Осень осталась позади. Несмотря на то, что на календаре только середина ноября, погода за окном уже зимняя. И это у нас, в харьковской области! Чего уж говорить о более северных областях (наши сибиряки уже давно написали, что у них зима). Пройдет еще совсем немного времени и озера, водохранилища, пруды и заливы укроются льдом. Для многих спиннингистов это означает завершение спиннингового сезона, Многие переходят на ловлю мормышкой и блеснение, некоторые ставят жерлицы. Но есть и такие, кого такие альтернативы «не вставляют», кому хочется ловить именно спиннингом! Что ж, можно и поспиннинговать и зимой…

Трофей зимнего спиннингиста

Практически везде есть водоемы, которые не замерзают даже в сильные морозы. В первую очередь это реки с сильным течением и охладительные водоемы возле электростанций. Первые замерзаю только если в течении 7-10 дней будет стоять мороз за -15 градусов, а охладительные водоемы не замерзают вообще (в продолжительные лютые морозы возможно промерзание небольших кусков акватории). Короче говоря, возможность побросать спиннинг есть всегда. И ей нужно пользоваться.

Для себя зимний спиннинг я открыл в позапрошлом году. Выезжал с ультралайтом на озеро Лиман, что находится возле Змиевской ТЭС, было две вылазки с лайт-джигом на речку Северский Донец. Надо сказать, что зимние дни со спиннингом в руках стали настоящей отрадой в этот сложный период короткого светового дня и тотального холода. Успехи были хоть и не впечатляющие, но тем не менее они были! На лимане отлично ловился мелкий (ооочень мелкий Улыбающийся) окунь, пару раз клевал судачок. Один раз на крючок вообще сел карась! На донце был пойман шнурок грамм на 300. Затем зимний сезон плавно перетек в весенний. Рыбалки прошлого года были вообще очень интересными. Практически всю зиму я ловил рыбу на самых разных реках и речушках. Почти каждая рыбалка была результативной! Не забывал я и про Лиман. На это озеро я выезжал даже в 20-ти градусный мороз! И ловил окуня на спиннинг. В общем, опыт рыбалки зимой кое-какой имеется и в этом году его станет еще больше. На основании моих зимних вылазок со спиннингом, пишу эту статью. Моя цель — дать рыболовам общую информацию о зимнем спиннинге. Статья рассчитана прежде всего на тех, кто только хочет открыть для себя этот вид рыбалки. Тем же, кто уже практикует зимний спиннинг можно дальше не читать.

Зима — время лютое, первоочередным становится правильный подбор экипировки. К выбору одежды нужно отнестись очень серьезно, ибо от нее зависит не только комфорт, но и здоровье! Спиннинговая рыбалка зимой предполагает постоянные переходы с места на место, совершение забросов. Короче говоря, спиннингист находится в постоянном движении. Поэтому напяливать на себя много-много теплого барахла, как это делают любители ловли со льда не следует — запаритесь. Предпочтение нужно отдать теплой, легкой и дышащей(!) одежде. В идеале это мембранные курточки и штаны, качественные ботинки. Они дороги, но своих денег стоят. Если же нет возможности приобрести такую одежду, вполне подойдут легкие пуховики, плотные штаны на флисе, зимние ботинки или берцы на натуральном меху.

Какая бы одежда у вас не была, обязательно наденьте под неё термобелье! Это чрезвычайно полезный элемент экипировки, т.к. при его использовании тело всегда остается сухим, а значит — в тепле. Неплохое термобелье стоит не так уж дорого (60-70$), поэтому раскошелится необходимо!

Еще один необходимый атрибут — неопреновые перчатки. Без них рыбалка зимой невозможна. Некоторые из вас могут подумать, что покупка таких перчаток — лишнее. Гораздо дешевле использовать обычные вязаные перчатки с обрезанными пальцами. Идея бредовая! Они быстро впитывают воду, промерзают и доставляют массу неприятных ощущений.

Шапку можно использовать какую угодно, но я рекомендовал бы вам купить ветрозащитную маску. Стоят дешево (есть и дорогие, но стоимость в этом случае не принципиальна), продаются в любом рыболовном или охотничьем магазине, на рынках, в магазинах спецодежды. Эффективно защищают лицо, шею и голову от холода и ветра. Также позаботьтесь о наличии хорошего термоса. Горячий чай или кофе — предел блаженства на зимней рыбалке. Согревают, даря тепло телу и душе. Крайне не рекомендую использовать в качестве «обогревателя» прозрачную и коньяк. Алкоголь не греет — он лишь дает иллюзию тепла. Хорошо будет лишь первые минут 40-60. А потом, на отходняках, вы замерзните. Можно конечно регулярно поддавать, но в таком случае рыбалка перерастет в обычное пьянство.

С экипировкой разобрались, и теперь нужно остановится на снастях. В зимнее время можно ловить абсолютно любыми спиннинговыми приманками, используя при этом любые снасти. Но по своему опыту (и опыту друзей) могу сказать, что приоритетным способом ловли является джиг. Поэтому, если хотите добиться успехов, берите верный ориентир сразу, и подбирайте сотвествующие снасти. Правда, есть несколько советов, относительно того, какими должны быть спиннинги в зимнее время. Если есть выбор — отдавайте предпочтение удилищам, на которых стоят пропускные кольца большого диаметра. Дело в том, что в мороз на кольцах постоянно намерзает вода, тем самым ухудшая заброс, либо делая его вообще невозможным! Для предотвращения этого явления, используют всевозможные смазки (к примеру, на силиконовой основе). Но как не старайся, появления льда не избежать, и время от времени приходится чистить кольца. Так вот чем больше диаметр пропускных колец, тем реже вы будите отвлекаться на эту процедуру.

Замерзают не только пропускные кольца, но и леска. Это самая главная проблема спиннингистов-зимников, особенно если использовать плетенную леску: влага проникает между слоями, плетенка дубеет, ее срок службы при этом сокращается. Для борьбы с обмерзанием плетенки, ее пропитывают всевозможными смазками (в основном, силиконовой). Но, тем не менее, это не спасает на 100%. Я нашел выход в использовании монолески! Ее достаточно обработать глицерином и проблема с замерзанием почти не будет беспокоить. Конечно, при использовании монолески, я заведомо лишаюсь чувствительности, но тут уж, как говориться, выбирает каждый сам: то ли убивать плетню, то ли проигрывать в чувствительности, но ловить дешево и комфортно.

Пока что, друзья, все. Первая часть материала «Зимний спиннинг» закончена. Впереди — выбор приманок, техники ловли, тактика ловли на типичных зимних водоемов для спиннинга. На данный момент я говорю вам «до новых публикаций» и желаю всех благ Улыбающийся НХНЧ.