Я уже писал о том, как ловить некоторых рыб на фидер. Эта статья расскажет вам о ловле чуть ли не самого желанного трофея для фидерщика. Как вы уже догадались, речь пойдет о ловле карпа. Ниже я сконцентрирую внимание на общих моментах и важных деталях ловли карпа в прудах и озерах. О ловле речного карпа (сазана) рассказывать не буду, т.к. это уникальный и своеобразный зверь. Честно говоря, мне о нем и рассказывать-то нечего, потому как в подобной рыбалке я не спец.

И так, карп. Что это за рыб такой Улыбающийся и как его ловить? Ну, в первую очередь надо сказать, что рыба эта чрезвычайно сильна. Бывало тащишь карпика грамм на 500, а такое чувство, что на том конце лески лещ полуторакилограммовый. И диву даешься: откуда в такой маленькой рыбке столько мощи? Помимо того, что карп сильный, он еще и осторожный. Грубую снасть золотистый богатырь презирает и обходит ее стороной. Сила и осторожность делают карпа трудовой добычей рыболова, а если еще участь то, что карп вырастает в наших краях до 20 кг, а поимка 6-8 килограммовых трофеев это обычное дело, то становится понятно, что ловля этой рыбы занятие спортивное и азартное.

Карпа можно и нужно ловить на фидер

Для целенаправленной ловли карпа фидер — это не совсем та снасть. Для борьбы с таким богатырем как карп, нужны мощные удилища и огромные мясорубки с толстенной леской. Есть даже отдельное направление в рыбалке — карпофишинг. И для этой отрасли есть целый ряд рыболовных прибамбасов, производством которых занимаются почти все рыболовные фирмы. Покупка карпового комплекта — это очень дорого. Покупка такового имеет смысл лишь в том случае, если вы будите заниматься лишь карповой ловлей. Просто дело в том, что такие снасти узко специализированы и на них нельзя ловить другую рыбу.

Однако, несмотря на все, что сказано выше, фидером можно и нужно ловить карпа. Преимущество фидера в подобной рыбалке — чувствительность. Во всех отношениях. В первую очередь, вы будите замечать даже самые осторожные, самые тонкие поклевки рыбы. Ну а во вторых, борьба с карпом, когда у вас в руках не бревно для карпофишиншга, а изящная английская донная удочка — это просто неописуемое удовольствие! Вряд ли можно придумать что-то более захватывающее и драматичное. Конечно, отправляясь на карповое место, нужно оставить пикер и лайтовый фидер дома. В бой должен идти фидер класса медиум! У меня для этой цели приспособлено стеклопластиковое фидерное удилще от фирмы Флагман. Стоит совсем чуть-чуть, а прочность у него гораздо выше, чем у дорогих палок из карбона. Естественно, чувствительность немного не та, но я ведь не уклейку на него ловлю… Вываживая большой трофей, я вообще не боюсь, что перегружаю бланк. Поломается — не страшно, куплю новый. Стоит такое удилище 170 грн. В рублях это около 800. Цена воблера… Катушку нужно поставить помощнее, с хорошей тягой. Я себе купил десятитысячку от «Джексона». Конечно, есть люфты, стоит всего 2 шарика, но зато тяга супер. Плетню поставил 0.2. Этого более чем достаточно. Свободное пространство шпули заполнил «Клинской» леской. Нормально. Можно это сделать и с помощью изоленты, но я предпочел намотать леску.

Если вы собираетесь ловить карпа фидерной снастью, то вам обязательно нужно иметь хороший подсачек с длинной рукояткой. Многие новички принебрегают длинными подсаками, либо вовсе не признают такое средство. «Подсак придумал трус!» — Хахах. С потерей первого хорошего трофея мнение поменяется. Когда вы подтащите карпа к берегу, он как и любая другая рыба будет отчаянно сопротивляться. Эти последние рывки самые мощные и редко когда удается с ними совладать. Поэтому, лучше всего держать карпа на некотором удалении от берега и там заводить его в подсак. Кстати, нужно ЗАВОДИТЬ В ПОДСАК, а не наоборот. Золотое правило, на самом деле и к этому нужно привыкнуть сразу.

Если вы нацелены на ловлю карпа, то желательно брать с собою кукан, а не садок. Был у меня один интересный случай. Приехали на водоем, наловили карпа. Меньше 2 кг не было особей. Все складывали в садок. По окончании рыбалки начали доставать садок, для того чтобы посчитать улов и отобрать несколько экземпляров для приготовления. Начали тащить садок (он был очень длинный), а он, зараза, под весом рыбы порвался. С тех пор беру с собою на карповые рыбалки лишь кукан. Конечно, если клюют не карпы а карпята, то можно обойтись и садком.

Это все, что касается экипировки и снастей. Во второй части статьи расскажу вам о прикормке, наживках, оснастке и методах ловли.