Всему на свете свое время, всему под небесами свой час. Есть время родиться и время умирать, время сеять и время корчевать, время убивать и время лечить, время молчать и время говорить, время войне и время миру.

Библия

Можно было бы древнему автору добавить: «время ловить рыбу и время вспоминать о ней» Улыбающийся

Только что открывали сезон рыбалки на Оби и вот уже закрывать пора. Как говорится: глазом моргнуть не успели!

Что происходит со временем? Точно известно, что детям кажется, что время течет очень медленно, у взрослого человека время течет быстро, а у пенсионера вообще скачет серым волком. Но в последнее время не только пенсионеры отмечают быстротечность времени, замечают все рыбаки, что оно как бы ускорилось. И вспоминаются сразу слова преподобного Нила: «День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя и год как месяц, ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число...». Во как!

Может, конечно, все проще: сначала запрет действовал, потом вода была большая, затем судак на водохранилище хорошо ловился, не до реки было, так и не заметили, как осень подкралась и вот уже зима не за горами — Сибирь.

Интересна ли рыбалка по открытой воде на Оби? Интересна ли сама река Обь?

Конечно, интересна. Ведь Обь (в переводе с языка народа коми — бабушка или тетушка) одна из крупнейших рек страны. Правда, подо льдом она находиться до 220 суток в году и вода в ней мутная. За то содержит эта мутная вода много минеральных и органических веществ, способствующих развитию в ней жизни.

Обь

Принято считать, что из всех Сибирских рек Обь — самая рыбная. Ценные породы рыб в основном сосредоточенны в низовьях реки, это сиговые, они же и составляют главное её богатство. В низовьях добывают ежегодно десять тысяч тонн ряпушки, пеляди, муксуна, чира, сига-пыжьяна, тугуна, омуля и нельмы, что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мирового. Но нам-то, рыбакам-любителям Новосибирска, на выходные туда не добраться, ни просто так, ни за деньги, поэтому мы ловим другую рыбу — щуку и судака. Замечу, что и по количеству крупных щук Обь то же впереди всех рек России, даже впереди Волги. Почему, спросите? А все просто — обилие кормов в заливаемых поймах притоках и озерах, а также достаточное количество нерестилищ благоприятствуют размножению и нагулу рыбы являющейся кормом для щуки. А много щучьего корма, много и крупной щуки. Спасибо скажем комарам!

Рыбак

И хотя в наших кроях крепко обжитых homo sapiens, Обь уже чем-то смахивает на Хуан-Хе

Обь делит город Новосибирск на две половины

Крупные щуки все еще ловятся в значительных количествах относительно недалеко от города. (Договоримся сразу считать крупной щукой особи от пяти килограммов и выше).

Основная масса рыбаков-любителей ловит не крупную щуку в неглубоких, заросших травой, закоряженных участках водоемов, в протоках, близ берегов.

Щучье место

И это тоже

Поймать в Оби щуку весом полтора — два килограмма, не сложно, это под силу любому, даже начинающему рыболову. Фотографиями таких уловов завалены галереи всех рыболовных сайтов Сибири.

Другое дело поймать крупную щуку, так называемую «фарватерную», ту, что обитает на глубине, в русловой зоне реки, к тому же поймать джигом. Ведь принято считать, что джиг — больше точечное орудие ловли, а для поимки крупной щуки нужно прочесывать большие массы воды и работать по большим площадям, что под силу только троллингисту. Но это не так, джигом также можно добиться хороших результатов, если знать, где искать крупную щуку.

Конечно, рыбаку, ловящему фарватерную щуку джигом, как и тролленгисту, нужна и моторная лодка, и эхолот, и снасти соответствующие поставленной задаче. Не всяким удилищем справишься с десяти килограммовой щукой да еще на быстром течении.

Но главное не оснащение, главное — понимание реки и процесса.

Именно за крупной щукой и охотятся на Оби наши друзья и товарищи, будучи опытными рыболовами — спиннингистами. А я и мой товарищ, опытный рыболов и талантливый фотограф Игорь Горбунов, попробуем немного рассказать о такой рыбалке.

Сезон рыбалки на фарватерную щуку начинается с падения уровня воды в Оби, это может быть как конец июля, так и начало сентября, в зависимости от климатических условий года и Новосибирской ГЭС. Обычно же это средина августа, когда спадает жара, по утрам над рекой висят седые туманы и выставляют погреться на солнышке свои песчаные спины маленькие острова.

