Компания Megabass уже давным давно заслуженно обрела свое место в сердцах отечественных рыболовов. Компания всегда идет в ногу со временем, и очень часто вносит инновационные решения в создание приманок и удилищ. Безусловно, практически каждый спиннингист знаком с Megabass, пусть даже не лично, но заочно. Именитые спортсмены, ведущие телепрограмм, ютуб-блогеры очень часто рассказывают, показывают и рекомендуют нам приманки спроектированные под чутким руководством Юки Ито.

Ито сан (с права) на Москве реке после семинара.
( фото компании Москанелла)

А так ли правдива реклама? Настолько ли уловисты приманки? Ведь Megabass является далеко не бюджетным производителем. И позволить его продукцию может не любой желающий, а кого-то просто задушит «жаба». Стоит ли переплачивать, когда есть китайские аналоги?

Китайские копии Х — 120 из моего арсенала

Помню те времена, когда еще школьником я копил с обедов чтобы приобрести несколько вертушек «Meps» и с восторгом разглядывал фото из рыболовных журналов, прикидывая на скольких обедах придется с экономить чтобы приобрести вот этот вот красивенный воблер. Но время не стоит на месте, мой арсенал становился все интереснее и интереснее. Переломным моментом стал переезд на Сахалин и появление в моих коробках первых именитых брендов. И вот только летом семнадцатого года в моей коллекции появился первый воблер от Megabass.

X — 120 собственной персоной

Первый раз 120й в действии я увидел в руках у Андрей (artoffighters), наша Сахалинская рыболовная тусовка после проведенных соревнований решила не останавливаться на достигнутом и отправилась дружной компанией ловить рыбу. Андрей с завидным постоянством ловил угая, и поймал тогда единственную кунджу на всю толпу, достаточно серьёзных размеров. Спустя год, а то и два, мы с Андреем запланировали совместную рыбалку, и тогда он мне посоветовал приобрести 120й. На тот момент я не располагал возможностями чтобы вот так вот пойти и приобрести такое удовольствие. На секунду в Сахалинских магазинах его розничная стоимость составляет порядка 1500 деревянных бонов. Как по мне, серьезная стоимость для приманки. Терзали меня смутные сомнения: а вдруг я не «подружусь» с ним, вдруг обрыв, вдруг он просто не будет у меня ловить, и еще целая куча таких «а вдруг». Увы, но мы так и не съездили на запланированную рыбалку. Но про запас я заказал пару китайцев, дабы хоть примерно понять, что из себя может представлять приманка.

Кунджа пойманная на китайский X — 120

И вот весной, а конкретнее в мае, я с товарищем отправился за крупной кунджой. Рыбалка предстояла в устье одного из солоно водных озер. Клев был достаточно хороший как у товарища, так и у соседей. Но я ни в какую не мог уйти от нуля. Нет, не прям чтобы ничего не поймал, всевозможная мелочевка хоть как-то меня развлекала. Но душа хотела праздника, сильной крупной морской рыбы. Рыбалка происходила стоя в воде, некоторые заходили выше пояса. Я же стоял на небольшой косе глубиной чуть ниже колена. Разглядывал от скуки дно и мое внимание привлек предмет, напоминающий карандаш. Я присмотрелся повнимательнее и разглядел очертания тройника. «Вот так да» промелькнуло в моей голове, это был воблер. А вернее торчала его часть, остальная былв покрыта песком. Засучил рукав и извлек его на поверхность — воблер меня поверг, мягко говоря, в шок. На спинке у головы воблера золотыми букавами «megabass 11,4g X — 120». «Япона ж Мать», в первые как повезло, не потерял воблер, а нашел, да еще и какой! Были сомнения, что воблер «напился» воды и камнем пойдет на дно, но нет. И я решил попробовать его в действии, не надеясь на поклевку, оставив родные ржавые тройники, задний вообще превратился в одинарник. Заброс, следующий, и вот поклевка! Естественно реализовать я ее не смог, и списал на совпадение. Следующая пара забросов тоже была одарена без результатной поклевкой. Опять списываю на везение, серия забросов — поклевка! Подсечка! Сход! Ну после этого, решаю заменить тройники, сняв их с китайца. Несколько забросов спустя первый кундж уже на берегу! За эту рыбалку я взял 4 хвоста. Клев был хороший, поэтому стоит посмотреть на 120 в плохой клев. На следующей же неделе такая возможность выдалась. У всех стоящих по нулям. Достаем 120, серия забросов, и вот один ноль в нашу пользу! Тут я понял, что ой не зря мне его советовал Андрей. Все лето я очень хорошо отлавливался им по кундже, а в очень экстремальных ситуациях я пользовался его китаскими копиями, и по правде сказать тоже достаточно успешно.

Первый трофей на «трофейный» Х — 120

Очередная кунджа на найденный мною воблер

Работа китайского собрата

Еще один пример удачной работы китайского Х — 120

Как пришло так и ушло. В конце августа я его потерял... Воблер пал в пылу борьбы как настоящий герой! Немного прозевав, я дал рыбе зайти в камни, с которыми шнур не особо дружит. И рыба забрала мою приманку в пучину морскую, надеюсь, что кунджа избавилась от цепких тройников и выжила. Было очень жалко и обидно, но друг не дал мне упасть духом выдав фразу «Спасибо, что воспользовались дэмо версией воблера Megabass, чтобы продлить услугу отправьте смс...» Так, или иначе при первой же возможности я восполнил отсутствующую приманку в том же цвете не раздумывая. Увы, в этом сезоне уже опробовать нового бойца мне не удалось, но май уже не за горами, и у меня будет время понять так ли хорошо работает Х-120, или же просто прошлая была особая волшебная приманка.

Одна из последних рыб пойманных на «трофейный» Х — 120

По поводу того, стоит ли платить больше? Начнем с того, что первое, что я сделал с копией — поменял тройники, и проклеил все кольца. Из 6 заказанных мною приманок, понравилась работа только 2. Да они ловят, у них есть игра. Но по пассивной кундже оригинал на две, а то и на три головы выше! Пассивная рыба охотнее и чаще атакует японца. Очень часто рыба просто гонится за китайским собратом. И стоит поставить японца, и точечно забросить в точку, как рыба не раздумывая атакует. Вот такой вот у меня опыт сложился в общении с Megabass X-120 за этот сезон.

Характеристики воблера Megabass X-120:

  • Длина: 120 мм
  • Масса: 11,4 г
  • Тип: медленно всплывающий (SF)
  • Заглубление: 0,2-0,4 м

Чтобы советовал я? Бюджетную копию, или далеко не самый дешевый оригинал. Как всегда все зависит от кошелька. Но оптимальным, как я думаю, будет наличие как оригинала, так и хорошо работающей копии. Китайцем собирать активную рыбу, и использовать его как разведчика в местах, где очень большая вероятность потерять приманку. А оригиналом ловить в хорошо знакомых местах, либо же «точечно» долавливать ту рыбу, которую не собрала копия.

Отдельной строкой хочу сказать спасибо Андрею (artoffighters), за дельные советы, и надеюсь что в этом сезоне нам все таки удастся, попытать рыбацкую удачу на трофейной кундже!

Благодарю всех за внимание, всем огромной удачи и пока!