Базовый рецепт:

  • 300 гр шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 1 чайная ложка уксуса из хереса (или бальзамического);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чёрный перец.

Я готовил с большим количеством грибов.

Грибы почистить от грязи. Замачивать их не нужно. Под струёй воды руками и, если нужно, ножом, удаляем кусочки компоста, прилипшего к грибам.
Мелкие грибы режем пополам, крупные на 3-4 части.
Укладываем в кастрюлю с водой.

Варим 5-6 минут после закипания. (Не забываем удалить пену)
Затем шампиньоны откидываем на дуршлаг. Даём воде стечь, а грибам остыть до комнатной температуры.
В масло добавляем лимонный сок и щепотку соли.

Похоже на глазунью яичницу Улыбающийся

Взбиваем всё это великолепие.
Теперь в масло, взбитое с лимонным соком, добавляем уксус и молотый чёрный перец. И ещё раз хорошенько перемешиваем.
Уксуса из хереса у меня как-то не нашлось Улыбающийся. Использовал бальзамический. Кстати у Borges в ассортименте есть «Уксус винный на чесноке». Я пробовал и с ним. Тоже очень хорошо выходило.

Заправка почти готова

Чеснок и перец чили мелко рубим.

Остренького не желаете?

Количество перца выбирайте из своих пристрастий.
Я на 700 гр сырых грибов взял треть стручка. Но это из-за моего младшего. Если бы делал по своему вкусу, перца положил больше половины стручка.

Далее в рецепте было сказано: «Грибы уложить в миску, засыпать мелко порезанным чесноком и перцем»...

Я делаю несколько иначе.
Порезанные чеснок и перец укладываю в ступку, добавляю половину чайной ложки сахара и чайную (с верхом) ложку соли.
Всё толку до получения кашицы. В идеале — соль и сахар должны разойтись.

Шаманское зелье Улыбающийся

Понятно, что ступка имеется не в у всех. Но это действо не сложно проделать тыльной стороной чайной или десертной ложки в подходящей миске.
Толчёную кашицу добавляем в подготовленную ранее заправку и перемешиваем.

Грибочки выкладываем в миску, заливаем заправкой и посыпаем мелко порубленными петрушкой и базиликом.
Количество зелени на ваше усмотрение. Я использовал столько, сколько есть на первой фотографии.
Перемешиваем и даём настояться не менее часа.

Bone Appetite

Наливаем. Выпиваем. Закусываем. За рыбалку!

И напоследок.
Грибы покупайте только в проверенных магазинах.

Собираясь на тихую охоту помните: лисички это не только грибы.

С особой осторожностью давайте грибы домашним питомцам.

С уважением, М. Б.