Привет, друзья! Еще давно, прочитав вопрос Пети насчет ловли микроджигом в сильный ветер, я пообещал написать небольшую статью на эту тему. Проблема рыбалки с микрухой в ветреную погоду мне хорошо знакома, потому что сталкивался (и продолжаю сталкиваться) с ней неоднократно. Поэтому, есть что сказать по теме.

Наибольшее неудобство доставляет сильный боковой ветер. Во время заброса, он выдувает солидную дугу из шнура и непосредственно во время проводки, мешает контролировать приманку. Некоторое время, я шел по наименьшему пути сопротивления: заранее смотрел прогноз погоды, и сверялся с картами Гугл. Если все указывало на то, что мне предстоит столкнуться боковым ветром, я либо ехал в другое место, где от ветра укроют лесонасаждения, либо вовсе откладывал рыбалку с микроджигом на другой раз, и брал тяжелый комплект. В принципе, этот абзац можно рассматривать, как совет. Зачем намеренно создавать себе сложности?

Кстати, считаю, что ребята, которые в комментариях к вопросу Пети советовали использовать поводковые оснастки, абсолютно правы! Чем тяжелее вес груза, тем легче сделать качественный заброс и проводку. Поэтому, если душа лежит к поводковым оснасткам, то лучше использовать их. Но вот я, например, как и Костя Sixstories, не люблю поводковые. Во-первых, они предполагают использование более мощной снасти, и от вываживания «стандартных» для моих мест окуньков, не получаю совершенно никакого удовольствия. А во-вторых, мне не нравится то ощущение, когда приманка болтается в нескольких десятках сантиметров от груза, из-за чего невозможен прямой контроль её поведения. Если уж ловить мелкого окуня, то только на микруху. ИМХО.

Как я уже говорил, раньше я старался избегать рыбалки с УЛ в ветреную погоду. Однако, все изменил один случай. В позапрошлом году, я принимал участие в Открытом чемпионате Харьковской области по ловле рыбы спиннингом с берега «Фигуровка 2013». Традиционно он проводится ранней весной. В этот период года, ежедневно дуют сильные ветра, скорость которых колеблется в пределах 6-10 м/с. На момент проведения состязаний, был боковой западный ветер, порывы которого иногда достигали 9(!) м/с. Весной на этом участке Северского Донца не приходится рассчитывать на достойные уловы, поэтому абсолютное большинство спиннингистов делают результат на мелком окуне. Конечно, правильнее всего было бы использовать поводковые оснастки, но их использование запрещено правилами спортивного рыболовства в Украине. Поэтому все, в том числе и я, ловили на микроджиг. Признаться честно, весь первый тур у меня вообще ничего не получалось, я не мог ловить при таком сильном ветре. Вот тогда и понял одну простую истину: если хочешь чего-то достичь, нужно уметь ловить в любых условиях, и не избегать трудностей на рыбалках. Их нужно преодолевать.

Как ловить в сильный ветер на микроджиг?! В первую очередь я бы рекомендовал обратить внимание на свою снасть, точнее — на шнур. Ведь известно, что чем больше диаметр шнура, тем большей парусностью он обладает. Так что стремитесь всегда использовать самые тонкие плетенки. Кстати, с тонким шнуром удобно ловить сверхмалыми весами. А еще с ним значительно улучшается вылет. Идеальный выбор — шнуры диаметром 0.2-0.3 по японской классификации. К сожалению, найти в продаже недорогую плетенку с такими характеристиками очень сложно. А вот бюджетные шнуры диаметром 0.4-0.6 есть. Конечно, 0.5 или 0.6 для УЛ это много, вариант больше лайтовый, но… Короче, не будем о грустном. Покупая недорогие шнуры, имейте в виду, что практически все они имеют один существенный недостаток — уже после непродолжительного использования, они начинают ворситься, и парусность существенно возрастает. Критично ли это?! Да.

Значительно повысить комфорт ловли в ветер можно, используя максимальные веса. Вместо 2 грамм можно поставить головку весом 4-5 г, и будет вам счастье. Естественно, если это возможно. Есть мнение, что больший вес джигголовки негативно сказывается на статистике поклевок. Это не совсем так. Иногда все наоборот: после увеличения веса головки, поклевок становится гораздо больше, или по крайней мере, не меньше. В общем, надо пробовать. А если-таки рыба предпочитает деликатные оснастки, то…

Чем меньше дистанция, тем лучше контроль. Зачем стремиться делать дальние забросы, если можно успешно ловить накоротке? В прибрежной зоне обычно очень много окуня. Вот его и нужно пытаться поймать в сильный ветер. Кончик спиннинга пониже, работать в стиле «мормодрочинга» — и результат может превзойти все ожидания!

А теперь немного физики. В сильный ветер, если нужно ловить на средних и дальних дистанциях (допустим, под берегом рыбы просто нет), я рекомендую использовать максимально обтекаемые и компактные приманки, а именно — червей и слаги. Рачки, твистеры и виброхвосты очень сильно парусят при забросе, из-за чего страдает точность и скорость вылета.

Что такое скорость влета? Опишу её, как скорость движения приманки в полете. В самом начале, как только палец отпускает шнур и приманка начинает свободное движение, скорости червя и рачка на джигголовках одинакового веса, будут приблизительно равными. Однако, с каждым следующим метром пройденного пути, скорость будет неизбежно падать, потому что действует сила трения в кольцах и на бортике шпули, а так же сила трения приманки о воздух. Лобовое сопротивление у червя значительно меньше, чем у рачка или твистера, так как последние сами по себе более объемные. Поэтому скорость движения двух разных приманок в определенной точки пути (допустим, 10 метров) будет значительно отличаться. Если мы преднамеренно притормозим сход плетенки со шпули, то получим некоторый импульс, совпадающий с вектором движения приманки. Импульс — это масса тела (в нашем случае, приманки), умноженная на скорость. Соответственно, импульс червя будет больше, чем импульс рачка, потому что, как мы выяснили, его скорость больше.

А далее все просто. Забрасывая приманку в сильный ветер, противопоказано давать ей возможность полноценного вылета. Неминуемо образуется дуга из шнура, которую вы просто устанете выматывать. При боковом ветре нужно резко останавливать сход шнура со шпули, для того, чтобы создать импульс, который будет стремиться вытянуть шнур в ровную линию. И чем больше импульс, тем меньше будет дуга из лески. Все просто Улыбающийся

Рассказал все, что знал. Надеюсь, было полезно и интересно.

Ни хвоста, друзья! До новых публикаций.