона без дела и, честно говоря, уже подумывал его из коробки выложить, но останавливали только отзывы о нем. Ну не мог он не ловить, просто не могу подобрать ключик к нему, — успокаивал я себя. Стоил воблер немного и поэтому я не сильно расстраивался и все-таки взял его с собой в Томскую область. И не ошибся!

Столкнувшись с тем что мелководники, которыми я обычно рыбачу, просто не подходили либо не ловили, я начал экспериментировать с Dead Minnow и постепенно, восстанавливая в памяти все советы по манипуляции, понял в чем мои ошибки. Слово "твичинг" в отношении данного воблера совсем не подходило, МАНИПУЛЯЦИЯ — вот слово, которое полностью охарактеризовало проводку.

Теперь подробнее о самой манипуляции:1 этап проводки — после приводнения двумя тремя оборотами катушки загоняем воблер на глубину 10см или можно даже меньше, далее, наблюдая за воблером (в цвете Мат-Тигер, это было не сложно и даже на большом расстоянии его было прекрасно видно)2 этап проводки — осуществляем манипуляции, в основном это коротеньки мягкие потяжки с паузами, можно сделать 2-3 и потом наблюдать за тем как Dead Minnow покачивая боками всплывает на поверхность; полностью всплывать я ему не давал и сразу проводил еще серию мягких коротеньких потяжек и снова всплытие. В процентном отношении поклевки происходили в отношении 30% на фазе манипуляций и 70% в фазе паузы.

Плюсы и минусы

Что тут скажешь? Докопаться можно и до столба конечно))). И я мог бы искать минусы и наверное их нашел бы, но я оцениваю этот воблер на твердую 4+. Объясню почему — крючки не Овнер, но вполне хорошие и сходов именно с крючков не было. Краска возможно держится не очень хорошо, но, опять же, она не облазит лоскутами, да и царапины не сильные и на 2-3 сезона сильной носки ее вполне хватит. Так что я могу с уверенностью сказать: он должен стоить больше чем он сейчас стоит, потому как сделан качественно и его одноклассники гораздо дороже. Тот же Jackson Dead Float в два раза по стоимости отличается.

Условия ловли

Не буду рассказывать про условия для которых сделан данный девайс, просто расскажу в каких условиях я применял его. Большое озеро с отмелями, заросшими редким тросником и другой растительностью (кувшинки). В итоге, когда щука отказывалась кормится на глубине или у уреза воды, а стояла секционно в засаде или окнах, я использовал его как секретное и не дающее шансов оружие. В начале я прочесывал растительность незацепляйками в виде силиконовых лягушек и уже после холостого выхода пробивал и долавливал их Dead Minnow. В следующие дни я вообще поменял тактику и просто аккуратно проплывая перспективные места производил забросы и проводил воблер с максимальными паузами, что практически всегда приводило к поклевке, причем размер щуки был разный от шнурков до 2кг. За всю рыбалку было всего 3 холостых поклевки и всего одну щуку я так и не доловил, что, честно говоря, неплохой результат.

Условия ловли

Итог

Воблер требующий определенного нестандартного подхода, что делает его еще более интересным для нас Естествоиспытателей. Немного поколдовав с проводкой вы получите секретное оружие массового поражения, но будьте аккуратны, отпускайте мелочь, ведь она не оттянет ваш рюкзак как щучка в 2кг и более, а в будущем, возможно, ваши водоемы еще не раз одарят вас трофеями.