Островок

По невысокой воде рыбаку легче «читать» реку. Ведь на воде опытный рыбак, как и опытный охотник на снегу, многое может увидеть и расшифровать. Так какие же «следы» прежде всего, ищет рыболов и как они, эти «следы» выглядят?

Все рыбаки замечали, что видимые на поверхности реки струи течения в разных местах, разные. То они ровными нитками стелятся по поверхности реки, то извиваются как змеи, то сталкиваются между собой и закручиваются в микро воронки, то одна струя опережает другую. Где-то виден эффект «кипения», где-то зеркальная гладь, а рядом зыбь без всякого ветра, и все это создает общий рисунок течений и рельефа дна. Конечно, эхолот покажет вам рельеф, подскажет температуру воды, глубину, но рыбак, при наличии всей этой информации, должен еще понимать, где течение быстрее, где медленнее. Где оно поворачивает, а где нет, где сливается, а где расходится.

Не будем в этой небольшой заметке рассказывать обо всех потенциальных местах охоты за крупной щукой и всех способах распознавания таких мест, остановимся подробно на одном примере — затонина за осередком. Сразу отметим, что у затонины добычливыми бывают лишь небольшие «пятачки» длиной 50-80 м и шириной около 15 м., как раз подходящая площадка для ловли джигом.

Затониной называется небольшой залив в реке за осередком. Осередок это скопление наносов в русле реки в виде невысоких затопленных либо частично обнаженных подвижных островов или отмелей, не примыкающих к берегу. Основание осередка имеет срез, а вершина постепенно переходит из надводного состояния в подводное. Обычно в таких местах дно не бывает с уступами и резкими бровками, что и нравиться крупной щуке. Часто к осередку примыкают закоски — небольшие косы, а под водой прячутся заструги.

Охотника за крупной щукой заинтересует только тот осередок, который под действием течения с какой-нибудь стороны сильно размывается и рядом проходит фарватер или глубокое русло, потому, что крупная щука обитает только на глубине. Крупной и очень крупной щуке в Оби в пределах НСО нужен слой воды не менее 5-6 метров, а лучше 8-10.

Осередок

Хотя щука и сильная рыба и способна противостоять сильному течению, но она его не любит, предпочитая течение слабее и спокойное. В нашем случае быстрое течение реки разбивается осередком и закосками на два потока, а застругами меняется его направление. Струи течений, обтекая осередок и закоски, переваливая через заструги, переплетаются и замедляются, образуя на воде видимую «дорожку» это и есть след на воде который мы ищем.

Чем ближе к центру затонины, тем слабее становиться течение. Вот эти границы течений (сильных, средних и слабых) и являются местом охоты крупной щуки, если к данным условиям добавляется еще одно — достаточная глубина. Глубины должны быть в месте её охоты не меньше 5-6 метров, а рядом, где щука отстаивается после охоты в два раза глубже.

Почему так? Потому, что крупные щуки используют глубину в качестве своеобразного укрытия, а кормиться выходят на окрестные, более мелкие участки в места, где скорость течения составляет примерно половину от основной струи на фарватере (русле).

В самой затонине и на её границах, чаще застругах, собирается щучий корм: плотва, судачки, лещи, язи, вот за ними и выходит с русловой глубины крупная щука.

Нужно заметить, что одним из важнейших факторов является наличие течения с мелкой части реки в затонину. Вероятно, именно это течение и несет туда корм.

Схема перспективного места

Рыбак ставит лодку на якорь в центре затонины и начинает облов (сверху вниз) мест переплетения течений и перепада глубин.

Влияет ли погода на клев крупной щуки? Наверное, влияет, потому, что в хорошую погоду щука попадается чаще на зорях, а в пасмурные — в течение всего дня.

На фотографии хорошо видно место переплетения течений (дорожка).

