Карась — это та рыба, котрую можно охарактеризовать двумя словами: вездесущая и живучая. Да, действительно, сложно найти такое озеро или реку, где нет серебряного или золотого карася. А все потому, что эта карповая рыба может жить там, где все другие рыбы попросту погибнут от недостатка кислорода. Из –за того, что карась является столь распространенным видом, он является популярным объектом любительского и спортивного рыболовства.

Карась

Карася можно успешно ловить на поплавочные удочки, но мне нравится удить эту рыбу на английскую донку — фидер. По моему мнению, такая ловля значительно расширяет возможности рыболова, в первую очередь потому, что есть возможность достать до любой точки водоема. Помимо этого, фидер выигрывает в ветреные дни — поклевку по чувствительному кончику распознать куда более легче, чем по поплавку, качающемуся на волнах. Для ловли карася подойдет удилище класса медиум лайт. Оно обеспечит хорошую чувствительность при поклеве и вываживании. К катушке особых требований нет — пойдет та, которая есть. Для ловли карася будет достаточно в качестве основной лески поставить плетню диаметром 0,13 — 0,18 мм. В принципе толщина лески не является критичным показателем и лучше выбирать диаметр из соображений будущих рыбалок на другие виды рыб.

Карась — это донная рыба, которая не отличается сверх-осторожностью. Лишь крупные особи возрастом более 4-5 лет с опаской относятся ко всяким подозрительным предметам на дне. Молодняк же смело берет наживку на крючке. При ловле карася не имеет особого значения длина поводка. Главное, чтобы он не был жестким. Поэтому, на поводки лучше пускать токую плетенку, а не прозрачную монолеску. Если все-таки сильно беспокоит вопрос длины поводка, то я назову цифру 25 см. При ловле карася желательно использовать крючки с коротким цевьем. Губы у это рыбы мясистые, поэтому крючек должне быть исключительно острым. Но это не значит, что надо брать только дорогие изделия. Я беру крючки по 1 доллару за штучку («Кайман»). Качеством очень доволен. Кормушка для ловли карася должна быть открытого типа. Дело в том, что прикормка из кормушки должна быстро вымываться водой и создавать мутное облако. Именно на него приходит карась. Сама по себе прикормка — лишь бонус. Кормушки закрытого типа можно использовать лишь на сильном течении, но на нем нет карася =)

Карась — это рыба, активно реагирующая на прикормку. Ловля карася без прикормки не добычлива и скучна. Поэтому, уделите выбору правильной прикормки большое значение. Как я уже сказал выше, карась стягивается на облако мути от прикормки, а уже подплыв на место начинает активно поедать прикорм. Для того, чтобы прикормка давало облако мути, ее необходимо замешивать на… йогурте. Это не опечатка: йогурт — просто прекрасная основа для замешивания. Мало того, что он создает классное облако мути, он еще и хорошо пахнет. Как ни странно, запах клубники, персика или малины карасю по душе. Сама прикормка может быть любой. Я пользуюсь как самодельными смесями, так и покупными. Заметил, что если их замешивать на йогурте, то работают они одинаково.

На что же ловить карася? Эта рыба абсолютно всеядна. В качестве наживки можно использовать опарыша, червя, мотыля, перловку, тесто, кукурузу и т.п. Короче — все, что угодно. Я кстати, заметил, что чем больше караси, тем лучше они реагируют на живые насадки. Есть еще очень оригинальный способ ловли карася на пенопласт: на крючок надевается пенопластовый шарик, в тяжелую кормушку засыпается прикормка, и это все забрасывается в воду. Карась, подплывший к кормушке, хватает белый шарик, и стремиться скрыться с места. За счет того, что карась совершает в этот момент рывок, а кормушка обладает большим весом, рыба самоподсекается. Все, что остается сделать рыболову — достать добычу на берег.

При ловле карася нужно правильно выбрать место ловли. Любой ихтеолог скажет вам, что караси любят стоять возле островков камыша и пятен зарослей зеленых водорослей. Забрасывать кормушку и наживку в гущу травы — глупо. Необходимо прикормить область возле предполагаемой стоянки карася, и совершать забросы в эту точку. Определить, где растет трава не сложно: достаточно воспользоваться маркерной снастью. Как использовать маркер — тема отдельная. Будет настроение — что-нибудь напишу по этому поводу. Сейчас могу сказать лишь то, что маркерное удилище крайне необходимо, если вы собрались серьезно заниматься ловлей на фидер. Прочитанное дно, грамотно подобранное место — это уже большая часть успеха. Помните это, когда вам кто-то будет говорить, что рыбалка это удача. Нет. Рыбалка — занятие интеллектуальное, это настоящий спорт.

Если вам эта информация пригодилось, то я рад. Если нет — расстроился не сильно. Пригодится кому-нибудь другому Улыбающийся