Крупная щука предпочитает закусывать не мелкой рыбешкой, поэтому и приманки у рыбака должны быть под стать её аппетиту. Не думайте, что есть волшебная приманка на каждый день: нет такой. Одни мои коллеги ловят крупными твисторами

Григорий (Aikolend)

Саша (Апостол)

Другие, крупными виброхвостами

Дима (DmG)

А некоторые самодельными приманками пока еще не имеющими официального названия, но имеющие широко известного в узких кругах автора Улыбающийся

Особо сикретная приманка

А происходит это потому, что все они понимают, что главное — ни какой формы приманка, а как её подать, чтобы хищник заинтересовался. Как провести, чтоб спровоцировать рыбу на атаку, и как вовремя подсечь, а затем поднять в лодку.

Одно их всех объединяет — надежное спиннинговое удилище, плетенка не тоньше 0,18мм и надежный металлический поводок.

Игорь (ГИВ)

Не будем ссылаться на спиннинговые комплекты коллег, расскажем только о своих. В условиях сильного течения, со средней по величине приманкой, я ловлю спиннингом King-Fisher Spin-T с тестом 15-40г, строй — Fast;

King-Fisher Spin-T

А в экстремальных условиях, с крупными и тяжелыми приманками пользуюсь AIKO Diestro DS 250H с тестом 20-56г, строй l-fast.

Игорь предпочитает Daiwa EXCELER c тестом 7-28 гр. Но с большим запасом прочности поэтому не боится цеплять груз весом 36гр. Из приманок отдает предпочтение силикону от Condor.

Спиннинг Daiwa EXCELER

Поводки я изготавливаю сам из полевого телефонного провода или из гитарной струны №2.

Оснащены и очень опасны

Если намечается ловля крупных экземпляров (10-15кг.), то поводки делаю скрученными и на грузиле (самодельная «чебурашка») монтирую дополнительный тройник.

Некоторые приманки приходиться отгружать, вживляя в их тела дополнительные грузила

Вес грузил от 28 до 50 грамм

Немного о проводке. Щука, как известно, стоит у дна и атакует жертву снизу вверх. Значит и проводка (ступенька, раз мы рыбачим джигом) должна быть высокой и длинной. И не за счет больше количества оборотов ручки катушки, а за счет правильно подобранного веса грузила. Самый предпочтительный вариант, это когда приманка какое-то время планирует в толще воды, опускаясь постепенно на дно. Именно это момент и является самым клёвым.

Крупная щука клюет по-разному, но не очень резко. Поклевка крупной щуки не похожа на удар мелкой щуки или судака. Часто упавшая в воду приманка, не опустившись на дно, вдруг «повисает» в толще воды так, что шнур провисает. Это вовсе не чудеса природы, это приманку схватила щука и, движется в направлении лодки, опережая скорость проводки приманки. Или вы ощущаете резкую остановку приманки похожую на глухой зацеп. Но через мгновение этот «зацеп» оживает и устремляется в глубину. Последняя пойманная мною семи-килограммовая щука клюнула как обычная мелкая рыбка. Я почувствовал, что рыба засеклась и спокойно, катушкой, подводил её к лодке совершенно уверенный в том, что на другом конце небольшой судак или килограммового веса щучка и никак не больше. И только у лодки щука показала, что я ошибался.

Без крепкого подсака крупную щуку брать нелегко. Нелегко её брать и в одиночку, очень часто происходят сходы — рук не хватает Улыбающийся. Поэтому отправляться за крупной щукой лучше с напарником. Можно было бы облегчить подъем рыбины в лодку с помощью багорика, но на лодке, сделанной из ПВХ, это очень опасно.

Есть трофей!

В лодке крупная щука спокойно лежать не будет. И если вы её не успокоите, то она может легко порвать ПВХ крючком, который вы еще не успели вынуть, или сломать все, что будет рядом с ней.

Нужно отметить, что за последние три года к охоте за крупной щукой, не без успеха, подключился и прекрасный пол.

Лена Безменова (Ленок)

Надя Бронникова (Николаевна)

И не удивительно. Женщин тянет все красивое, а в это время года на реке очень красиво, и утром

Утро на Оби

И днём

Погожий денёк на Оби

И вечером

Закат над Обью

И ночью

Луная ночь на Оби

Но иногда даже у самых опытных рыбаков рыба не клюет и им, высадившись на берег, приходится задумываться — что делать?

?

Вот на этом задумчивом моменте и закончим свое повествование.

Всем желаем трофеев, хорошего настроения и пореже вот так задумыватьсяУлыбающийся

Игорь Горбунов (ГИВ),
Николай Решетников (Якут).